Какие бывают виды маниакально-депрессивного психоза

Какие бывают виды маниакально-депрессивного психоза

Какие бывают виды маниакально-депрессивного психоза. Симптомы, причины и как лечить

В клинике психопатологических заболеваний выделяют особо деструктивные психические расстройства, к ним относится маниакально-депрессивный психоз. Согласно всемирной классификации психопатологических болезней данный недуг имеет ещё один термин – биполярное аффективное расстройство. Специфика заболевания заключается в периодическом чередовании маниакальных и депрессивных периодов с моментами полного психического здоровья, именуемого интерфазами. Личности с маниакально-депрессивным психозом довольно опасны для общества из-за своего неадекватного поведения, имеющего антисоциальный характер.

Причины маниакального психоза

) маниакального психоза, как и многих других психозов, на сегодняшний день неизвестны. Существует несколько убедительных теорий, касательно происхождения этого заболевания.

Наследственная (генетическая ) теория

Эта теория частично подтверждается многочисленными генетическими исследованиями. Результаты этих исследований говорят, что у 50 процентов больных с маниакальным психозом один из родителей страдает каким-либо аффективным расстройством. Если один из родителей страдает монополярной формой психоза (

), то риск для ребенка приобрести маниакальный психоз составляет 25 процентов. Если же в семье наблюдается биполярная форма расстройства (

), то процент риска для ребенка возрастает в два и более раза. Исследования среди близнецов отмечают, что психоз среди двуяйцевых близнецов развивается в 20 – 25 процентах, среди однояйцевых в 66 – 96 процентах.

Сторонники этой теории высказываются в пользу существования гена, который ответственен за развитие этой болезни. Так некоторые исследования выявили ген, который локализован на коротком плече хромосомы 11. Эти исследования проводились в семьях с отягощенным анамнезом в плане маниакального психоза.

Некоторые специалисты придают значение не только генетическим факторам, но и факторам среды. Факторы среды – это, в первую очередь, семейные и социальные. Авторы теории отмечают, что под влиянием внешних неблагоприятных условий происходит декомпенсация генетических аномалий. Тому подтверждением является то, что первый приступ психоза приходится на тот период жизни человека, в котором происходят какие-то важные события. Это могут быть семейные проблемы (

), стресс на работе или какой-то социально-политический кризис.

Считается, что вклад генетических предпосылок равняется примерно 70 процентам, а средовых – 30 процентам. Процент средовых факторов растет при чистом маниакальном психозе без депрессивных эпизодов.

Теория конституциональной предрасположенности

Эта теория основывается на исследовании Кречмера, который обнаружил определенную связь между личностными характеристиками больных маниакальным психозом, их телосложением и темпераментом. Так, он выделил три характера (

) — шизотимик, иксотимик и циклотимик. Шизотимики отличаются необщительностью, замкнутостью и застенчивостью. По Кречмеру это властные натуры и идеалисты. Иксотимики отличаются сдержанностью, спокойствием и негибким мышлением. Циклотимический темперамент отличается повышенной эмоциональностью, общительностью и быстрой адаптацией к социуму. Для них свойственны быстрые перепады настроения — от радости к печали, от пассивности к активности. Этот циклоидный темперамент предрасположен к развитию маниакального психоза с депрессивными эпизодами, то есть к маниакально-депрессивному психозу. На сегодня данная теория находит лишь частичное подтверждение, но не рассматривается как закономерность.

Моноаминовая теория

Эта теория получила наибольшее распространение и подтверждение. Она рассматривает дефицит или избыток некоторых моноаминов в нервной ткани как причину психоза. Моноаминами называются биологически активные вещества, которые участвуют в регуляции таких процессов как память, внимание, эмоции, возбуждение. При маниакальном психозе наибольшее значение имеют такие моноамины как норадреналин и серотонин. Они облегчают двигательную и эмоциональную активность, повышают настроение, регулируют сосудистый тонус. Избыток этих веществ провоцирует симптомы маниакального психоза, недостаток – депрессивного. Таким образом, при маниакальном психозе наблюдается повышенная чувствительность рецепторов этих моноаминов. При маниакально-депрессивном расстройстве – колебание между избытком и недостатком.

Принцип повышения или уменьшения этих веществ лежит в основе действия лекарственных средств, применяемых при маниакальном психозе.

Маниакально-депрессивный психоз причины

Болезнь относится к аутосомно-доминантному типу и зачастую переходит от матери к ребёнку, поэтому маниакально-депрессивный психоз своим происхождением обязан наследственности.

Причины маниакально-депрессивного психоза заключены в сбое высших эмоциональных центров, которые находятся в подкорковой области. Полагают, что нарушения процессов торможения, а также возбуждения в головном мозге провоцируют клиническую картину заболевания.

Симптомы маниакально-депрессивного психоза

Полярные аффективные состояния заболевания характеризуются разным набором признаков. К симптомам маниакально-депрессивного психоза маниакального типа относят немотивированно повышенное настроение больного, его усиленную двигательную и речевую активность. Пациенты с симптомами маниакально-депрессивного психоза этого типа много говорят, шутят, смеются, берутся за множество дел, но из-за невозможности сосредоточиться, любая их попытка деятельности малопродуктивна.

При ней симптомы заболевания настолько смазаны, то человек порой способен оставаться полностью трудоспособным, а окружающие не будут догадываться о его внутреннем состоянии.

Фазы заболевания проявляются только частой сменой настроения. Даже депрессия в этом случае не демонстрирует себя полностью, больной не может объяснить своего плохого настроения, скрывает его от остальных.

Опасность скрытых форм в том, что долгое угнетенное состояние может привести к самоубийству.

Но чаще врачи наблюдают классическую форму протекания МДС с биполярным течением, при котором состояния угнетенности и активности сменяют друг друга.

Депрессивная фаза

Большую часть времени заболевание находится именно в этой стадии. У нее есть ряд признаков, ярко ее характеризующих:

Подавленное настроение. которое иногда сопровождается реальным недомоганием: утомлением, слабостью, отсутствием аппетита. Ярко выраженная интеллектуальная заторможенность, потеря способности концентрировать внимание на определенном объекте, снижение работоспособности. Речевая и физическая замедленность. Снижается психическая и физическая реакция. Больной имеет сонный вид и ощущает безразличие к внешнему миру.

Депрессия может быть душевной либо еще и телесной. При первом варианте человек постоянно находится в подавленном психоэмоциональном состоянии. Во втором признаки душевных переживаний дополняются нестабильной работой сердечно-сосудистой системы.

Маниакально-депрессивный психоз в маниакальной фазе характеризуется повышенной активностью и чрезмерно приподнятым настроением. Больной чувствует большой приток бодрости, сил. В этот период он часто смеется, шутит, берется выполнять многие незначительные дела, но не доводит их до конца. Симптомом маниакально-депрессивного психоза в данной фазе часто бывает то, что больной обнаруживает у себя необычные способности. Такие люди могут в это время уйти с работы, чтобы стать актером или поэтом. Аппетит больного обычно достаточно хороший. Но, так как он чрезмерно физически активен, его вес уменьшается. Сон у таких людей занимает не больше четырех часов в сутки, но при этом они чувствуют себя вполне выспавшимися.

У многих больных маниакально-депрессивным психозом может проявляться только одна фаза заболевания в течение всей жизни. При этом она чередуется с периодами выздоровления. Но при этом, до смерти человека существует возможность возникновения другой фазы. Большинство больных имеют депрессивные расстройства, маниакальный характер наблюдается только у 5% из них. Депрессивные фазы часто имеют сезонный характер.

Многие люди занимаются неправильным самолечением и попадают в зависимость. У маниакально-депрессивных пациентов алкогольная зависимость по крайне мере вдвое выше, чем у остального населения.

При
усилении маниакального состояния нарастает неадекватность: больные го­ворят
об их «неиссякаемой» энергии, о жажде деятельности и при этом их интеллек­туальная
продуктивность резко снижается, в основном за счет неспособности сосре­доточить
внимание. В маниакальном состоянии больные начинают писать стихи, рисовать,
сочинять музыку — все это крайне беспорядочно. Усиливается сексуаль­ность,
легко заводятся случайные связи, некоторые больные становятся грубыми и
циничными. Мышление ускоряется до такой степени, что больной не успевает выра­зить
полностью охватившие его мысли, поэтому речь производит впечатление бес­связной.
Возникает так называемая «скачка идей»(FugaIdearum ). В выраженных слу­чаях формируется бред величия,
однако нелепых и причудливых бредовых идей, как бывает при шизофрении, не
возникает.

Методы лечения

Лечение маниакально-депрессивного психоза напрямую зависит от текущего периода болезни, степени выраженности симптомов, клинических особенностей заболевания (например, тревожная депрессия или депрессия с бредом) и ряда других факторов.

При МДП в депрессивном периоде, врач назначает антидепрессанты различных групп, в зависимости от клинической картины болезни. В любом случае, как и при обычной депрессии, в этом случае также бывает нарушен обратный захват серотонина, норадреналина, и. т.д. Поэтому и схема лечения сходна с лечением депрессии.

Ананкастической депрессии обычно присуще наличие тоски, тревоги, двигательного возбуждения, ажитации. Характерно то, что испытываемый больными страх обращен в будущее, как это свойственно лицам в депрессивном состоянии. Без конца анализируется правильность или неправильность совершенных больным поступков, оценка их производится в свете того, к каким последствиям они приведут в будущем и как скажутся на больном и его близких. В генезе ананкастической депрессии существенную роль играют наличие конституциональных психастенических особенностей личности и компонентов смешанного состояния. Как правило, эти депрессии протекают с тревогой и отсутствием торможения (К. Bonhoeffer, 1913; Д. С. Озерецковский, 1950).

Представляет интерес наблюдение J. Boning (1974) о переходе при депрессии навязчивостей, носивших характер мучительных размышлений о собственной вине и тревожных опасений, в навязчивое ассоциирование. Последнее автор рассматривает как расстройство формального мышления вследствие нарушения механизма саморегуляции ассоциативного процесса. Навязчивое ассоциирование чуждо личности больного и напоминает ментизм и, таким образом, может рассматриваться как проявление психического автоматизма.

Особым вариантом навязчивости являются наблюдающиеся при выходе из циркулярной депрессии навязчивые идеи самообвинения, которые Т. Н. Морозова (1967) и В. Н. Синицын (1976) рассматривают как выражение лекарственного патоморфоза — нейролептической ригидности, застреваемости. Так, В. Н. Синицын пишет о навязчивых идеях самообвинения, отмечающихся при уменьшении депрессии до уровня циклотимической на фоне ригидности, застреваемости, обстоятельности, в сочетании с неуверенностью в себе и склонностью к мучительному самоанализу. Такого рода навязчивости, можно думать, лишь частично объясняются результатом длительного применения нейролептиков. В значительной мере они обусловлены личностными особенностями больных при выходе из циркулярной депрессии. Речь идет о почти идентичных понятиях циклотимических резидуальных симптомов (G. Huber, G. Glatzel, E. Lungershausen, 1969) и синдрома несостоятельности (N. Petrilowitsch, 1970). В этих состояниях у больных отмечается некоторое усиление преморбидных свойств личности, например тревожной мнительности, иногда появляются отсутствовавшая до депрессии неуверенность в себе, своеобразные кризы самооценки. Все это способствует возникновению симптомов навязчивости.

Как избавиться от депрессии самостоятельно

Отличие невроза от шизофрении | Новости психиатрии |

Глава 17 — Месть в коричневой бумаге — Джон Макдональд — Произведения

Чем отличаются специалисты в области психического здоровья?

Белая горячка (алкогольный делирий) — признаки, симптомы, лечение

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.