Климактерический синдром: нервно-психические расстройства

Климактерический синдром: нервно-психические расстройства

Климактерический синдром: нервно-психические расстройства

Основной критерий, позволяющий отличить патологически протекающий климакс от нормального, — это степень выраженности адаптации к функционированию на изменяющемся гормональном фоне.

Перестройка, протекающая у женщины в этот период не только на физическом уровне, но и на психическом, длится несколько лет и прекращается только с наступлением менопаузы.

Климактерический синдром патологически протекающий климакс наблюдается не у всех женщин. Его развитие зависит от общего состояния здоровья и психического состояния женщины в периоде пременопаузы.

Первые признаки нервно-психических нарушений в большинстве случаев на несколько месяцев предшествуют другим проявлениям климакса, реже появляются одновременно с вазомоторными расстройствами (приливами).

При стабилизации гормонального фона (даже при пониженном содержании эстрогенов) психоэмоциональное состояние женщины обычно нормализуется, хотя вегетососудистые нарушения могут прослеживаться еще в течение нескольких лет.

Виды нервно-психических расстройств во время климакса

Астенические и вегетативные синдромы чаще всего проявляются в виде повышенной утомляемости, нарушения сна, снижения работоспособности, могут сопровождаться головной болью, рассеянностью, снижением памяти.

Дополнительным травмирующим психику фактором становится изменение внешности (понижение тургора, эластичности кожи, появление морщин, изменение цвета волос, пропорций фигуры и т. д.), что во многом обусловлено общим изменением обмена веществ в организме.

Неврозоподобные расстройства обычно появляются на фоне особенностей характера женщины, которые до периода климакса были компенсированы: повышенная чувствительность и мнительность, эмоциональная лабильность, вспыльчивость, демонстративность, ригидность, пассивность и другие.

Это может нарушать социальную адаптацию женщины и служить причиной нарастающего равнодушия и потери интереса к тем сторонам своей жизни и жизни близких людей, которые до недавнего времени представляли большой интерес.

В некоторых случаях женщины стараются это компенсировать повышенной заботой о внешности, начинают больше ухаживать за своим телом. И в этом отношении стремление некоторых женщин выглядеть моложе своего возраста может принимать аффективный характер, являясь по своей сути психологической протестной реакцией к наступающим возрастным изменениям в организме.

Другие женщины воспринимают эти изменения как неизбежные, теряют целеустремленность и социальную активность, становятся более пассивными, вялыми и впадают в другую крайность, теряя интерес к себе, перестав следить за своей внешностью и состоянием здоровья.

Тревожно-депрессивный синдром очень часто возникает на фоне общих недомоганий, что приводит к развитию пессимистичности, и все неприятности и неудачи, которые раньше воспринимались спокойно, теперь начинают тревожить женщину, вызывая неадекватные эмоциональные реакции.

Это касается и состояния здоровья, что может вести к появлению ипохондрической настроенности, и поведения окружающих, когда женщине кажется, что близкие люди теряют к ней интерес. Все это ведет к повышенной тревожности, ранимости, вспыльчивости и ревности, плаксивости, ощущению ненужности и невостребованности. У 10% женщин в этот период наблюдаются симптомы депрессии различной степени выраженности.

Комбинированные виды расстройств могут возникать одновременно и быть по-разному выражены или следовать одно за другим.

Лечение и профилактика нервно-психических расстройств в период климакса

В зависимости от степени выраженности симптоматики, коррекционные и лечебные процедуры могут проводиться постоянно или периодически (курсами).

Многие гинекологи-эндокринологи считают, что необходимо использовать заместительную гормональную терапию медикаментозную или растительные препараты с фитоэстрогенами, гомеопатические препараты, симптоматическую терапию, осуществлять профилактику остеопороза, поддерживать физически активный образ жизни, а при необходимости – назначают терапию антидепрессантами, транквилизаторами.

Эффективно использование в это время рефлексотерапии, фитотерапии, массажа, бальнеологических процедур и ЛФК, санаторно-курортного лечения, психотерапии.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.