ИНФЕКЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ

ИНФЕКЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ

ИНФЕКЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ

Психические нарушения могут возникать, на разных этапах течения инфекционного заболевания. Как правило, по окончании инфекционного заболевания отмечается так называемая астения рекон-валесцентов с повышенной истощаемостью, раздражительностью, головной болью. Астения проходит постепенно в течение 1—3 мес. Рекомендуется общеукрепляющая терапия. В остром периоде инфекционного заболевания может развиться помрачение сознания в форме делирия, реже аменции.

При1 делирии появляются множественные зрительные галлюцинации фантастического или устрашающего характера, больной отрешен от окружающего, не ориентируется во времени и окружающей обстановке, но ориентировка в собственной личности сохраняется. Больные испытывают страх, беспокойны.

Аментивное помрачение сознания сопровождается глубокой растерянностью, аффектом недоумения, бессвязностью мышления и речи в виде бессмысленного набора слов. Отмечается дезориентированность в окружающем и собственной личности. Больные возбуждены в пределах постели, не отвечают на вопросы. Настроение больных лабильное. Длительность аментив-ного помрачения сознания — от нескольких дней до нескольких недель; сопровождается полной амнезией — по выздоровлении больные не помнят острого периода болезни.

Лечение. Необходимо тщательно следить за состоянием больного. Рекомендуется назначение транквилизирующих (мепробамат, элениум) и снотворных средств, так как бессонница является ранним симптомом психических нарушений. Для купирования возбуждения, которое возникает при помрачении сознания, рекомендуется внутримышечное введение 10 мл 25% раствора сульфата магния, введение 2—4 мл 2,5% раствора аминазина, внутримышечное введение 6 мл 10% раствора гексенала. Рекомендуется дезинтоксикационная терапия — вливания глюкозы, массивная витаминотерапия, подкожные вливания изотонического раствора хлорида натрия, обильное питье, рациональное калорийное питание. Больных с острыми инфекционными психозами не рекомендуется переводить в психиатрическую больницу. Их необходимо оставить в инфекционном отделении для лечения основного заболевания: следует изолировать их от других больных и назначить индивидуальный круглосуточный санитарный пост.

Несмотря на определенную общность в развитии психических нарушений при острых инфекционных заболеваниях, при некоторых болезнях можно отметить присущие им особенности.

Бешенство. Психические нарушения в инициальном периоде характеризуются подавленным настроением и безотчетной тревогой. На высоте заболевания сознание у больных помрачается, развивается возбуждение, речь становится спутанной.

Болезнь Боткина. Психические нарушения характеризуются подавленным настроением, тревогой, замедлением мышления; эпизодически возникает помрачение сознания с обильными зрительными и слуховыми галлюцинациями. Диагноз ставят на основании клиники соматического заболевания, данных анамнеза и особенностей психических нарушений.

Брюшной тиф. Психические изменения в первом периоде болезни характеризуются угнетением психики, вялостью, астенией. На высоте заболевания ночью может возникнуть кратковременный делирий с обилием зрительных галлюцинаций и двигательным возбуждением. В конце соматического заболевания при явлениях соматического истощения иногда развивается аментивное помрачение сознания с дезориентированностью в окружающем, растерянностью, недоумением, бессвязностью речи. Иногда наблюдается двигательное возбуждение в пределах постели. Помимо этиологического лечения, рекомендуются мероприятия, направленные на улучшение физического состояния (вливание глюкозы, витаминов, переливание крови).

Грипп. Психические изменения характеризуются астенией, на фоне которой развивается депрессия с суицидальными мыслями. При тяжелом вирусном гриппе могут развиваться делирии с резким двигательным возбуждением, иногда с поражением черепномозговых нервов, высокой температурой. Психозы длятся в течение нескольких дней. Обычно больные выздоравливают. Энцефалитическнй гриппозный психоз с сосудистым поражением токсического и воспалительного характера иногда заканчивается летально.

Малярия. Психические нарушения могут возникать на высоте приступа в форме делнриозного помрачения сознания с обильными сценоподобными галлюцинациями, с дезориентировкой в окружающем; могут переходить в аментивное состояние. Продолжаются от нескольких часов до нескольких дней.

Сыпной тиф. Психические нарушения характеризуются делириозным помрачением сознания на высоте болезни с развитием бреда «двойника» (больному кажется, что рядом с ним лежит другой человек), с бредовыми идеями воздействия (кажется, что тело разрывают), с ощущением катастроф (больным кажется, что они куда-то летят, проваливаются); настроение тревожно-подавленное, больные возбуждены. Психоз обычно тянется до разрешения болезни, заканчивается длительным сном и выраженной астенией. Может наблюдаться резидуальный бред, когда больные продолжают быть’ уверенными в своем бреде по выходе из помрачения сознания

Лечение — симптоматическое, общеукрепляющее, седативное.

Благодаря современным методам лечения и санитарно-профилактическим мероприятиям уменьшилось количество острых инфекционных заболеваний; течение болезней стало более мягким, и помрачения сознания на высоте болезни наблюдаются редко.

1 При длительном и тяжелом течении инфекционно-аллергических заболеваний, сопровождающемся соматическим истощением, наблюдаются п р о т р а — тированные психозы в форме депрессивных, параноидных и амнести-ческих синдромов. Протрагированные психозы (в форме депрессий с двигательным возбуждением, а также в форме мании с бредом величия при недостаточной ориентировке в окружающем или в форме параноида со зрительными, слуховыми галлюцинациями и бредом физического воздействия) протекают длительно — от 2—3 нед до нескольких месяцев. В некоторых случаях при неблагоприятном течении основного заболевания протрагированные психозы могут переходить в органические изменения личности со снижением памяти и критики, истощае-мостью, апатией.

Лечение. Лечение основного заболевания, общеукрепляющая терапия, аминазин — 0,05 г, тизерцин — 0,012—0,025 г, трифтазин — 0,005—-0,01 г в сутки, при депрессии — триптизол или амитриптилин — 0,025—0,05 г в сутки. В дальнейшем при хорошей переносимости дозы могут быть увеличены.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.