Как доказать свой профессионализм и не заработать манию величия

Как доказать свой профессионализм и не заработать манию величия

Как доказать свой профессионализм и не заработать манию величия

Чувствуете превосходство над коллегами? Мы расскажем, как из девушки с характером не превратиться в задиру с манией величия.

Если вы молодая, уверенная в себе, талантливая, умная девушка и на прошлой работе получили хорошего пинка, то внимательно прочитайте сообщение от своего бывшего босса: Эти молоденькие девицы только что получили свои красные дипломы, а уже нетерпеливы, испорченны и совершенно не уважают работодателей. Я слышал, как такая выскочка жалуется, что просторная и бесплатная корпоративная квартира находится далековато от центра («и окна на север какая гадость!), начальник отдела — престарелый зануда и какая это мучительная потеря времени — работа на стартовой позиции. Я подумал: да тебе повезло вообще попасть в нашу компанию. И, кстати, престарелый зануда решил тебя уволить».

Эксперты утверждают, что люди, рожденные в период с 1980-го по 1990-й, зачастую считают себя достойными только лучших должностей и большущих зарплат — потому что они действительно хороши в своем деле. (Подтверждаю — автору этих строк 22. И я суперкрутая.) Эти молодые люди разбираются в компьютерах куда лучше начальства, оглядывающего стены при словах «перетащите иконку». К тому же 20-летние выпускники вузов успели пройти несколько стажировок, в том числе за границей — а это немало. Это поколение, вдохновленное Марком Цукербергом, вертлявыми и богатыми стартаперами, юными блогерами, — им и пачку сигарет не продадут, а они уже меняют мир. Они знают — если что-то было таким всегда, это вовсе не означает, что так должно быть.

Звучит разумно. Однако не стоит забываться и вести себя самонадеянно. Вопреки ожиданиям, с вами не будут считаться — никто не любит офисных всезнаек. Вы не имеете ничего общего с этими заносчивыми барышнями? Отлично! Тогда учимся на чужих ошибках.

Мы уже поняли — вы в своем деле поп-звезда, эдакая сверхъяркая Мадонна (только с нормальными бровями и милой округлой линией бюста) в отсталом черно-белом офисе. Но даже вам, умнице и отличнице, иногда требуется подсказка. Не стесняйтесь спрашивать коллег и начальство. Слушайте внимательно и будьте пай-девочкой: если все поймут, что вы с уважением относитесь к окружающим, это только поможет вашей карьере. У вас в отделе есть своя легенда — девушка, которая взлетела по карьерной лестнице? Не надо хватать ее за лодыжку и стаскивать вниз. Изучите ее путь к успеху и деловой маршрут. В первое время поступайте точь-в-точь как она, но не наступайте ей на пятки. Этот метод должен сработать, а вас не назовут выскочкой.

Не пытайтесь сразу же все изменить

Круто, что вы хотите оптимизировать работу офиса. Юная фея с волшебной палочкой, горсткой блесток и степенью MBA пришла превратить потемневшую от времени хижину в дворец с заставки Диснея. Вы правда думаете, что вы единственная, кому пришло в голову устраивать совещания с региональными представителями по скайпу? Мы понимаем, вы хотите помочь компании — а вам даже спасибо не сказали. Интересно, почему босс не очень-то доволен? Может, потому, что вы намекаете, что разбираетесь во всем лучше него? И, кажется, вы однажды в курилке сказали, что политика вашей компании — это прошлый век. Позапрошлый. Точнее, каменный!

Если вы действительно хотите претворить вашу идею в жизнь, расскажите о ней начальнику заранее, а не в разгар встречи с крупными клиентами. Поверьте — так он отнесется к вам гораздо более благосклонно и, скорее всего, примет ваше предложение.

Забудьте всеми любимые яростные заклятия вроде «И ради этого я получала диплом?!». Будем честными — диплом вы получили для мамы. Никто не мечтает с детства о том, чтобы снимать копии с документов, составлять чужое расписание и опрыскивать фикус. Но кто-то должен этим заниматься. И если этим кем-то будете вы, никому в голову не придет назвать вас бесполезной карьеристкой. Вы узнаете больше о работе компании и научитесь эффективно и эффектно разрешать самые экстренные ситуации.

Теперь мы признаемся — среди работодателей встречаются отъявленные негодяи и закоренелые консерваторы. Нам эти ребята в мятых серых костюмах тоже не нравятся. Вы следовали всем нашим советам, а вас все еще держат даже не на вторых ролях, а за кулисами? Похоже, это не вы задираете нос, а ваш босс! Вы набрались опыта — пора применить его там, где вас оценят. В конкурирующей фирме. В собственном деле. Вы молодая, уверенная в себе, талантливая, умная девушка — и дайте им хорошего пинка, они уже заслужили.

Боитесь, все решат, что вы ни черта не смыслите в своем деле? Не бойтесь учиться. Формулировка «Я тут кое-что набросала, не посмотришь свежим взглядом?» решит проблему.

Не хотите мешать коллегам? Вы их недооцениваете — они наверняка готовы прийти на помощь. Начинайте с комплимента: «Ты очень креативный. Может, устроим мозговой штурм?»

Хотите доказать самостоятельность? Но вы и так сделали всю работу. Вам нужно помочь — но чуть-чуть! Скажите: «Не пробежишься глазами по цифрам в презентации? Там уже все готово — я просто хочу перепроверить».

Мы, девушки, можем рассказать о своей работе подружке: «Эту конференцию я организовала сама и не спала сутки», но никак не своему боссу. Для начала записывайте свои достижения — удачный проект, заключенная сделка. И смело оперируйте этими фактами.

Начинайте с того, что вам всегда удается: в университете у вас была пятерка по теории переговоров? Вызывайтесь на деловые встречи! Так вам будет проще заслужить репутацию профессионала. Подумайте — чтобы точно поразить гостей, вы готовите проверенный годами медовик, а не мудреный семифредо.

Девушки бывают на редкость злыми и противными — и сбиваются в стайки, как в фильмах про американских подростков. А бывают добрыми феями — их любят учителя, хулиганы, а все девочки хотят с ними дружить. Для вашей карьеры разумнее выбрать второй путь. Находите сильные черты ваших коллег, поощряйте их успехи, приглашайте поболтать за ланчем. Скоро они начнут трубить о ваших достоинствах на всех углах. Обстановка на работе станет благожелательной, карма преисполнится лучами добра.

Источник фото: Aaron Richter

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.