Каковы причины психических заболеваний?

Каковы причины психических заболеваний?

Каковы причины психических заболеваний?

Отчего и почему одни люди сохраняют ясный взгляд на жизнь, а другие становятся жертвами психических расстройств, ученые спорят до сих пор. За долгие годы изучения так и не был найден ответ на этот вопрос, и причины психических заболеваний сегодня можно установить довольно субъективно. Ученые выяснили, что каждый из нас имеет подверженность к психическим расстройствам, но кто-то легко преодолевает волнения и трудности, а кто-то запирает их внутри себя, провоцируя болезнь. Огромную роль в этом играют характер, менталитет и темперамент человека, а так же наличие наследственной предрасположенности.

Исследование наследственной предрасположенности

Путем долгих наблюдений за целыми поколениями семей, был сделан вывод, что психические заболевания по наследству не передаются, а передается предрасположенность к ним. Человек, чьи предки страдали от шизофрении, может прожить вполне нормальную жизнь, не испытывая даже малейших намеков на неполноценность, но при особых обстоятельствах предрасположенность проявляет себя, и из зачатков формируется болезнь. В качестве пускового механизма могут быть психологические травмы. смерть близкого, личная трагедия или сложная ситуация в жизни. Именно поэтому специалисты советуют детей, находящихся в группе риска, с детства ограждать от сильных потрясений и травм.

Ученые пытались выяснить, влияет ли наследственность на развитие заболевания, даже если воспитывать ребенка в условиях здоровой семьи. Для эксперимента детей от психически больных женщин в младенчестве отлучали от матери, и воспитывали в условиях нормальной семьи. Выводы ошеломили — у 50% детей проявились признаки заболевания их матери, даже несмотря на отсутствие душевных потрясений.

Какие болезни передаются генетически?

Психические заболевания, передающиеся по наследству — это одна из самых сложных категорий в психиатрии, так как течение их часто замедленно, и они приобретают хронический ход. Одно из самых распространенных заболеваний такого рода — шизофрения, ведь риск заболеть ею у людей с наследственной предрасположенность составляет 30%, а без нее — 1%.

Пока науке не известно, можно ли предотвратить наследование психических расстройств, но разработано немало методов для их лечения. В нашей психиатрической клинике к этому подходят со всей ответственностью, ведь здоровье психики — залог не только вашей полноценности, но и нормальной жизни ваших потомков!

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.