Ирвин Уэлш: Книги о раздвоении личности

Ирвин Уэлш: Книги о раздвоении личности

Ирвин Уэлш: Книги о раздвоении личности

Роберт Льюис Стивенсон рассказал историю доктора Генри Джекила, законопослушного гражданина, который сознательно разделил две свои натуры. Одна натура вела жизнь уважаемого в Лондоне человека, вторая – Эдвард Хайд – вырывалась наружу по ночам и сеяла вокруг себя убийства и насилие. Роман «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» хорошо описывает ещё и город (в данном случае Лондон), который живёт двойной жизнью: внешне респектабельной, внутри очень грубой.

Готическая сказка «Исповедь оправданного грешника» (The Private Memoirs and Confessions of a Justified Sinner. книга не переведена – прим. ReadRate ) сделала её автора, шотландского поэта Джеймса Хогга. всемирно известным спустя много лет после смерти. В книге речь идёт о раздвоении личности серийного убийцы, который считает, что на убийства его толкает демонический двойник. Все религиозные фундаменталисты просто обязаны прочесть эту сказку о фанатическом расстройстве на почве религии. Правда, они всё равно не будут этого делать, поскольку из всех книг мира признают только одну.

The Man Who Walks («Человек, который идёт») Алана Уорнера – ещё одна очень тёмная книга о двойном лице шотландской преступности. Её герои – племянник, в большинстве поступков приличный человек, и его заклятый враг, по совместительству дядя. Последний – жестокое, безжалостное существо.

Крейг Дэвидсон – американский писатель и сценарист, является одним из моих фаворитов. Он пишет красиво о становлении и разрушении мужественности, о жестокости и крайней уязвимости мужчин. В книге The Fighter («Истребитель») он рассказывает о двух удивительно противоположных персонажах со схожей судьбой. Это Роб Талли, бедный, но очень талантливый молодой боксёр и Пол Харрис, избалованный, высокомерный слабак. Оба используют бокс в качестве пути к самосовершенствованию и самоуважению, но последствия оказываются разрушительными.

Pimp (или «Портрет сутенёра», по названию экранизации книги – прим. Readrate ) написал Айсберг Слим. один из самых влиятельных деятелей современной культуры. Это первый афроамериканский писатель, рассказавший всю правду о тёмных сторонах уличной жизни. В моей любимой книге он старается выдержать баланс между двумя ипостасями одного человека: сутенёра, торгующего женщинами, и революционера, полного благородных мотивов.

Оскар Уайльд в своём романе «Портрет Дориана Грея» последовал примеру Стивенсона и использовал главного героя для того, чтобы изобразить контраст сознания людей викторианского общества. В обществе они респектабельны, а наедине с собой порочны. На мой взгляд, эта двойственность свойственна британскому истеблишменту и по сей день. Кроме того, в этой книге виден фаустовский мотив экзистенциального ужаса, а также гомоэротические размышления об эстетике, старении и тщеславии.

Книга – повод для знакомства.

Новые книги Захара Прилепина, Макса Фрая, Бернара Вербера и Ника Перумова. В мартовских книгах много фантастического, страшного и прекрасного.

Всё о подростках нулевых, лёгких деньгах в Интернете и сделках с совестью: фильм по одноимённой повести Дмитрия Шахова.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.