Как диагностировать шизофрению

Как диагностировать шизофрению

Как диагностировать шизофрению

Ксения, автор JustLady.

В основе развития шизофрении лежит наследственная или приобретенная слабость нервных клеток головного мозга. Из-за этого обычные раздражающие факторы оказывают на них сверхсильное влияние. Но глубину и распространенность процесса в мозге можно установить исключительно при медицинском обследовании. И только по внешним поведенческим признакам можно предположительно диагностировать шизофрению, однако без врачебного подтверждения они не могут быть абсолютно достоверными.

Статьи по теме «Как диагностировать шизофрению »

Среди психических нарушений шизофрения является самым распространенным заболеванием. Однако многообразие клинических проявлений значительно осложняет ее диагностику, особенно на начальных стадиях. Поэтому любой из нижеследующих симптомов может быть признаком как шизофрении, так и временного психического расстройства. Насторожить может лишь их длительное проявление или повторение через несколько (1-3 и более) лет.

Иногда шизофрения начинается с, казалось бы, нехарактерных для нее симптомов – частых головных болей, раздражительности или быстрой утомляемости. Это связанно с поражением клеток головного мозга. Однако по этим признакам мало кто пытается диагностировать шизофрению или вообще ее предполагать. Поэтому чаще всего начало болезни больше становится заметным для ближайшего окружения потенциального шизофреника.

Очередным и наиболее распространенным признаком шизофрении является внезапная смена поведения человека и его отношения ко всему происходящему. Появляется замкнутость, отчужденность, отсутствие интереса к работе и к самому себе. Уже скоро это сказывается на внешнем облике, неряшливость и видимое отсутствие личной гигиены.

Нередко шизофрения начинается с излишней и необоснованной подозрительности ко всем и ко всему. Причем на вид абсолютно здоровый человек считает, что его постоянно обсуждают, сплетничают за его спиной или более того, желают ему смерти — хотят убить или отравить. Чаще всего такое течение приобретает параноидальная шизофрения.

Для больного шизофренией характерны частая смена настроения и расположения духа, т. е. агрессия, может смениться добродушием, замкнутость излишней говорливостью. Также может появиться увлечение науками, о которых у шизофреника нет даже малейших представлений.

Развитие шизофрении происходит в каждом случае индивидуально. Иногда она на годы бесследно исчезает и проявляется вновь без видимых признаков ухудшения. Однако в случае бурного развития болезни может проявиться бредом, галлюцинациями, неадекватным поведением и полным помрачнением сознания.

Трудность диагностики шизофрении заключается в отсутствии объективных методов обследования. Еще большую проблему составляет нежелание потенциального шизофреника или отсутствие осознания им необходимости обращаться за медицинской помощью. Основным же в постановке диагноза является наблюдение за больным, тестирование и беседа, в ходе которой врач оценивает логическое изложение мыслей.

Теги:Развитие,Больная,Шизофрения,Шизофреник,Признак

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Все права защищены © OOO «РелевантМедиа». Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях. Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на www. justlady. ru.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.