Как лечить гашишный психоз

Как лечить гашишный психоз

ШИЗОФРЕНИЧЕСКАЯ СИМПТОМАТИКА В СТРУКТУРЕ ГАШИШНОГО ПСИХОЗА: КЛИНИЧЕСКАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

А. Н. Юрченко

Харьковская областная клиническая психиатрическая больница № 3 (Сабурова дача), г. Харьков

* Электронная публикация:
Юрченко А. Н. Шизофреническая симптоматика в структуре гашишного психоза: клиническая иллюстрация [Электронный ресурс] // Актуальные вопросы современной психиатрии и наркологии: Сборник научных работ Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины и Харьковской областной клинической психиатрической больницы № 3 (Сабуровой дачи), посвящённый 210-летию Сабуровой дачи / Под общ. ред. П. Т. Петрюка, А. Н. Бачерикова. — Киев–Харьков, 2010. — Т. 5. — Режим доступа: http://www. psychiatry. ua/books/actual/paper127.htm.

Психические и поведенческие расстройства, обусловленные интоксикацией каннабиоидами, приобрели за последнее десятилетие значительное распространение, трансформировались в сторону утяжеления, эндогенизации, терапевтической резистентности, в связи с чем являются актуальной проблемой современной клинической психиатрии и наркологии. Вместе с тем публикации с описаниями конкретных случаев практически отсутствуют. Основной проблемой, которая возникает у психиатров и наркологов в повседневной практике, является необходимость дифференциальной диагностики между гашишным психозом и шизофренией. Приводим клиническую иллюстрацию, подтверждающую данный постулат.

Больной Б. 1988 г. р. Настоящее поступление в психиатрическую больницу второе. Младший из двух детей в семье рабочих. Наследственность: отец злоупотребляет алкоголем с неупорядоченным, скандальным, агрессивным поведением. Мать тоже раньше «выпивала». Роды, беременность протекали нормально. Раннее развитие без особенностей. Закончил 9 классов школы и ПТУ по специальности автослесарь, сварщик. В настоящее время работает сварщиком в вагонно-ремонтном депо. Курит. Алкоголь употребляет с 14 лет. Были неоднократные запои, по 1 месяцу. Были приводы в милицию, «за кражи и наркотики».

В 2005 году в течение двух месяцев ежедневно и много курил коноплю. После чего стал беспокойным, возбуждённым, стал говорить, что за ним следят из милиции, что его преследуют какие-то люди, видел в квартире разных людей, прятался от них, разговаривал сам с собой. Был доставлен в ХОКПБ № 3.

В отделении «видел перед собой знакомых и незнакомых людей, слышал их голоса, которые ругали, обзывали его». Связывал своё состояние с курением конопли. Лечился в течение 3 месяцев, состояние улучшилось, в качестве поддерживающего лечения был назначен рисперон. Был установлен диагноз: острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении. После выписки алкоголь и наркотические вещества не употреблял. Окончил училище, устроился на работу сварщиком.

Спустя год возобновил курение конопли, состояние ухудшилось, появилась бессонница. Слышал «голоса» внутри головы, появилось чувство, что кто-то преследует. Был дезориентирован во времени, дурашлив, смеялся без причины. Повторно был доставлен в ХОКПБ № 3.

Соматический статус и неврологический статус — без особенностей.

Психический статус (на момент поступления). Больной неточно ориентирован во времени, путает число и месяц. Избегает смотреть в глаза. На вопросы не всегда отвечает по существу. Периодически без причины смеётся, улыбается. Говорит, что «мне весело». Говорит быстро, без пауз, соскальзывая на другие темы, не относящиеся к текущему диалогу с врачом. На пословицу «сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит», ответил: «Я живу возле леса, и на него смотрю… умный в гору не пойдёт, а лес на горе». Утверждает, что «были галлюцинации», содержание которых рассказать не может. В момент осмотра галлюцинаторные расстройства не выявляются. Память без грубой патологии. Настроение повышено. Частично осознаёт свои странности.

Заключение психолога (через 18 дней после госпитализации): тест Векслера — ОИП = 88 (соответствует низкой норме).

По методике «пиктограмм» выраженных нарушений ассоциативных процессов не выявлено; допускает выбор одного образа — отдалённой ассоциации. Объём запоминания в пределах низкой нормы. По другим методикам обнаруживает элементы структурных нарушений мыслительного процесса: соскальзывания; элементы резонёрства, паралогизмы при подборе к пословицам адекватных по смыслу фраз и пословиц.

По тесту ПДО определяются типы: неустойчивый, истероидный, черты шизоидного типа.

За время лечения (22 дня) состояние значительно улучшилось, появилась критика к своему состоянию, интересовался поддерживающим лечением. После выписки продолжил работу.

Был установлен диагноз: острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении; девиантные формы поведения в форме периодического курения конопли.

Таким образом, описание конкретных клинических иллюстраций по данной проблематике будет способствовать накоплению информации для клинической систематизации психотических расстройств каннабиоидного генеза с признаками эндогенизации.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.