Карьеристка или Мания величия

Карьеристка или Мания величия

Карьеристка или Мания величия

Леночка Макеева давно мечтала о карьере. Ей постоянно снился один
и тот же сон: она стоит на вершине Олимпа в сиянии ярких лучей и счастливо улыбается.

Точного толкования сна она не знала, но верила, что это к каким-то большим переменам в ее жизни.

А жизнь у Леночки была обычная. Работала она на заводе в отделе техники безопасности. В ее обязанности, в частности, входила выверка заявок по обеспечению работников завода спецодеждой. Никакой романтики, никакого полета! А так хотелось достичь чего-то большего в жизни и ни когда-нибудь, а сегодня, сейчас.

Внешность у Леночки была самой обыкновенной: темные волосы, карие глаза, прямой нос, большой рот. Одевалась она неброско, особых нарядов у нее не было.
До Мисс Вселенной ей, конечно, было очень далеко, так себе «серая мышка».

Но, несмотря на это, она еще в институте сумела чем-то очаровать очень привлекательного парня, довольно удачно вышла за него замуж, подарив ему дочку. Леночка вполне серьезно считала, что для поддержания семейного очага этого вполне достаточно и надо начинать расти профессионально.

Но в отделе техники безопасности перспективы роста не было. Начальник отдела – женщина еще довольно молодая, энергичная и уступать свое место
«серой мышке» не собиралась.

Леночка плела всевозможные интриги, но все было тщетно. После всех дрязг пришлось самой же перейти в сборочный цех технологом.

Здесь необходимо отметить, что Леночка всегда проявляла большой интерес
к представителям противоположного пола.

Имея хорошо подвешенный язык и умение в нужные моменты рассыпать комплименты (а это для мужчин — слабое место), она легко очаровывала молодых и не очень молодых особей мужского рода.

То есть, она всегда и везде находилась в окружении мужчин — ее почитателей и обожателей.

Почитатели и обожатели у нее всегда были не в одном экземпляре, но это никому не мешало: ее хватало на всех.

Муж у Леночки работал вахтовым методом, часто был в отъездах. А она была молода и нуждалась в мужском внимании.
Между делом, конечно, выясняла, какую выгоду можно извлечь из очередного флирта.

И долго ждать не пришлось. По содействию начальника цеха, где работала наша Леночка, она была принята инженером в отдел управления качеством.

Итак, первый шаг к успеху уже был сделан, так как место начальника данного отдела было СВОБОДНО!

Вы думаете, Леночка стала усиленно впитывать в себя, как губка, новые знания, повышать свой технический уровень? Вовсе нет, ей все это было не нужно.
Помог ей в продвижении по служебной лестнице все тот же начальник сборочного цеха, замолвив за нее словечко (опять же, за какие заслуги?).

И однажды утром проснулась наша Леночка уже Еленой Владимировной – она была назначена на должность начальника отдела управления качеством.

Сбылась ее заветная мечта, пробилась «из грязи в князи».
Блаженная улыбка не сходила с Леночкиных губ, она готова была кричать
о своей победе, о своем взлете на весь мир: пусть все знают, что она пробилась
К СВОЕМУ ОЛИМПУ!

Когда Леночка (да простит мне читатель, что я продолжаю ее так называть, несмотря на ее теперешнее положение) немного свыклась со своей новой ролью,
то принялась с новыми, еще не растраченными силами, проводить преобразования
в своем отделе. Идеи со скоростью света вылетали из ее «светлой» головки: все было не по ее и все нужно было срочно менять.

Вскоре Леночка так освоилась, что стала проявлять свое недовольство всем
на повышенных нотах. И, не получая отпора от своих послушных сотрудников, стала превращаться в МОНСТРА.

Настроение ее постоянно менялось: то она была не в меру весела, то впадала
в ярость по любому поводу и могла накричать на первого подвернувшегося человека, вошедшего к ней в кабинет. Ее придиркам не было конца и края.
Она могла обозвать «дурами» молодых девчонок-инженеров, накричать на сотрудников пенсионного возраста. Чьи-то слезы были ей бальзамом на душу: у нее улучшалось настроение, как у вампира, наконец-то напившегося крови.

В таком ее поведении было что-то нездоровое, напоминало, переходя на медицинские термины, маниакально-депрессивный психоз. Для него также характерны частая смена настроения, идей, состояние эйфории.

Обстановка в отделе стала очень напряженной: люди шли на работу, как
на каторгу. Началось постепенное отчуждение между сотрудниками отдела: Леночка стала окружать себя любимчиками — подхалимчиками.

Для них были созданы особые условия для работы: в рабочее время они могли открыто читать книги, разгадывать кроссворды, для них Леночка находила способы повышения зарплаты.

К другим же предъявляла повышенные требования и постоянно придиралась.

Такая обстановка в отделе сохранялась в течение несколько лет.

Сотрудники старшего возраста терпели, поскольку боялись потерять даже такую работу. Молодежь периодически увольнялась, и, как правило, удачно потом устраивалась.

Текучесть кадров сказывалась на конечном результате работы отдела, так как приходилось постоянно обучать новых работников и потом еще долго ждать от них отдачи.

Наконец-то настало время, что Леночке уже стало тесно в кресле начальника отдела. Как в сказке А. С. Пушкина: «уж не хочет быть она столбовой дворянкой, хочет быть вольною царицей».

Здесь надо отметить, что к этому времени Леночка приобрела внешний лоск, стала довольно хорошо одеваться – теперь ей это позволяли финансы.

Но внутренние качества ее не изменились. В общении с подчиненными ей, как и прежде, не хватало выдержки, такта. Видимо, сказывались издержки воспитания: что не было заложено в раннем детстве, в зрелом возрасте получить было не просто.

Постоянная агрессия, недовольство, злобная маска на лице – все это лишало ее женственности: получался эдакий солдат в юбке.

Возомнив себя «звездой большой величины» («СУПЕРЗВЕЗДОЙ»), Леночка стала готовиться к очередному шагу по завоеванию новой высоты.

Ей был нужен «ЦАРСКИЙ ТРОН». Но «трон» был занят. Директор по качеству сам еще не успел вдоволь на нем посидеть. Но это не могло остановить решительную «амазонку».

Змеей вползла она в желанный кабинет, а затем в душу и в сердце наивного директора (ну что же, это ей не впервой, ведь технический директор уже давно находился под ее чарами). И, как в русской народной сказке, выгнала хитрая лиса зайца из его же избушки.

Теперь она на самой вершине своего ОЛИМПА!

Браво, Леночка, ты достигла своей цели, хотя таким недостойным путем.

А дальше, что?
Надолго ли устроит завоевательницу ее новое положение?

Вдруг ей вскоре захочется почувствовать себя «ВЛАДЫЧИЦЕЙ МОРСКОЮ».

Каждому человеку рано или поздно придется ответить за свои неблаговидные деяния и поступки и получить по заслугам.

БОГ ТЕБЕ СУДЬЯ, ЛЕНОЧКА…

© Copyright: Галина Шатрова. 2013
Свидетельство о публикации №213112901920

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.