Как диагностировать биполярное расстройство? Особенности и признаки заболевания

Как диагностировать биполярное расстройство? Особенности и признаки заболевания

Как диагностировать биполярное расстройство? Особенности и признаки заболевания

В клинике психических заболеваний выделяют особенные полисимптомные расстройства, к ним относится биполярное расстройство психики. Данная болезнь характеризуется своей периодичностью и биполярной сменой психопатологических фаз. Иными словами, человек испытывает огромную радость, ощущение эйфории, на смену которой через некоторое время приходит чувство подавленности и депрессии. Эти два кардинальных эмоциональных полюса сменяют друг друга с определённой периодичностью, после которых наступает интермиссия, так называемая стадия затишья. Термин «биполярное аффективное расстройство» введён в науку относительно недавно, в 90-е года ХХ столетия. Раннее заболевание имело другое название – маниакально-депрессивный психоз. но, так как данная терминология накладывает своеобразный ярлык на больных, принято использовать более корректную нозологическую форму.

Особенности течения болезни и её признаки

Впервые подробно изучил и описал данное заболевание немецкий психиатр Э. Крепелин. Выделяют следующие особенности:

    смена аффективных фаз, противоположных друг другу, биполярность периодов; наличие смешанных состояний, которые могут проявляться одновременно; почти всегда после аффективных фаз следует интермиссия; как бы ни затормаживалось мышление, болезнь никогда не приводит к слабоумию.

Биполярное аффективное расстройство характеризуется сменой двух фаз – маниакальной и депрессивной, после чего следует интермиссия. Довольно часто в болезни доминирует одна из фаз, её симптомы проявляются в большей степени.

Маниакальная фаза заболевания проявляется триадой признаков:

    эйфория, радостное настроение; быстрое течение ассоциаций; возбуждение речедвигательного аппарата.

На данной стадии человек находится в состоянии эйфории, безмятежного счастья, однако, приливы радости резко сменяются гневом и неприязнью по отношению к окружающим. Мания величия и превосходства над остальными не даёт здраво оценивать обычные жизненные ситуации. Малейшая критика со стороны вызывает вербальную, а иногда и физическую агрессию. Больной неусидчив, на лице неадекватная улыбка, речь быстрая и громкая. Повышается сексуальный интерес, появляется денежная расточительность и склонности к алкоголизму и наркомании. Интеллектуальная сфера не сильно затронута, однако, мышление маниакальной личности поверхностное с множеством отдалённых от цели мыслей. В отличие от других психических расстройств, память в биполярном расстройстве не только сохраняется, но и улучшается. Больной может запоминать большее количество символов, чем здоровый человек, однако, существуют некоторые трудности в разделении ложных, несуществующих событий от настоящих, объективных. В маниакальной фазе различают 3 стадии:

    гипоманиакальная; маниакальная; неистовая маниакальная.

Состояния неистовства лечатся в психиатрических больницах, такие больные крайне опасны для окружающих.

Депрессивная фаза характеризуется также триадой признаков:

    угнетённое настроение; заторможенность мышления; речедвигательная заторможенность.

На данной стадии человек находится в депрессивном состоянии, постоянно себя обвиняет во всех бедах, считает жизнь лишённой смысла. Самооценка таких пациентов очень занижена, своё существование они считают никчемным. Больные гипоактивны, на лице скорбь и меланхолия, движения скованны, а речь монотонная и тихая. Иногда речедвигательная заторможенность сменяется криками и истериками. Мышление имеет скованный характер, угнетены осмысление и суждения. Нередким явлением в данной фазе считаются бредовые идеи и галлюцинации. Так как воображение депрессивной личности чрезмерно развито и носит мрачный характер, известны случаи убийств с целью спасти мир. Довольно часто люди с доминирующей депрессивной стадией совершают суициды.

Предвестниками депрессивного состояния могут быть кошмарные сны, астения, снижение аппетита, горечь во рту, боль в затылочной части головы. Внешность больного имеет нездоровый вид, кожные покровы бледного цвета, глаза ссужены, брови насуплены, руки холодные.

В психиатрической практике часто встречается смешанное течение фаз, например, тоскливая мания, при которой речедвигательный аппарат возбуждён, а аффект имеет тоскливую окраску.

В тяжёлых формах длительность каждой фазы может длиться больше года. На стадии интермиссии восстанавливаются все познавательные функции, исчезают проявления болезни, наступает период своеобразного затишья. Иногда стадии выздоровления длятся до 5 лет.

Диагностика заболевания

В психиатрической науке не существует специального теста на определение биполярного расстройства психики. Для диагностики склонностей к психическому заболеванию используют следующие тесты:

    Тест акцентуаций характера (по Леонгарду, Шмишеку. Личко); Опросник определения уровня невротизации и психопатизации; Я-структурный тест Аммона.

Под «акцентуацией» понимают заострение какой-либо из личностных черт характера. Акцентуации не являются патологией психики, а лишь только указывают на возможный риск расстройства психики. Впервые классификация личностных черт была введена немецким психиатром К. Леонгардом и в последующие года широко использовалась отечественными психологами. В настоящее время наиболее точной является классификация акцентуаций, предложенная А. Е. Личко. Испытуемому предлагают ответить на 143 вопроса, определяющих его принадлежность какому-либо типу акцентуированных личностей. Люди циклоидного и лабильно-циклоидного типа характера наиболее близки к развитию биполярного аффективного расстройства. Особенность данных акцентуаций заключается в резкой смене настроения, склонности к невротизму и агрессии. Заострения личностных черт наиболее проявляются у подростков и с возрастом сглаживаются. Однако, иногда, под влиянием экзогенных, социально-психологических и биологических факторов акцентуации трансформируются в расстройства психики.

Методика на определение уровня невротизации и психопатизации помогает определить уровень вероятной психопатологии, и насколько человек подвержен агрессии. Тест состоит из 90 вопросов, распределённых по двум шкалам – невротизма и патологии. При интерпретации чётко отслеживается склонность личности к неврозам и психопатии.

Я-структурный тест Аммона позволяет определить уровень агрессии, невротизации и возможные психические отклонения. Методика состоит из 220 вопросов, которые распределены по 18 шкалам. Психотерапевты часто используют тест для диагностики психических расстройств, психозов и неврозов.

Довольно часто психиатры и криминальные психологи в качестве теста на расстройство психики используют знаменитый тест Роршаха. Диагностика заключается в том, что испытуемому предлагают просмотреть 10 карточек с симметричными чернильными пятнами и рассказать о том, что он видит, и какие ассоциации у него возникают. По мнению автора методики, глядя на изображения, здоровый человек прибегает к воображению, а больной использует нереалистичные фантазии и бред. Главными признаками расстройства психики в интерпретации теста Роршаха являются многословность, бредовые идеи, нереалистичные россказни и галлюцинации. Так, больные биполярным аффективным расстройством часто объединяют части чернильных пятен с разных сторон изображения, видят несуществующих мифических персонажей. Вероятным симптомом расстройства психики является мнимое движение пятен на рисунке, больные утверждают, что изображения на карточках двигаются.

В качестве теста на многие психотерапевты используют собственно составленные опросники или анкетирование.

Данные методики указывают на возможные психопатии и склонности к психическим расстройствам, но никак не подтверждают наличие психопатологии и не являются тестами на расстройство психики. Точный и достоверный диагноз ставится исключительно лечащим врачом психиатром.

Рассмотрим основные симптомы расстройства психики и наличия возможного психического заболевания:

    затяжная депрессия, апатия; галлюцинации и бред; суицидальные наклонности; навязчивые идеи и действия; высокий уровень тревожности, фобии, приступы паники; негативизм, социопатия, ненависть к окружающим, насилие и жестокость по отношению к животным; девиантное поведение (поджоги, разбой, кражи, мошенничество).

Если вы обнаружили у себя признаки расстройства психики необходимо в обязательном порядке показаться психиатру для объективной оценки и точной диагностики.

Биполярное расстройство глазами больного

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.