Информационный порталсети газет «Метро74»

Информационный порталсети газет «Метро74»

Информационный портал
Сети газет «Метро74»

Метро74.

Еманжелинск. Обокрали бабушку

10 марта около 13-00 после посещения непрошенных гостей в одном из частных домов в поселке Пионерском, 81-летней хозяйкой дома была обнаружена пропажа денежных средств в сумме 15тысяч рублей. Со слов начальника СО Евгении Кальницкой, стало известно, что в дом. где проживает бабушка, постучались две, ранее незнакомые женщины. Представившись работниками горгаза, они предложили проверить газовую плиту. Накануне к пенсионерке уже приходили газовики, поэтому бабушка, ни о чем не подозревая, впустила незнакомых женщин и прошла вместе с ними на кухню.

КАРАТЭ

5-6 марта в г. Сочи проходил Чемпионат России по каратэ. Соревнования проводились с целью отбора сильнейших спортсменов для участия в Чемпионате Европы, который будет проходить в г. Монпелье (Франция) с 3 по 9 мая. Воспитанник тренера Равилова Александра Пшеницын Александр завоевал золотую медаль.

ДЗЮДО

5 марта в г. Усть-Катав проходил XV традиционный турнир по дзюдо среди юношей 13-15 лет, посвященный Дню вывода Советских войск из Афганистана. Воспитанники СДЮСШОР по дзюдо г. Трехгорный в своих весовых категориях показали следующие результаты: 1 место: Чайка Данил, 2 место: Чайка Данис, 3 место: Чуманов Никита. Приз за лучшую технику получил Чайка Данил. 5-6 марта в Перу (г. Лима) проходил открытый турнир Пан Америки среди мужчин. Денисов Кирилл занял 1 место.

ПОЮЩИЕ СЕРДЦА

5 марта в ДК «Икар» собрались любители и настоящие ценители самого прекрасного музыкального инструмента — голоса — на 60-летнем юбилейном концерте народного коллектива «Академический хор».

Еманжелинск. Подведены итоги учёта фауны

Закончилась кропотливая работа по учёту проживающих в Таяндинском охотхозяйстве представителей животного мира. Итоги этой работы прокомментировал старший егерь этого довольно таки большого хозяйства Владимир ШАМИН: — В этом году маршруты ЗМУ* у нас немного изменились. В пошлом году было больше маршрутов, в этом – девять. Отчётные маршруты прошли дважды. По пересечению следов, по сравнению с прошлым годом, у нас косули стало больше – 302 пересечения следов в лесу, в полях – 51 пересечение. Лисы стало меньше…В лесных массивах -65 пересечений, в полях – 61 пересечение следов.

Еманжелинск. Последствия праздника

Еманжелинские полицейские задержали мужчину, подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью своей сожительнице. В отдел полиции в дневное время 9 марта поступило сообщение о том, что в городскую больницу с вдавленным переломом теменной кости была доставлена 35-летняя женщина. В ходе проведенных мероприятий сотрудниками полиции был задержан ранее судимый мужчина 1976года рождения, подозреваемый в преступлении.

Южноуральск. «Не рубите, мужики. «

На территории Увельского района в период с 18 по 27 февраля полицейские провели оперативно-профилактическое мероприятие «Лес». Сотрудники полиции совместно с сотрудниками Увельского лесхоза проверили делянки, объекты заготовки леса и транспортные средства, перевозящие древесину. Стражи порядка выявили жителя Увельского района, 1961 года рождения, который 18 февраля незаконно срубил пять сырорастущих берез у с. Кичигино.

Южноуральск. Похититель установлен, аккумулятор найден

Сотрудники уголовного розыска установили и задержали неработающего, ранее судимого жителя п. Увельский, 1996 года. Мужчина в вечернее время 17 февраля совершил кражу аккумулятора с легкового автомобиля. Разбив стекло у автомобиля, подозреваемый открыл капот, снял аккумулятор и скрылся с места преступления незамеченным. Похищенный аккумулятор он сдал в пункт приема лома. Стражи порядка изъяли аккумулятор, а в отношении жителя поселка отделением дознания отдела полиции «Увельский» возбуждено уголовное дело.

Основная рубрика

Шизофрения: болезнь-загадка XX века

1 июня 2007, 03:13
Текст: Администратор

Из каждых 100 жителей Земли один — шизофреник. Причем эта цифра — 1% больных от общего населения — стабильна для всех уголков нашей планеты и не меняется под воздействием любых социальных факторов. Вероятно, именно поэтому в обществе существует множество мифов, предрассудков и стереотипов, касающихся людей с душевными расстройствами.

Из каждых 100 жителей Земли один – шизофреник. Причем эта цифра – 1% больных от общего населения – стабильна для всех уголков нашей планеты и не меняется под воздействием любых социальных факторов. Вероятно, именно поэтому в обществе существует множество мифов, предрассудков и стереотипов, касающихся людей с душевными расстройствами.

Шизофрения – в переводе с древнегреческого означает буквально раскол сердца, ума. Это болезнь, заключающая человека в клетку иллюзорных идей и образов и превращающая жизнь в кошмар. По степени инвалидности, шизофрения – одно из самых тяжелых заболеваний. По недавнему исследованию шизофрении в 14 странах, она признана третьим по тяжести заболеванием после паралича рук и ног и старческого слабоумия. Но даже в наше время мы почти ничего не знаем об этой болезни.

Шизофрения – наиболее дорогое психическое заболевание. В развитых странах оно съедает около 2% всех затрат на здравоохранение. Например, в США эта сумма в 1990 году составила19 миллиардов долларов.
ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ
Впервые термин шизофрения в 1908 году употребил австрийский психиатр Евгений Блейлер. Под шизофренией он подразумевал расщепление целостного мышления, воли и эмоций. До него такое отклонение называли слабоумием.
Причина возникновения шизофрении до конца не известна. Пусковым моментом может быть и стресс, и любое заболевание. Важную роль играет и среда, особенно внутриутробное развитие. Так, у матерей, зачавших детей во время голода 1944 года в Нидерландах, родилось много детей-шизофреников. У финских матерей, потерявших своих мужей на Второй Мировой Войне, детей-шизофреников было больше, чем у тех, кто узнал о потере мужа после конца беременности. Есть немало свидетельств, показывающих, что стрессы и стесненные обстоятельства жизни также повышают риск развития шизофрении.

СИМПТОМЫ
Симптомы шизофрении могут быть как позитивными, так и негативными. К позитивным относятся бред, галлюцинации и атактическое мышление. Последнее характеризуется наличием в речи больного некоординируемых, в норме не сочетающихся между собой понятий. К негативным симптомам относят эмоциональную тупость, алогию (скудость или полное прекращение речи), гипобулию (ослабление волевой активности, желаний), абулию (полное отсутствие побуждений) и парабулию (извращенные формы деятельности – манерные действия, походка, позы, жесты).

ДИАГНОЗ И ПРОГНОЗ
Шизофрения не заразна и не смертельна, хотя шизофреники живут в среднем на 10 лет меньше психически нормальных людей. Одна из причин в том, что шизофреники часто кончают жизнь самоубийством. Другая причина в том, что шизофреники курят значительно чаще, чем психически нормальные. Есть также данные, что иммунологические сдвиги при шизофрении могут быть ответственными за заболевания других органов тела. Прогноз зависит от того, насколько рано начато лечение. Причем позже началась шизофрения, тем легче протекает заболевание.

Пик заболеваемости приходится у мужчин на 16-25 лет, у женщин – на 28-35 лет.
ЛЕЧЕНИЕ
В настоящее время нет эффективных способов лечения шизофрении. В середине нашего столетия лечение этой болезни сводилось к большим дозам снотворных и наркотических средств, оглушавших больного во время приступа, но никак не влиявших на болезнь. Для прекращения обострения использовали электрошок и большие дозы инсулина, вызывающих гипогликемическую кому. И в том и другом случае больной на короткое время терял сознание. Резкое изменение обмена веществ в головном мозге по непонятным до сих пор причинам иногда возвращало больных в реальность и оказывало лечебный эффект. В 50-х годах шизофрению стали лечить нейролептиками. Приблизительно у каждого пятого пациента болезнь прекращалась и больше никогда не возвращалась. Но в то же время многолетнее применение нейролептиков вызывал ряд нежелательных эффектов.
В целом, за 200 лет существования психиатрия сделала ощутимые шаги на пути понимания и лечения шизофрении. На смену безнадежности прошлого приходит вполне обоснованная надежда.

ИЗВЕСТНЫЕ ШИЗОФРЕНИКИ
Многие гении страдали шизофренией. По свидетельствам современников, Эйнштейн, Пушкин, Лермонтов, Фрейд – шизоидные психопаты. Остро проявляла себя болезненная психика у Дизеля, Гете, Сен-Симона, Канта, Диккенса, Хемингуэя, Гоголя, Мопассана. Ницше и Врубель последние годы жизни провели в сумасшедшем доме. Наполеон, Толстой и Достоевский страдали эпилепсией. Когда Льва Толстого одолевали апатия и уныние, творческие спады у него длились по нескольку лет. А Гоголь с 20 до 32 лет весну и лето проводил в тяжелой депрессии.

Современники утверждают, что знаменитый испанский живописец Сальвадор Дали (1904-1989 гг.) страдал шизофренией. То, что он рисовал и как он себя вел в обществе, не укладывается в голове у обычного человека. Его картины вошли в золотой фонд сюрреализма. Дали создавал похожие на кошмарные видения образы, которые сам называл рисованными снимками сновидений. Он утверждал: Я видел то, чего другие не видели; а того, что видели другие, я не видел.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Анатольевна Шпунтова, психолог Клиники Восточной Медицины:

В народе бытует такое мнение будто бы все гении – шизофреники. Я лично совершенно с этим не согласна: истинный гений обязательно должен быть психически здоровым человеком. Что касается известных людей, которых после их смерти стали называть шизофрениками… Возможно, у них были какие-то свои психические особенности. Но вообще такие заявления ничем не обоснованы и, скорее всего, имеют своей целью эпатировать читателя.

Екатерина МИРОНОВА
Специально для МЕТРО

Комментарии

Что статья, что комментарии. Не знаю, кто его придумал, но я очень люблю слово «толерантность». Им принято отражать такое качество людей, как понимание того, что у других людей могут быть отличные от твоих взгляды на жизнь и ценности. Причем это качество очень ценят в интернациональных компаниях. Это касается того подхода в шизофрении, когда ставят диагноз, исходя их того, что человек ведет себя никак все. Так вы в любую страну туристом приедте, и будете удивлены: «а как здесь все иначе, что с людьми?!». Что касается голосов. во всех уголках Мира, в каждой стране есть шаманы. Все они общаются с духами и слышат голоса. Но не смотря на то, что это ГЛАВНЫЙ признак шизофрении, люди к ним обращаются за помощью, и эти голоса помогают шаманам решить их проблемы. Да что уж там говорить, Моисей и Мухаммед писали свои заповеди под диктовку Бога. Но никто не называет мировые религии физофреническим бредом. А теперь подумайте и сами сделайте выводы.

Я шизофреник я вижу мир совсем по другому как в фильме аватар все яркое и цветное мышление и вооброжение работают очень хорошо можно в уме сторойть проекты зданий и размышлять о всем о чем захочеться я живу как в сказке шизофреник превосходит всех простых людей на первом этапе я хотел сказать вот что я простой паренек но мы все разные и шизофреники тоже все разные есть и спорцмены и военыеые есть математики и верующие ну а если заболет математик или какой то умный человек то обязательно станет настоящим геннием мы идем все разными дорогами и потому мы все разные дофамин дает энергию ну а у шизофреников очень сильная энергия посильнее дофамина но бывает и так что шизофрения уничтожает судьбу человека и они проводят все жизнь в сторогом режиме и им колют очень страшные препараты и они живут как в аду потому и святомучениками их неназовеш но они знают святоучение на изусть печалька

Метро74.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.