К временному расстройству психики относятся

К временному расстройству психики относятся

2. Невменяемость

Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости.
Под невменяемостью понимается обусловленная хроническим или временным психическим расстройством, слабоумием либо иным болезненным состоянием психики неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
Невменяемость исключает возможность быть субъектом преступления. Содержание невменяемости складывается, таким образом, из двух обязательных критериев — медицинского (биологического) и юридического (психологического), совокупность которых и дает основание для признания лица невменяемым.
Медицинский критерий характеризуется наличием у лица одного из психических заболеваний, указанных в ст. 21 УК.
Хроническое психическое расстройство. К нему относятся все виды расстройства высшей нервной деятельности, которые носят затяжной характер, т. е. продолжаются длительное время с тенденцией нарастания болезненных процессов (шизофрения, прогрессивный паралич, атеросклеротический и старческий психозы, инфекционные психозы с затяжным течением). При этом возможно частичное улучшение состояния здоровья больного, называемое ремиссией, но оно не означает выздоровления.
Временное психическое расстройство — это острое, проходящее в виде приступов психическое заболевание, заканчивающееся полным выздоровлением (острый реактивный психоз, маниакально-депрессивный психоз, алкогольный психоз — белая горячка, острый алкогольный галлюциноз, алкогольная меланхолия, острые инфекционные психозы). К этому виду заболевания относят и так называемые исключительные состояния: патологический аффект, патологическое опьянение, так называемая реакция короткого замыкания и некоторые формы сумеречного состояния сознания.
Слабоумие — это стойкое повреждение психической деятельности, носящее либо врожденный характер, либо возникшее в результате нервных или психических заболеваний. Слабоумие может выражаться в олигофрении, дебильности, имбецильности или идиотии.
Иное болезненное состояние психики — это такое состояние, которое не связано с нарушением психики, но иногда протекает так глубоко, что может быть приравнено к психическому заболеванию. Это тяжелые формы психопатии и психостении, морфийного голодания и др.
Указанные признаки медицинского критерия охватывают все возможные случаи болезненного расстройства психической деятельности человека. Для наличия медицинского критерия невменяемости достаточно установить одну из форм болезненного расстройства психической деятельности лица. Медицинский критерий выражается, таким образом, в диагнозе заболевания.
Юридический (психологический) критерий невменяемости включает в себя интеллектуальный и волевой признаки.
Интеллектуальный признак указывает на расстройство сознания, в силу которого лицо не могло отдавать себе отчет в своих действиях, т. е. не способно было осознавать фактический характер совершаемых действий, а значит, и сознавать общественную опасность своего деяния.
Волевой признак указывает на расстройство воли человека, в результате чего он не мог руководить своими действиями, даже если и понимал, что они общественно опасны. К волевому расстройству, в частности, относятся половые извращения (некрофилия), различные виды маний (пиромания, геластомания и др.). Для установления юридического критерия невменяемости достаточно установления одного из указанных признаков. Юридический критерий представляет собой обобщающую характеристику клинических данных о болезненных расстройствах психики, установленных медицинским критерием, но с точки зрения их тяжести <*>.
———————————
<*> См. Судебная психиатрия. М. 1986. С. 41.

Для признания лица невменяемым не требуется устанавливать наличие всех признаков медицинского и юридического критериев. Для этого достаточно, чтобы суд установил один из признаков медицинского и один из признаков юридического критерия. Суд устанавливает невменяемость на основании заключения экспертиз, которые бывают амбулаторными, стационарными и комплексными.

Реклама на сайте

Новости

11 апреля 2013г, Санкт-Петербург

В Москве арестованы подпольные предприниматели, с помощью фирмы-однодневки выигравшие аукцион на

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2009-2012 All Rights Reserved.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.