Каждый третий европеец страдает от психических расстройств

Каждый третий европеец страдает от психических расстройств

Каждый третий европеец страдает от психических расстройств

165 миллионов европейцев страдают от психических расстройств, свидетельствует исследование, проведенное в 27 странах ЕС, а также Швейцарии, Исландии и Норвегии (514 миллионов населения). Это больше чем каждый третий житель.

Психические заболевания стали в Европе принадлежать к «наибольшим вызовам 21-го века в сфере охраны здоровья», пришли к заключению ученые из команды дрезденского психолога Ганса-Ульриха Виттхена. Очень часто больные остаются без адекватной терапии, лишь меньше трети таких пациентов вообще получает лечение, констатируют ученые. Исследование впервые, как утверждают эксперты, отражает реалистичную картину частоты психических расстройств в Европе.

По их данным, 38 процентов всех европейцев на протяжении года имело клинические признаки психических заболеваний. Чаще всего идет речь о фобиях (14%), на втором месте расстройства сна (7%), потом депрессии (6,9%). Немного меньше (6,3%) — психосоматические заболевания, а четыре процента приходится на алкогольную и наркотическую зависимость.

Особенностью психических и неврологических расстройств, по словам психологов, является то, что в отличие от рака или нарушений обмена веществ их очень редко адекватно лечат. По результатам исследования, лишь десять процентов всех психических расстройств в Европе «минимально адекватно» лечатся.

Плата за эмансипацию

По данным ученых, мужчины и женщины в процентном соотношении одинаково часто страдают на психические расстройства, но болезни у них разные. У мужчин еще в детстве чаще регистрируют Синдром дефицита внимания и гиперактивности, а в более взрослом возрасте разные зависимости, зато представительницы прекрасного пола чаще страдают от депрессий, расстройств пищевого поведения и всевозможных фобий. Эти отличия психологи склонны объяснять мировоззренческими изменениями в обществе и трансформацией гендерных ролей.

Если верить психологам, то женская эмансипация не прибавила психического здоровья женщинам. Социальный стресс и ролевые нагрузки на женщин на протяжении последних 30 лет существенно увеличились. Это значит, что женщина, которая сочетает роли работницы и матери и домохозяйки, имеет больший риск заболеть на депрессию или фобию, чем мужчина. Подтвержден также и факт, что бракосочетание уменьшает риск болезни для мужчин, зато у женщин ситуация диаметрально противоположна.

Результаты исследования напечатаны в журнале «European Neuropsychopharmacology».

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.