Как и от чего лечат знаменитостей

Как и от чего лечат знаменитостей

Как и от чего лечат знаменитостей

Что у нас общего с голливудскими звездами? Они такие же сумасшедшие, как и мы! Карьера провоцирует в них мощное желание изменить мужу, комплексы, раздвоение личности. Два знаменитых психоаналитика честно рассказали корреспонденту Marie Claire

С ловкостью автогонщика «Формулы-1» и выражением лица уставшей от славы кинозвезды Чарльз Софи объезжает на голубом кабриолете стаю папарацци, караулящих его дом в Беверли-Хиллз. По его оливковой коже, безукоризненному костюму и очкам в дорогой оправе понятно, что он не последний человек в Голливуде. Но папарацци охотятся не за ним, а за семейной парой, которую он приехал консультировать.

Клиенты 49-летнего психиатра – звездное семейство, чьи личные перипетии регулярно попадают на первые полосы газет. Супружеская неверность, параноидальная зависть к коллегам довели эту образцово-показательную пару до кушетки психиатра. Нетрудно догадаться, о ком идет речь, – о гольфисте Тайгере Вудсе и его жене Элин. Приближаясь к похожему на крепость дому, доктор Софи предупреждает охрану о своем прибытии. Папарацци скандируют: «Доктор Софи, они разводятся?»

В наши дни все понимают, что знаменитостям надо работать на публику – отсюда их измены и дурацкие выходки. И никому нет дела до того, что голливудский брак – это такой же брак, как любой другой, и неверность не делает его крепче. Все ваши любимые актеры жили бы по одному, если бы не люди новой профессии – «антикризисный менеджер семейных отношений». Если лопнула труба – звонят водопроводчику, а если лопнуло терпение – орущие друг на друга супруги сами вызывают психоаналитика. Вудc с женой практически поселили у себя доктора Софи. «Ежедневные встречи со специалистом действительно могут разрядить напряженную ситуацию», – пожимает плечами их врач.

Восемнадцать лет назад доктор Софи переехал из Пенсильвании в Калифорнию, несколько лет работал директором медицинского департамента по проблемам семьи и брака в Лос-Анджелесе. В 2003 году начал частную практику – в списке его клиентов сразу оказались бывшая участница Spice Girls Мелани Би и Пэрис Хилтон. Следом подтянулись другие звезды со своими комплексами. После пяти лет работы Чарльз Софи завел два офиса. Один охраняемый – для VIP-клиентов, и другой – для страждущих попроще. Но вне зависимости от того, в каком офисе он принимает, у всех супружеских проблем одинаковые причины: измена, борьба за власть в паре, соперничество в карьере и долгие разлуки. У звезд эксклюзивна только чрезмерная жажда внимания. За долгую практику доктор Софи понял, что, какими бы запутанными ни казались супружеские проблемы, все они – из-за нарушения баланса между семейной жизнью, работой и социальной активностью. «Задача терапевта – выяснить, что тянет на себя, устранить перекос и вернуть отношения в прежнее русло». И неважно, кто вы – голливудская звезда или помощник младшего менеджера. «Все проблемы складываются по одним и тем же сценариям».

В местечке Эвергрин в Колорадо можно было бы снимать кино. На главной улице – вывески, которые нарочно не придумаешь: салон красоты «Медвежонок» и бар «Кактус Джо». От бара ведет дорожка к озеру Колорадо. Там, в тени 4300-метровой горы Маунт-Эванс расположился Центр семьи и брака. Это уникальный семейный ретрит (нечто среднее между санаторием, психбольницей и ашрамом), созданный доктором Дэвидом Шнархом и его женой Руфью Морхаус. Туда едут люди из шоу-бизнеса, политики, спорта и мировых финансов. И все с единственной целью – спасти брак. Туристическая ценность этой местности весьма сомнительна, при этом в бывший пограничный городок с населением сорок тысяч человек съезжаются богатые и знаменитые, как когда-то золотоискатели. И это при том, что поблизости нет ни одного суши-бара.

Доктор Шнарх с окладистой седой бородой скорее похож на доброго дядюшку, чем на врача, славящегося своим умением доводить пациентов до эмоционального катарсиса. «Люди приходят к нам потому, что мы хорошо разбираемся в своем деле. У некоторых есть какой-то необычный талант или умение зарабатывать уйму денег, но на деле они такие же, как и мы с вами». Он не посылает за пациентами в аэропорт роллс-ройс, а если клиент хочет зарезервировать массаж в ближайшем спа, ему придется сделать это самому. Борьба с манией величия – первый шаг к мирной супружеской жизни.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.