Как жить с биполярным расстройством?

Как жить с биполярным расстройством?

Как жить с биполярным расстройством?

Общие сведения

Аффективное биполярное расстройство несколько десятилетий назад называлось попросту маниакально-депрессивным психозом. Это заболевание психики, при котором пациент испытывает состояния аффекта, чередующиеся друг за другом. Частота заболеваний составляет в разных возрастных группах от 3% до 6,5%.

Первые признаки заболевания появляются чаще всего с 17 по 21 год, но обычно и в подростковом возрасте уже можно обнаружить некоторые симптомы нарушения. Шесть пациентов из десяти обнаруживают у себя симптомы до 18-летнего возраста. Если же до 40 лет заболевание не проявило себя – можно считать, что Вам повезло.

Заболевание в два раза чаще обнаруживается у представительниц слабого пола. За последние полвека количество случаев заболевания увеличилось и с каждым поколением признаки расстройства наблюдаются все в более раннем возрасте.
75% больных биполярными расстройствами обычно страдают еще какими-либо нарушениями психики.

Немного истории

Определенно это заболевание было известно в конце девятнадцатого века. В те времена оно называлось «циркулярным психозом» или «помешательством в двух формах». С 1896 года заболевание носило название «маниакально-депрессивного психоза» и лишь в начале 90-х годов двадцатого века ему дали сегодняшнее наименование, как более нейтральное.

Причины

Заболеть биполярным расстройством может любой человек. В большинстве случаев врачи не могут определить причину этого заболевания. Но существует ряд факторов, повышающих вероятность развития этого недуга.

1. Наследственность . Нельзя назвать это заболевание генетическим в прямом смысле слова. Однако этот фактор имеет некоторое значение. Так, нарушение психики может быть связано со «сломом» целого ряда генов, регулирующих состояние проводников нервных импульсов в головном мозге. По статистике чаще болеют расстройствами кровные родственники. При больном родственнике вероятность развития заболевания увеличивается в 7 раз. Интересно и то, что даже приемные дети людей с биполярными расстройствами чаще болеют ими, чем совершенно посторонние люди. Что объясняется, видимо, определенным стилем воспитания. У однояйцовых близнецов вероятность совместного заболевания составляет 75%.

2. Нарушение функции проводников нервных импульсов (Нейротрансмиттеров ) в головном мозге , а также некоторых клеток головного мозга. Нейротрансмиттеры представляют собой особые вещества, которые помогают транслировать нервные импульсы между клетками головного мозга. При уменьшении количества нейротрансмиттеров снижается движение такого «гормона радости» как серотонин. а также дофамин и норадреналин. Есть мнение, что во время каждого эпизода заболевания в головном мозге «откладываются» особые дорожки через нервные клетки, которые создают благоприятные условия для дальнейшего развития расстройства.

3. Стресс , а также слишком волнующие факты. Стресс – это не обязательно отрицательное событие. Это может быть и что-то очень приятное, но выбивающее человека из его нормального психического состояния. Постепенно такие стрессы со знаком «плюс» и «минус» накапливаются, и головной мозг перестает с ними справляться. Очень усугубляют положение употребление спиртного, недосыпание и отсутствие режима дня.

4. Предрасположенность или уязвимость . В некоторой степени каждый человек предрасположен каким-то психическим отклонениям. Но дает о себе знать эта предрасположенность в том случае, если она сочетается еще с каким-либо фактором, например, наследственностью, стрессом.

Типы

Расстройства могут быть Униполярными (Только эпизоды мании или только депрессии ) и Биполярными . В свою очередь существует два типа биполярных расстройств: аффективное расстройство и расстройство второго типа (БАР II ). Внутри одного типа расстройства различаются по преобладающему симптому, например, с преобладанием депрессивных фаз или маниакальных.

Биполярное аффективное расстройство – это нарушение психики, которое характеризуется сменой маниакальных и депрессивных эпизодов либо комбинированных состояний. У пациентов признаки депрессии и мании могут перемежаться с короткими промежутками. Время от времени между ними бывают периоды нормализации психики, которые называются интермиссиями.

При расстройстве второго типа у пациентов никогда не наблюдается смешанных эпизодов или маниакальных. Таким образом, наблюдаются исключительно депрессивные и гипоманиакальные эпизоды.
По статистике, на расстройство первого типа приходится 90% случаев.

Симптомы

Пациенты, страдающие биполярным расстройством, переживают маниакальные и депрессивные эпизоды. Нередко бывают и смешанные. Длительность одного эпизода может насчитывать как неделю, так и несколько лет, но в среднем это от 6 до 12 месяцев. Светлые промежутки, если они есть, могут измеряться даже десятками лет. Далее будет подробно рассказано об этих явлениях.

Депрессивный эпизод
В этот период пациент ощущает тоску, эмоциональный фон понижен, дети могут быть агрессивными. Ничего из окружающего не интересно. Пациент худеет, даже если рацион его не уменьшается (Потеря веса составляет около 5% за четыре недели ). Он может то объедаться, то полностью отказываться от еды. Изменяется сон: либо он не спит вообще, либо спит целыми днями. Жалуется на упадок сил. У него обостряется чувство вины, обычно беспочвенное. Пациент становится рассеянным, часто думает о смерти и может готовить самоубийство.

Маниакальный эпизод
Состояние человека в этот период может различаться в зависимости от интенсивности расстройства – от психотических состояний до гипомании. Мания характеризуется приподнятым эмоциональным фоном, который постепенно перерастает в раздражительность, неустойчивость настроения и подавленность. Мысли пациента скачут, у него появляется масса «идей», иногда мания величия. Пациент может мало спать, быть очень разговорчивым и гиперактивным на стадии гипомании. А на более поздних стадиях полностью терять чувство самосохранения.
Пациент становится рассеянным, причем изменения личности заметны всем окружающим.

Смешанное состояние
При таком состоянии у больного наблюдаются одновременно признаки мании и депрессии. Практически у половины больных время от времени наступают такие состояния. Нередко их тяжело дифференцировать с ажитированной депрессией.
Более подвержены смешанным состояниям больные, принимающие психоактивные препараты или имеющие неврологические заболевания (Сотрясения ). Такие пациенты часто склонны к самоубийству. Заболевание протекает в хронической форме.

В зависимости от того, каким образом перемежаются фазы мании и депрессии, заболевание может иметь несколько типов течения:

    при униполярном расстройстве периоды мании или депрессии перемежаются со «светлыми» промежутками и называются периодической манией или периодической депрессией, правильно-перемежающийся тип заболевания – это когда после маниакальной фазы идет депрессивная, а после депрессивной – маниакальная. При этом они перемежаются «светлыми» промежутками, неправильно-перемежающийся тип заболевания характеризуется тем, что после депрессивной фазы может опять наступить депрессивный (Не минуя «светлую» стадию ), двойная форма характеризуется тем, что сразу после маниакального идет депрессивный и лишь потом отдых, циркулярный тип – между сменой маниакальных и депрессивных фаз нет «светлых» промежутков нет отдыха.

Расстройство второго типа
У этих пациентов эпизоды гипомании коротки, а между ними наблюдаются длительные депрессивные промежутки. Наиболее характерное состояние для таких пациентов – это длительные эпизоды депрессии. Определение этой формы заболевания нередко вызывает сложности, так как пациент может быть раздражительным, при этом другие признаки гипомании могут быть размытыми. Эта форма расстройства более характерна для представительниц слабого пола, причем часто передается в одной семье «по наследству».

У таких пациентов периоды гипомании наблюдаются на протяжении всей жизни. Однако у них никогда не наблюдаются эпизоды мании.

У детей

Признаки биполярного расстройства появляются у детей обычно с 15 лет. Это нарушение может полностью разрушить жизнь человека, если не обращать на него внимания или неправильно лечить.

Ребенок хуже учится, он тяжело находит общий язык со сверстниками, может думать о самоубийстве и даже пытаться свести счеты с жизнью. Такие дети склонны к наркомании и алкоголизму. Самым частым и ярким проявлением биполярного расстройства у детей является гиперактивность.

Течение заболевания у детей несколько отличается от такового у взрослых. У первых не слишком явно выражены периоды мании. Нередко мания проявляется у подростков лишь в отрицании всего и вся, капризности и нервозности. У детей часто меняется настроение, причем полярно. Больной слишком активен, переоценивает свои способности, очень мало спит и не испытывает во сне большой нужды, очень болтлив, не может сосредоточиться на чем-то одном, совершенно лишен чувства самосохранения.

Кроме этого, ребенок может быть постоянно грустным или нервозным, вялым, часто думать о смерти, у него резко изменяется вес тела.
Если у ребенка наблюдаются подобные симптомы, нужно обязательно показать его детскому психологу. Вполне возможно, это и не биполярное расстройство. Но помощь врача в любом случае не помешает.

Во время беременности и кормления грудью

Лучше всего, если возможность зачатия пациентка (Или члены ее семьи ) обсуждает с психиатром, терапевтом и гинекологом. Если же беременность наступила, необходимо отменять психотропные лекарства, так как они отрицательно сказываются на развитии плода. Отмена должна происходить очень постепенно и под контролем врача. Если же резко перестать принимать препараты, психическое состояние пациентки тут же ухудшится.

Если в период вынашивания плода наблюдается рецидив заболевания, его нужно лечить агрессивными методами с помощью препаратов группы нормомиметиков. Лечение осуществляется только в больнице. Если существует необходимость использования препаратов лития, следует тщательно взвесить целесообразность, так как они неблагоприятно влияют на развитие сердца и сосудов у плода. При лечении препаратами лития запрещено грудное вскармливание.
Сразу после родов или чуть позже обычно наступает тяжелый возврат расстройства психики.

Диагностика

Диагностика этого нарушения психики очень сложна, так как до сих пор еще не до конца определены критерии заболевания. Для детей и вовсе таковых не существует. А для взрослых существует два подхода к определению: «консервативный» — более жесткий и «широкий» — увеличивающий количество больных почти в 15 раз.

В первую очередь необходима беседа с психотерапевтом. Он назначит тестирование, побеседует и осмотрит пациента. К сожалению, при этом заболевании никакие обследования головного мозга не покажут изменения. Однако назначаются и анализы крови. и обследования головного мозга. Ведь именно таким образом можно исключить тяжелые поражения мозга вследствие кровоизлияния или новообразования.

В ходе беседы с психиатром изучается история не только самого пациента, но и его родных и близких. Очень важно четко изучить психическое состояние близких родственников, чтобы не спутать биполярное расстройство с большой депрессией. При втором заболевании никогда не наблюдаются мании. Врач беседует не только с самим пациентом, но и с членами его семьи.

Для того чтобы поставить диагноз, необходимо наблюдать один из эпизодов аффекта не меньше, чем на протяжении 14 дней. При этом хотя бы один должен быть маниакальным или гипоманиакальным.
Именно потому, что врачи нередко не обращают внимания на маниакальные эпизоды, и ставится ошибочный диагноз «депрессия».
При диагностике очень важно не спутать заболевание с неврозом, шизофренией. олигофренией, психозом или психопатией.

Лечение

Лечение заболевания, начатое после одного маниакального эпизода, дает вдвое лучшие результаты, чем то, что начинается после двух или более эпизодов.

Лечение биполярного расстройства – это очень непростой процесс. Главной задачей терапии является прервать эпизод мании или депрессии хотя бы на некоторое время.
В этих целях никогда не используются методы агрессивной психотерапии, так как можно добиться того, что психика пациента перестанет реагировать на лечебные мероприятия. То есть на первых порах пациент получает маленькие дозы препаратов, которые постепенно увеличиваются до эффективных. Главным критерием тут является именно состояние пациента. Очень важно, чтобы под действием препаратов фаза заболевания не поменялась на прямо противоположную. Такое явление называется инверсией фазы и является весьма тревожным признаком.

Терапия не должна прерываться. Реакция организма пациента на препараты строго индивидуальна. Необходимо ежедневно прослеживать изменения психики и настроения, вызываемые препаратами. Некоторые препараты вызывают серьезные побочные эффекты. В таком случае они отменяются или меняются дозировки.

В терапии биполярных расстройств используются три типа препаратов:

    антидепрессанты, стабилизаторы настроения, антипсихотические средства.

Стабилизаторы настроения чаще всего назначаются при гиперактивности, болтливости, нервозности. Они выравнивают эмоциональный уровень и не допускают скачки. К этой группе относятся: Препараты лития, карбамазепин. вальпроат .

Антидепрессанты используются, если есть признаки депрессии: пациент вял, подавлен. Эти средства улучшают настроение и поднимают эмоциональный фон. Антидепрессанты при приеме их в маниакальную фазу, могут усилить проявления болезни. Поэтому прием их возможен только по предписанию и по схеме, разработанной врачом.

Антипсихотические препараты назначаются в том случае, если у пациента наблюдается бред и галлюцинации.
У психиатров существует огромный выбор лекарственных средств, улучшающих состояние пациентов. Используется большинство из них уже не один десяток лет и эффективность их доказана. Однако лечение данного заболевания длительно и очень сложно.

Электросудорожная терапия – этот метод назначается в крайнем случае, когда никакие другие методы не эффективны. Сегодня техника этой процедуры прошла корректировку и она стала приносить хорошие результаты, если состояние пациента очень тяжело.

Терапия проводится под легким наркозом. перед процедурой больной принимает мышечный релаксант. Таким образом, никакие неприятные ощущения не наблюдаются. Импульс подается на протяжении 30 – 60 секунд. Этот метод может нормализовать состояние пациента в среднем за 10 минут. И в этот же день он может покинуть стационар.

У метода много противопоказаний, поэтому назначают его нечасто. После электросудорожной терапии у пациента на некоторое время может нарушиться сознание, память или ориентация в пространстве. Но такие нарушения быстро проходят.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделитесь с друзьями

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.