Как связаны еда и здоровая психика?

Как связаны еда и здоровая психика?

Как связаны еда и здоровая психика?

Вы знали, что рацион во многом определяет состояние психики? Подробности в нашем материале.

Никого не удивишь тем, что питание влияет на состояние физического благополучия. К примеру, избыток углеводов в пище приводит к ожирению, а недостаток витамина С – к цинге. Однако на этом влияние еды на организм не заканчивается. От вашего меню зависит и психическое здоровье: к примеру, есть связь между полиненасыщенными жирными кислотами в меню и развитием психоза. Разбираемся вместе.

Дефицит витаминов группы В и тревога

Тревожные расстройства могут быть вызваны неправильным питанием. Ученые доказали, что паранойя возникает вследствие недостатка витаминов В6 и В12, а также фолиевой кислоты. К тревоге также могут присоединяться депрессия, нарушения памяти и мышления.

Чаще всего эта проблема затрагивает людей старше 50 лет, веганов и вегетарианцев. Также значительный дефицит витаминов группы В может наблюдаться у тех, кто злоупотребляет алкоголем или принимает некоторые лекарственные препараты. Фолиеводефицитная анемия также может стать причиной проблем.

Лучший способ исправить ситуацию – обратиться за консультацией к врачу.

Кофеин и галлюцинации

Кофеин – довольно сильный психостимулятор. Конечно, с наркотиками его сравнивать не приходится, но эффект может быть весьма ощутимым. Для тех, кто находится в состоянии депрессии, чашка эспрессо может стать тем самым пинком, который заставит их встать с постели и начать путь к исцелению.

А вот люди, которые страдают синдромом гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ), от чашки кофе станут еще более возбужденными и нервными. Если же доза будет слишком высокой, могут развиться галлюцинации.

Белок и СДВГ

Белок в рационе, напротив, помогает людям с СДВГ бороться с болезнью. Он улучшает работу мозга, регулирует выделяющуюся энергию, улучшает концентрацию.

Если вы не можете сосредоточиться, чувствуете себя усталой и вялой, просто съешьте горсть орехов или ломтик сыра. Состояние вскоре заметно улучшится.

Омега-3 жирные кислоты и психоз

Если верить последним исследованиям, диета, богатая полиненасыщенными жирными кислотами (особенно омега-3), улучшает состояние людей, страдающих шизофренией и другими серьезными психическими заболеваниями. Кроме того, омега кислоты играют важную роль в профилактике этих нарушений.

Особенно полезными они считаются для людей, которые впервые столкнулись с психозом. Если употреблять много продуктов, богатых полиненасыщенными кислотами, риск перехода заболевания в хроническую форму уменьшается.

Голод и депрессия

Оказывается, голод может ухудшить течение депрессии. А регулярное питание, напротив, облегчает состояние. Это происходит в результате того, что после еды сокращается количества гормона грелина, который вызывает чувство тревоги и отчаяния.

Увы, справиться с депрессией исключительно с помощью еды не получится, но в сочетании с антидепрессантами и психотерапией результат поистине потрясающий! Только не переедайте, иначе потом будете грустить из-за лишних килограммов.

В чем же заключается мораль? В том, что правильное питание – залог здоровой психики. Вдумчиво подходите к составлению рациона, если хотите сохранить здравый ум и твердую память.

По материалам сайта www. care2.com

Отношения А какие у вас сексуальные отношения с мужем: дуэт или дуэль?

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, психотерапевт Юрий Прокопенко рассказывает, как обрести гармонию в сексуальных.

Идеи 7 табу для спальни

Даже если вы живете в скромной "однушке", спальная зона должна быть местом покоя и умиротворения.

Идеи 5 идей для уюта и удобства

Хотите сделать свою комнату еще более уютной и комфортной? Разместите в ней эти предметы интерьера, создающие приятную.

Здоровье Диета «Брокколи»: минус 6 кг за 10 дней

Прошлой весной я похудела на 6 килограммов благодаря щадящей и полезной диете. С удовольствием делюсь ею с вами!

Здоровье Держим спинку: секреты красивой осанки

Ни один наряд так не красит женщину, как горделивая осанка! Что же делать тем, кто не может похвалиться ровной спиной? Мы.

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.