Как лечить амфетаминовый психоз

Как лечить амфетаминовый психоз

Бред приема психостимуляторов. Психозы вызываемые амфитаминами

Особое место занимает своеобразный Бред. возникающий при употреблении метамфетамина (первитин). Случай этот описан Daube (цит. по Panse). Заболевшему, врачу по профессии, казалось, что из его кожи выползают червячки, он исследовал кусочки своей кожи под микроскопом.
Одновременно больной испытывал слуховые галлюцинации и высказывал опасение, что его отравят.

Значительный теоретический Интерес вызывают частые параноидные картины, возникающие в результате продолжительного злоупотребления амфетамином. Впрочем, подобные психотические картины наблюдаются и после однократного употребления препарата. Такие тяжелые осложнения были описаны в английской и американской литературе; после второй мировой войны частота их угрожающе возросла в Японии.

По данным Иошимото (цит. по Panse), в Японии к 1951 г. около миллиона человек злоупотребляли амфетамином; вначале там встречалось большое количество психозов, затем число их стало уменьшаться в связи со специальными законами, ограничивающими употребление психостимуляторов.

По характеру течения можно разграничить три вида Психозов. вызываемых производными амфетамина. Первый из них начинается остро, двигательная активность достигает возбуждения, появляются бред отношения и преследования, слуховые галлюцинации и другие симптомы, характерные для шизофрении и лишь после прекращения приема медикамента наступает улучшение.

Второй вид психозов продолжается дольше, обманы чувств и бред известное время Персистируют и после прекращения употребления медикамента. Третий вид психозов вначале проявляется шизофренными симптомами: отнятие мыслей, передача мыслей, первичный бред, автоматизмы. Психоз завершается длительным систематизированным бредом или шизофреноподобным дефектом.

Мы имели возможность наблюдать Амфетаминовый психоз у психопатической личности. Хроническое злоупотребление медикаментом у этого врача привело его к состоянию, сопровождающемуся систематизированным бредом изобретательства, которое завершилось снижением личности с псевдопаралитическими чертами.

Внимание психиатров к этой области объясняется тем, что При несомненных экзогенных психозах типа амфетаминовых могут наблюдаться все так называемые (по Schneider) симптомы первого ранга. В это понятие включаются весьма существенные для диагноза шизофрении симптомы, такие, как бред воздействия, автоматизмы, слуховые галлюцинации императивного или комментирующего характера, бред физического воздействия, отнятие или звучание мыслей, передача мыслей на фоне ясного сознания.

Весьма интересно то обстоятельство, что часть этих Психозов завершается дефектным состоянием, неотличимым от шизофренического. Подобные наблюдения недавно дали толчок к возрождению некоторых гипотез о природе шизофрении, опирающихся на структурное сходство адреналина, допамина, амфетамина и мескалина (адренохромная интоксикация Hoffer и Osmond).

Следует подчеркнуть, что эти и другие Психозы интоксикационного генеза доказывают не столько биохимические параллели или идентичность шизофреническим процессам, сколько тот основной факт в клинической психиатрии, что в синдроме этом нет ничего специфического и что относительную специфичность в структуре психозов нужно искать в так называемом динамическом стереотипе, в появлении, развитии и ходе синдромов, сочетание которых в «продольном разрезе» отграничивает одну этиологическую группу психозов от другой.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.