Как живется людям, чья болезнь шизофрения

Как живется людям, чья болезнь шизофрения

Как живется людям, чья болезнь шизофрения

Шизофрения является, пожалуй, самым распространенным психическим заболеванием. По данным медицинской статистики, каждый сотый человек на планете в той или иной степени может считаться шизофреником. Причем болезнь шизофрения является неизлечимой, то есть если у кого-то появились смптомы шизофрении, то, несмотря на периоды ремиссии, они никогда не исчезнут полностью.

Теории возникновения шизофрении

Считается, что первые признаки этого заболевания в подавляющем числе случаев проявляются до тридцати лет. Причем у мужчин они возникают до двадцати лет, а статистика того как проявляется шизофрения у женщин свидетельствеует о том, что у них это случается ближе к тридцати. Вероятно, ситуация связана с тем, что биологически мужчины исполняют так называемую «исследовательскую функцию» и поэтому подвержены различным мутациям в большей степени, а вот женщины – «хранительницы популяции», и они в активном репродуктивном возрасте менее подвержены каким-либо заболеваниям, в том числе и психическим.

Интересно, что такую же картину можно наблюдать и при исследовании заболевания у детей. Так, в раннем возрасте (два-четыре года) признаки шизофрении у детей встречаются гораздо чаще у мальчиков, а вот к подростковому возрасту число заболевших мальчиков и девочек примерно одинаково.

До сих пор в психиатрии нет единого мнения не только по поводу основных причин возникновения шизофрении, но и не все специалисты склонны однозначно считать ее болезнью. Из-за этого продолжаются многолетние споры на тему как распознать шизофрению, какие методики абсолютно точны. Существуют теории, что это ограниченные реакции мозга на внешние раздражители; или специфическое нарушение адаптации; или вообще специфическая структура человеческой личности.

В настоящее время существуют четыре основные теории, объясняющие возникновение шизофрении. Самой популярной на сегодняшний является «генетическая теория». Так, многочисленные исследования и наблюдения показывают, что «популяция» больных в мире достаточно стабильна – шизофрения и ее признаки наблюдаются у одного процента населения. Также если болен один из родителей, то вероятность того, что заболеет их ребенок составляет 11,8 процента, а если оба родителя, то она увеличивается уже до 25-40 процентов. Если болезнь поражает одного из близнецов, то в 85 процентах случаев такая же доля уготована и второму. Сегодня ученые склонны считать фактором риска даже болезнь далекого родственника.

Второй по популярности является биохимическая теория, которая говорит, что первые признаки шизофрении наступают из-за нарушения обмена веществ, в первую очередь, ацетилхолина, серотонина, глютамата и дофамина.

Имеют место и стрессовая и психосоциальная теории. Именно ими объясняется тот факт, что хотя количество больных обоих полов примерно равнозначно, проявляются негативные симптомы шизофрении у мужчин и у женщин неодинаково. Так, как было сказано выше, у мужчин болезнь проявляется раньше и имеет более тяжелое течение, а у женщин – позже и протекает более легко. Также замечено, что большее количество шизофреников живут в городах и относятся к более бедной категории.

Существует и вирусная теория, которая основываясь на том, что одним из признаков шизофрении является меньший объем головного мозга, считает это заболевание родственным, например, энцефалиту, при котором вирусное поражение мозга вызывает медленно прогрессирующий ослабоумливающий процесс.

Основные формы шизофрении

Основными формы заболевания это параноидальная шизофрения, чьи признаки явные, и вялотекущая. Главные признаки параноидальной шизофрении – навязчивые идеи, галлюцинации, нарушение речи и течения мыслей. На фото и видео больных можно увидеть такие признаки шизофрении, как ригидность (то есть сохранение различных поз, часто неестественных), ступор, мутизм, повторяющиеся монотонные движения, восковая гибкость. Нередко именно больные, имеющие данную форму, могут быть опасны для окружающих.

Вялотекущая шизофрения имеет достаточно расплывчатые симптомы. Бытует мнение, что этот диагноз ставится тем больным с расстроенной психикой, которым не удается с точностью поставить какой-либо другой. Так называемый предболезненный период у таких пациентов может длиться в течение многих лет (часто так и остро не проявившись). Люди в таком состоянии достаточно адекватно ведут себя в обществе, могут работать и создавать семьи. Единственное, что их отличает от окружающих, некоторая экстравагантность. Хотя, если следовать такому критерию, шизофреником можно объявить любого человека, хоть чуточку отличающегося от окружающих. Кстати, этим частенько пользуются авторитарные политические режимы для устранения неугодных.

Отношение в обществе к шизофрении

Человеческое сообщество вообще очень нетерпимо относится к любым проявлениям «непохожести» и «отклонениям от принятой нормы». Поэтому можно смело утверждать, что шизофреникам всегда приходилось несладко. Весьма очевидно, что в эпоху Инквизиции многие из них сгорели на кострах, ведь тогда не задавались вопросом как распознать шизофрению, объясняя странные телодвижения, а уж тем более «голоса», которые больные слышали, происками дьявола и одержимостью.

Даже, вроде бы, в просвещенном 20-м веке смогла возникнуть изуверская нацистская евгеническая программа «Т-4», которая ставила цель уничтожить всех душевнобольных, которые были объявлены социально опасными. Основатели данной программы, помимо «заботы о чистоте и здоровье арийской расы», приводили и экономические доводы, согласно которым нецелесообразно тратить средства на поддержание жизни душевнобольных, которые камнем висят на работоспособном населении Германии. Власти распространяли среди боевиков инструкции что такое шизофрения, ее признаки и фото больных, чтобы те как можно быстрее избавляли от них Германию. Первым этапом реализации программы «Т-4» стала их поголовная стерилизация, а затем постепенно стала раскручиваться компания по их физическому уничтожению. Со временем к этой категории добавились инвалиды, а также болеющие более пяти лет. Сначала некоторое время уничтожали только детей младше трех лет, а затем перешли к другим возрастным категориям. Ясно, что то, как проявляется шизофрения у мужчин, совершенно не соответствовало их возможностям впитывать любую идеологию и идти с автоматом на фронт. Очень часто родственники умерщвленных больных долгое время не знали о судьбе своих близких. Кстати, во многих так называемых врачебных документах вместо слова «эвтаназия» употреблялось «дезинфекция».

Поток подлежащих принудительной эвтаназии был настолько большим, что внутривенные инъекции были признаны нецелесообразными, и были введены в эксплуатацию стационарные и передвижные газовые камеры, которые затем во время Второй мировой войны применялись во многих лагерях смерти. За все время действия программы «Т-4», по разным данным, было убито от 200 до 275 тысяч человек.

В настоящее время страдающие различными психическими заболеваниями тоже вряд ли могут чувствовать себя спокойно. В некоторых странах эвтаназия признана законной, а в Бельгии в 2014 году узаконена и детская эвтаназия. Одним из критериев, по которым разрешено применять эвтаназию, является неизлечимость заболевания. А ведь шизофрения именно такой болезнью и является. Причем немаловажным фактором может оказаться все тот же экономический. Ведь, согласно статистическим данным, лечение таких больных требует немалых средств. Так, только в Америке пять процентов бюджетных средств, отпущенных на здравоохранение, тратится на лечение душевнобольных.

Но следует еще раз отметить, что число шизофреников в мире держится на постоянном уровне – один процент от населения. Даже евгеническая программа Германии по тотальному уничтожению душевнобольных не помогла «очистить арийскую расу». Со временем их число достигло той же отметки.

Исходя из этого, можно предположить, что все-таки они для чего-то нужны. Как развивается шизофрения и ее признаки можно легко найти на любом видео хостинге. Может быть самой природой проводится своеобразный эксперимент, который поможет дальнейшему развитию человека как вида. Ведь известно, что больные шизофренией легче переносят физические нагрузки и биологические стрессы, они легче переносят переохлаждение, практически не болеют простудами и вирусными инфекциями.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.