Истории создания песен

Истории создания песен

Маргарита Пушкина работает с отечественными рок-группами с начала семидесятых годов. Она писала тексты для «Автографа», «Високосного лета» и других коллективов. В середине восьмидесятых поэтесса начала сочинять для «Арии», что позволило появиться на свет многим ныне культовым композициям. А началась история их плодотворного сотрудничества с песни «Тореро».

Но сначала Алик Грановский сочинил мелодию. Он вспоминал, что придумал ее, когда ехал в автобусе к Юрию Рыженко. Добравшись до квартиры приятеля, он первым делом взял гитару, чтобы подобрать аккорды.

Маргариту Пушкину еще до создания «Арии» знал Виталий Дубинин. Это она написала для него песню «Волшебные сумерки». Так что, возможно, по его рекомендации, участники группы решили предложить Маргарите поработать над текстами для двух новых композиций. Одной из них стала «Тореро», а другой – «Мечты».

Бытует мнение, что Пушкина сочинила песню под впечатлением от знаменитого произведения Бласко Ибаньеса «Кровь и песок». Окончательный вариант был принят после того, как «арийцы» отвергли несколько других версий, которые они посчитали не соответствующими их стилю.

В книге Виктора Троегубова «Ария: Легенда о динозавре» во всех красках описано, как группа сдавала чиновникам от искусства свою программу, в которую также входила песня «Тореро». Чтобы ни у кого не возникли претензии к тексту, продюсер Виктор Векштейн указал его автором испанского поэта Федерико Гарсиа Лорку.

Песня «Тореро» вошла в альбом «Мания величия», записанный на кассете в конце 1985 года. Группа постоянно включала ее в концертные программы и продолжала исполнять после того, как ее покинул Валерий Кипелов.

Интересные факты

    «Тореро» звучит в картине «Дорогая Елена Сергеевна». При этом Эльдар Рязанов использовал песню, не получив согласия участников группы «Ария». Перебор, исполняемый в начале композиции, пользуется большой популярностью у начинающих отечественных бас-гитаристов, которые считают своим долгом его разучить. Изначально текст «Тореро» включал в себя прозаический отрывок, который зачитывал Кипелов.

Текст песни «Тореро»

Эй, тореро, жизнь, как миг,
Опять звучит трубы призывный зов
Эй, тореро, ты или бык?
Качается чаша весов

Бог хранит тебя,
Смерть щадит тебя

Неба белый платок,
Кровь и желтый песок
Крик отчаянья,
Бык — живая мишень
Под восторженный вой
Ты играешь судьбой
Пусть не знает никто,
Что творится в душе

Эй, тореро, сын вдовы,
Твой красный плащ, твой траурный покров
Эй, тореро, ты будешь убит
Под песню мадридских часов

Метки: , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.