К чему приводит обсессивно-компульсивное расстройство

К чему приводит обсессивно-компульсивное расстройство

К чему приводит обсессивно-компульсивное расстройство

Почему приседания должны стать частью вашей жизни

Почему возникает аллергия на водопроводную воду

Почему снижается женское либидо: главные причины

Каждый день в доме собирается немало пыли и грязи. Многих это мало волнует, и они убирают буквально раз в неделю. Спят при этом спокойно, да и из дому могут выйти, оставив посуду в раковине. Но есть и такие экземпляры, которых криво повешенное полотенце приводит в ужас, не говоря уже о передвинутых чашках или маленьком пятнышке на столе. Чаще всего такое поведение не связано с психическим отклонением. Но иногда патологическая чистоплотность может означать настоящую проблему со здоровьем, или даже вызвать ее.

Что может означать тяга к чистоте?

Если пятно вызывает навязчивое желание вытереть его сию же минуту, а процесс уборки занимает весь день не потому что в доме грязно, а потому что хочется убрать, то это, скорее всего, признаки ОКР – обсессивно-компульсивного расстройства. В таком случае человек страдает от компульсий – навязчивых влечений, возникающих вопреки разуму, воле и чувствам. Обсессивные ритуалы больного проявляются в повторении определенных бессмысленных поступков (например, мытьем рук 20 раз на день, или постоянном вытирании одного и того же места на столе, потому что раньше там было пятно). Эти действия связанны с навязчивыми мыслями, которые возникают помимо воли и побуждают человека к действиям. Например, тот, кто моет руки, пытается избежать заражения.

7 психических расстройств, названных в честь литературных персонажей

К проявлению ОКР относят и навязчивые идеи загрязнения – мизофобии. Страх загрязнения преследует таких людей постоянно, они боятся, что вредные и ядовитые вещества проникнут в их организм, и они умрут (гермафобия). Часто страх загрязнения носит лишь ограниченный характер, проявляясь только в каких-то мелких компульсиях, таких как частая смена белья или ежедневное мытье полов. Такого рода поведение оценивается окружающими лишь как привычки, и они не несут разрушительного характера в жизнедеятельности человека.

В особенно тяжелых случаях ОКР может спровоцировать развитие других фобий, таких как боязнь скопления людей в общественных местах, боязнь высоты, воды и другие страхи.

Типы чистюль

Чистюли бывают разные. От страдающих ОКР, которые, как герой Николаса Кейджа в Великолепной афере, не разрешают ходить по ковру в обуви и драят квартиру до приступов помешательства, прося у психиатра таблетки, уменьшающие тягу к чистоте, до тех, кто игнорирует беспорядок в доме всю неделю, зато на выходных или раз в месяц берется за тряпку и вымывает всё до блеска.

В отличие от патологических Золушек, подобные персонажи любят чистоту крайне выборочно. Такой человек не уснет, если знает, что в комнате валяются вещи, да и пол уже покрыт пятнами, но при этом может захламить кладовку или шкаф. Например, они выдраят пол во всей квартире, но при этом спокойно будут кушать в кровати. Такие люди имеют свои индикаторы чистоты – чистая плита или ванна, порядок на столе или выставленная определенным образом посуда.

Но есть и те, кто просто-напросто игнорируют беспорядок. Им без разницы – чистый пол, грязный пол, белая ванная или покрытая плесенью, посуда белая, посуда черная… Жизнь и так хороша, что бы переживать из-за таких мелочей. Патологические Золушки метают молнии и обзывают их неряхами, а психологи называют их просто равнодушными.

Чистоплотность способствует развитию болезней?

Излишняя тяга в чистоплотности мало того что может являться признаком психического расстройства, так еще и способствовать развитию других болезней. По словам ученых из Кембриджа, из-за нее может развиться болезнь Альцгеймера (форма слабоумия). Доктор Молли Фокс и ее коллеги считают, что исчезновение микробов из жизни человека ведет к нарушению работы иммунной системы, что приводит, в свою очередь, к развитию аутоиммунных заболеваний. Воспалительные процессы болезни Альцгеймера похожи на аутоиммунное заболевание, поэтому Фокс предполагает, что и условия возникновения этих болезней одинаковые. В частности, согласно результатам их исследования, в развитых странах, где риск заразится инфекциями значительно меньше, больных Альцгеймеров на 10% больше, чем в малоразвитых странах.

Как диагностировать у себя биполярное расстройство?

Другие специалисты пришли к выводам, что изменения нашей микрофлоры (то есть результат уменьшения контактов с микробами в данном случае) влияют на развитие депрессии, а также повышают риск развития воспалительных заболеваний и рака.

Бронхиальная астма также часто проявляется из-за пользования разными моющими средствами в процессе уборки. Поэтому именно женщины чаще болеют этим заболеванием (и чаще умирают от него), чем мужчины.

Уборка как терапия

В здоровом стремлении к порядку и чистоте нет ничего плохого. Уборка может поднять настроение и улучшить психологическое состояние. Во-первых, уборка (как и готовка у некоторых) помогает выплеснуть негативные эмоции. Плохой день? Пришли, убрали в квартире, и вам полегчало. Передвигая мебель, человек на визуальном уровне структурируете мысли, тем самым стимулируя мышление. Меняя что-то в доме, вы ощущаете себя хозяином своей жизни и контролируете ситуацию. А это очень важное чувство для каждого человека.

Мания чистоты и порядка – проблема?

По мнению психологов, чрезмерная приверженность к чистоте – следствие закомплексованности и неуверенности в себе. Делая упорядоченным внутренний мир своего дома, человек защищается от мира внешнего, в котором чувствует себя неуютно. Но, стараясь сохранить идеальный порядок в доме, люди часто теряют контакт с родными, так как многих это раздражает. Да и чистюли с ума сходят из-за того, что другим всё равно, разбросаны вещи по дому или нет. Чтобы найти корни проблемы, нужно поработать с психологом.

В другом случае постарайтесь понять тех Золушек, для кого порядок имеет большую значимость. Просто помогите им убраться и поддерживайте чистоту в доме, таким образом, укрепляя ваши отношения.

обсессивно-компульсивное расстройство. психические расстройства

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.