Как можно лечить психоз

Как можно лечить психоз

Факты о психозах

Что вызывает болезнь?

Сформулировано множество теорий и гипотез о том, как возникает психоз. Однако ни биологические, ни психосоциальные исследования не смогли по сей день выявить истинную причину, действительную для всех людей. Поэтому сегодня существует теория т. н. „мультифакториальной” причины заболевания, это означает, что у одного и того же больного болезнь развивается всилу взаимодействия различных факторов (биологических и психосоциальных).

На сегодняшний день лучшей моделью, объясняющей развитие психоза, считается модель „стресс-уязвимости”. Согласно этой модели человек, имеющий генетически обусловленную склонность к психозам или другим факторам риска, подвергается повышенному стрессу в определенные периоды жизни, к которым относятся период полового созревания, окончание школы, влюбленность, расставание, переутомление, отпуск, переезд, бракосочетание, потеря или смерть близкого человека, беременность или другие серьезные жизненные ситуации. Среди тех, кто заболевает психозом, часто встречаются чувствительные и творческие люди.

В качестве биологической причины возникновение психозов связывают с Нарушением обмена т. н. нейротрансмиттеров (медиаторов). Медиаторы отвечают за информационные потоки между нервными клетками. Считается, что при психозах изменениям подвергаются нейротрансмиттеры дофамин и серотонин, а также глутаминовая кислота.

Для каждого отдельного больного эти факторы значимы в большей или меньшей степени. Важным является то, чтобы как можно более полно определить развитие психоза в каждом конкретном случае и попытаться понять его в подробностях. Это и есть основа для индивидуально-интегрированного подхода к лечению психозов.

Причины – модель „стресс-уязвимость”

Говоря о модели „стресс-уязвимость” (уязвимость = предрасположенность к болезни), имеют ввиду склонность к психотическим реакциям в стрессовые периоды жизни. Каждый человек к ним предрасположен, но эта склонность особенно высока, когда налицо имеются различные факторы уязвимости. В жизни бывает несколько стрессовых периодов, напр. период полового созревания, окончание школы, бракосочетание, потеря близкого человека, беременность или критические жизненные события. Когда эти психологические стрессоры действуют на уязвимого человека, не имеющего достаточного запаса прочности, чтобы противостоять им, то при соответствующей склонности могут развиться симптомы психотического заболевания. Несмотря на это есть факторы, обладающие защитным эффектом (напр. стабильное социальное положение, высокая руководящая должность, хорошая способность преодолевать трудности), которые могут задержать возникновение психоза, так что заболевания вполне удастся избежать.

A) Человек с низкой степенью уязвимости заболевает лишь при высокой интенсивности стресса.
b) Человек с высокой степенью уязвимости заболевает даже при невысокой интенсивности стресса.
c) При равной уязвимости человек при более высоком уровне защиты способен выдержать более высокую интенсивность стресса без риска заболеть.

Причины – нарушения обмена нейротрансмиттеров

В качестве биологической причины возникновение психозов связывают с нарушением обмена т. н. нейромедиаторов. Медиаторы отвечают за информационные потоки между нервными клетками. Считается, что при психозах важную роль играют нейротрансмиттеры дофамин и серотонин, а также глутаминовая кислота. При этом разные симптомы связывают с разными нарушениями дофаминового обмена в различных участках мозга:

    Причиной возникновения позитивных симптомов как бред и галлюцинации является чрезмерная активность дофамина в той части коры головного мозга, которая реагирует на внешние раздражители и участвует в порождении эмоций (например страх) — т. н. мезолимбическая система.
    Причиной возникновения негативных и когнитивных симптомов как отсутствие желаний, энергии, нарушение внимания и социальная изоляция является снижение активности дофамина в той части коры головного мозга, которая отвечает за когнитивные способности и мотивацию — т. н. мезокортикальная система.

Причины – факторы уязвимости

Уязвимость к психотическому заболеванию или шизофрении может быть обусловлена различными факторами. При этом, чтобы вызвать психоз, только одного фактора чаще всего недостаточно. Необходима, скорее, комбинация различных защитных факторов и факторов уязвимости, взаимодействующих определенным образом. К факторам риска развития шизофрении, например, относят:

    Расстройство личности Группа A
    Шизотипические расстройства у больного или в семье (напр. интровертированность, эгоцентризм, нарушение межличностных отношений)
    Семейная предрасположенность к расстройствам шизофренического спектра
    Выявленный диагноз психического расстройства в детском и юношеском возрасте
    Синдром Аспергера
    Нарушения в раннем возрасте, отставание развития речи, навыков ходьбы, особенности темперамента
    Отклонения до продромальной фазы (=в преморбиде) включая когнитивные дефициты с необычностью поведения, нейромоторные дисфункции, обеднение эмоциональных реакций, социальная дезадаптация, бедность побуждений, проблемы в учебе и функциональные дефициты
    Психосоциальный стресс включая негативный эмоциональный климат, низкий социально-экономический статус, плохое воспитание
    Беременность, роды и период лактации, включая коревую инфекцию матери в период беременности, инфекцию матери на шестом месяце беременности, плохое питание матери во время беременности, злоупотребление матерью алкоголем или наркотиками в период беременности, недоношенность, гипоксия младенца в родах, маленький вес при рождении
    Употребление конопли в возрасте от 15 до 18 лет

Анатомические / нейроанатомические факторы

    Незначительные физические отклонения
    Аномалии структур головного мозга включая расширение бокового желудочка и базальных ядер, нарушения в лимбической системе, уменьшение объема различных регионов мозга
    Травма или инфекция головного мозга в анамнезе
    Сниженная дофаминергическая активность в мезокортикальной и чрезмерная дофаминергическая активность в мезолимбической системах
    Изменения обмена других нейротрансмиттеров включая глутаминовую кислоту, серотонин и т. д..
    Изменения в наличии различных рецепторов нейротрансмиттеров
    Генетическая предрасположенность (смотри pdf), однако нет никаких точных данных по количеству и видам пораженных генов
    Нарушения функции плавного слежения глаз
    Мягкие неврологические признаки, такие как напр. тремор (дрожание рук) или нарушения ЭЭГ
    Недостатки нейропсихологического развития, напр. нарушение вигильности, неготовность отвечать при проведении простых тестов на реакцию, выборочное внимание, ранняя переработка информации, нарушения переработки визуальной и пространственной информации и сенсорно-моторные дисфункции, ослабление ассоциативного мышления, нарушения распознавания многозначных стимулов
    Низкий коэффициент умственного развития
    Дислексия (нарушение чтения)
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.