Machon Hasharon

Machon Hasharon

Нашему единственному сыну 26 лет. В предыдущем номере газеты мы читали ваш ответ на письмо о том, как чрезмерное стремление к чистоте может быть проявлением болезни. У нашего сына как раз противоположная проблема.

Он никогда не моется по собственной инициативе. Только после продолжительных споров, и то не всегда, он соглашается принять душ.

Вдобавок к этому, он не в состоянии удержаться ни на какой работе больше чем несколько дней. Бывает, что он оставляет работу посреди рабочего дня возвращается домой, закрывается в своей комнате, курит, пьет кофе, слушает музыку.

Мы пытаемся помочь ему удержаться на работе, но безуспешно Он не отвечает на телефоны, и таким образом отдалил от себя всех друзей. Мы просто в отчаянии. Недавно мы хотели послать его на уроки вождения, но врач, который его проверял, поставил ему диагноз — раздвоение личности.

До недавнего времени он был хорошим добрым парнем. Он неплохо окончил школу и, хоть и с трудом, отслужил 3 года в армии. Объясните нам, является ли это состояние болезнью, и если да — то излечима ли она. Подскажите нам, пожалуйста, как нам себя с ним вести.

Ответ:

Прочитал ваше душераздирающее письмо. Особенности поведения вашего сына, такие как несоблюдение личной гигиены, склонность к одиночеству, отсутствие энергии и целеустремленности, неспособность удержаться на рабочем месте, действительно вызывают беспокойство.

Основываясь на вашем описании, трудно установить точный диагноз, Подобные особенности поведения могут быть частью различных клинических синдромов. Вы пишите, что врач назвал его состояние раздвоением личности. Раздвоение личности — это дословный перевод не очень удачного старинного латинского термина Шизофрения.

В современной психиатрии под этим термином собраны различные формы тяжелых психических заболеваний. Общим у этих заболеваний являются нарушения в сфере мышления и эмоций, снижение способности работать, учиться, предпринимать более или менее сложные целенаправленные действия, склонность к изоляции от общества, и другие тяжелые нарушения в различных сферах жизни.

Течение болезни обычно хроническое со склонностью к быстрому или постепенному ухудшению, особенно если больной не получает подходящего психиатрического лучения.

Статистически каждый сотый человек, то есть 1% общего населения страдают от шизофрении. Болезнь обычно начинается в молодом возрасте — от подросткового до 30-ти лет. Реже встречаются случаи позднего начала заболевания.

Лечение состоит из комбинации лекарственной терапии, психотерапии и производственной реабилитации. Ни одна семья не в состоянии справится с больным членом семьи без профессиональной помощи. Я вам советую обратиться вместе с сыном к врачу — психиатру.

После тщательного обследования и установки точного диагноза, психиатр сможет составить план лечения и дать вам советы и наставления, которые помогут вам быть полезными в процессе реабилитации сына. Возможно, сыну полагается пособие по инвалидности.

Все права сохранены за Институтом «А-Шарон».

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.