Как предотвратить появление спазмов в кишечнике?

Как предотвратить появление спазмов в кишечнике?

Как предотвратить появление спазмов в кишечнике?

Спазмами называются внезапные сокращения волокон гладкой мускулатуры кишок тонкого или толстого кишечника.

Наиболее часто они возникают в тонкой кишке, но спазмы в кишечнике обычно распространяются на всю его область.

Поэтому, когда речь заходит о данном заболевании, чаще всего подразумеваются спастическое сокращение толстого и тонкого отделов одновременно.

Причины возникновения

Специалисты выделяют следующие причины спазмов в кишечнике:

    Переедание, не до конца пережеванная пища, частые перекусы, другие нарушения правильного питания, которые способствуют проникновению в кишечник не переваренной или недостаточно переваренной пищи; Метеоризм, дисбаланс микрофлоры и инфекции, развившиеся из-за попадания внутрь пищи с истекшим сроком годности или бактерий; Повышенная нервозность может вызвать спазм кишечника на нервной почве. Наиболее подвержены данному недугу эмоциональные люди худощавой комплекции; Попадание внутрь органа солей тяжелых металлов, относящихся к неорганическим токсинам. Чаще всего, спазмы вызывают соли свинца, проникающие в кишечник во время работ с химикатами; Гельминтоз нередко приводит к сильным спастическим сокращениям в кишечнике, поскольку паразиты являются раздражающим фактором; Простуда и грипп, поражающие пищеварительную систему, вызывают спазматические боли, рвоту и проблемы со стулом; Сильные спазмы при беременности может вызвать несвоевременное опорожнение. Также появлению сокращений может способствовать стремительный рост плода.

Кроме того, причины появления этого недуга могут скрываться в протекании некоторых заболеваний.

Симптомы появления

Содержимое кишечника перемещается благодаря последовательным сокращающимся движениям мышц его стенок.

Когда мышцы работают слаженно, то орган функционирует нормально, но если появляются «разногласия» и отдельные сегменты мышцы кишечника начинают сокращатся не последовательно, а одновременно — то содержимое застревает и появляются симптомы спазма кишечника.

Они выражаются следующими признаками:

приступообразными болями в области живота; вздутием желудка и вспучиванием; ощущением частичного опустошения кишечника; постоянным желанием сходить в туалет; жидким стулом.

Эти симптомы могут возникать в одно и тоже время, сменять друг друга, появляться периодически или протекать хронически.

Также нередко наблюдаются сопутствующие симптомы спазмов в кишечнике, к которым относятся:

    головные боли; вялость и слабость организма; проблемы со сном; частое мочеиспускание; рвотные позывы.

Причины появления у детей

Зачастую, молодые мамы не могут отличить спазм кишечника у ребенка от кишечных колик.

Важно понимать, что колики – это болевые ощущения в животе, которые носят непродолжительный характер и обусловлены чаще всего метеоризмом и другими аналогичными проблемами.

А спазм – это нефизиологическое сокращение стенок органа.

Спастические сокращения у ребенка могут быть разными по силе.

При слабых спазмах достаточно взять малыша на руки и он успокоится, а сильные могут потребовать иных способов лечения, в том числе и применения медикаментов.

Ребенка пугает окружающий мир, он не знает, как воспринимать действия родителей или реагировать на разные предметы.

Поэтому дети, которые имеют постоянный контакт с матерью, меньше подвержены спазмам.

Также симптомы этой патологии могут возникать у ребенка, когда он быстро и много ел.

При этом пища выходит из желудка полупереваренной, что может вызвать у ребенка спазмы тонкого кишечника.

Чтобы предотвратить их повторение, нужно кормить малыша правильной пищей и обеспечить ему постоянный комфорт.

Методы лечения

Современное лечение спазмов кишечника предполагает использование следующих методов:

    медикаментозный – назначаются спазмолитические и обезболивающие препараты (Но-шпа, Спазмалгон, Папаверин, Баралгин); физиотерапевтический – применяется лечебная гимнастика, массаж, обливание живота, холодный душ, обтирания. Рекомендуются спортивные занятия – плавание, легкий бег, ходьба; психотерапевтический – проводится разговорная терапия или гипнотерапия; диетический – налаживается питание, при необходимости назначается диета; народные средства – используются различные рецепты народной медицины, способствующие устранению проблем; хирургический – применяется, если лечение симптомов спазмов кишечника вышеперечисленными методами оказалось недейственным.

Медикаментозное лечение

Купирование спазмов в кишечнике зависит от причин, которые их вызвали. В любом случае, препараты, которые лечат причину появления этого недуга и лекарство от спазмов в кишечнике — должен назначать врач.

Медикаментозное лечение включает следующие методы:

Чтобы убрать симптомы спазмов, вызванные кишечными инфекциями. назначаются кишечные антисептики (Бисептол, Фуразолидон, Энтеросептол) и антибиотики (Канамицин, Левомицетин, Гентамицин); При недостаточном притоке крови к органам ЖКТ, спазм купируется гипотензивным средством (Андипал – после измерения артериального давления), а затем назначаются сосудистые спазмолитики (Курантил, Галидор); Для купирования спазма при атеросклеротическом поражении сосудов дают Нитроглицерин, а затем рекомендуют принимать препараты для улучшения проходимости артерий (Буфломедил, Нифедипин).

Также, лечение требует применять таблетки от спазмов в кишечнике – Но-шпа, Папаверин, Платифиллин, экстракт белладонны.

После снятия болевых ощущений, пациент должен обязательно находиться под наблюдением врача, поскольку от симптомов, которые будут определены после купирования спазмов, зависят дальнейшие врачебные действия и лечение.

Если препараты при спазмах кишечника не помогли и боль не проходит, а нарастает и распространяется по животу, появляется рвота, задержка газов и стула, то необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Правильное питание

Правильное питание при спазмах кишечника имеет большое значение. Для профилактики нужно наладить его режим и разнообразить рацион.

Чтобы исключить появление спазматических болей, надо принимать пищу 5 раз в день и не переедать.

При этом нет необходимости отказываться от мяса, поскольку именно разнообразие пищевых продуктов обеспечивает нормальную перистальтику и исключает судорожные сокращения органа.

Никакая особая диета при спазмах кишечника не назначается.

Необходимы продукты с повышенным содержанием клетчатки, которая обеспечит нормальную перистальтику и снизит нагрузку на ЖКТ.

Чтобы не допустить появления кишечных спазмов, нужно отказаться от жирных блюд, бобовых, мягкого белого хлеба, острых приправ и майонеза.

При часто повторяющихся спазмах необходимо обратиться к врачу.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.