Инфекции на нервной почве

Инфекции на нервной почве

Инфекции на нервной почве

Как обезопасить себя от заражения «стыдными» инфекциями, рассказывает

Врач-дерматовенеролог московского кожно-венерологического диспансера № 8

Татьяна Игоревна Курбатова.

— Бывают ли такие кожно-венерические заболевания, которыми можно заразиться случайно — в транспорте, на улице?

— В транспорте и на улице — без полового контакта — венерическими заболеваниями, как правило, не заражаются. Однако помимо полового пути передачи инфекции существует также бытовой. Поэтому в салонах красоты и медицинских учреждениях необходимо следить, чтобы все инструменты должным образом дезинфицировались. Не следует пользоваться общими предметами личной гигиены, полотенцами или постельным бельем.

В идеале, конечно, хорошо бы иметь все индивидуальное. Что касается кожных заболеваний — их, к сожалению, в самом деле можно подхватить в транспорте или на улице, даже не подозревая об этом.

— Получается, мы рискуем и примеряя в магазине одежду, и надевая новую вещь не постиранной после покупки в магазине?

— Да, как это ни прискорбно. Можно заразиться при рукопожатии, через деньги, белье или обувь. Об этом следует помнить, когда мы примеряем что-то в магазине, тем более — на рынке. Обувь мерить можно только в своих носочках. В транспорте — смотреть, с кем мы рядом садимся — и думать о том, кто сидел перед нами. Старайтесь, чтобы дети, по возможности, не хватались за поручни в транспорте и не дотрагивались до предметов, которых в течение дня касались сотни людей. Как ни банально прозвучит, приходя с улицы домой — меняйте обувь, тщательно мойте руки, принимайте душ.

— Куда можно обратиться, чтобы выяснить истинную причину и при этом не чувствовать себя неловко?

— Никогда не стоит ставить самой себе диагноз: «это у меня аллергия — съела что-нибудь» или «это у меня на нервной почве». Всегда необходимо подтвердить диагноз лабораторными анализами. Обратиться можно в районный кожно-венерологический диспансер или в поликлинику по месту жительства. Если окажется что-то из нашего «арсенала», вас направят опять-таки в диспансер. Уверяю, «криво» при этом никто не смотрит.

В Москве, например, также существует ряд пунктов срочной профилактической обработки, куда в случае необходимости можно обращаться круглосуточно. В крайнем случае, следует обработать половые органы пеной хозяйственного мыла.

— Нет ли средства как-то повысить иммунитет, чтобы избежать нехороших заболеваний?

— Я думаю, что повышать свой иммунитет можно и нужно. И не только когда речь идет о «дурных» болячках. Подобрать определенный, подходящий иммунный препарат для каждого пациента поможет врач. Кроме того — здоровый образ жизни, питание, поливитамины, спорт, прогулки на свежем воздухе.

— Правда ли, что женщины, перенесшие в детстве диатез или страдающие «простудами» на губах, особенно подвержены кожно-венерическим заболеваниям?

— Ну, это не совсем так. То, что в народе называется «простудой», это проявления вируса герпеса. Не являясь инфекционным венерическим заболеванием, он тем не менее может передаваться половым и бытовым путем.

Вирус герпеса бывает двух типов. Вирус второго типа «обитает» строго в области половых органов, а вот вирус первого типа, если раньше возникал в основном на лице, то теперь нередко встречается и на половых органах. Полное излечение от герпеса на сегодняшний день, к сожалению, невозможно. Но вполне реально удлинить периоды затихания заболевания и сократить частоту обострений.

Что касается диатеза — у женщин, перенесших его в детстве, кожа, как правило, более чувствительна и уязвима, а также имеет большее, чем у остальных, количество микротравм. Они являются хорошими «воротами» для инфекции. Дамы, страдавшие заболеваниями, связанными с раздражением кожи, наиболее подвержены заражению гнойничковыми инфекциями и заболеваниями венерического характера. Это обусловлено наличием микротрещинок на коже. Такие люди должны быть вдвойне осторожны.

Тележка с вирусами

Санитарные службы бьют тревогу: в столице появились новые завозные виды инфекции? Как от них уберечься?

Отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета Галина Николаевна Кареткина.

Из-за этих животных в Москве появилась непредвиденная проблема — боррелиоз, или болезнь Лайма.

Традиционно считалось, что главной инфекцией собак является бешенство. Случаи заражения им действительно регулярно регистрируются в столице.

Но теперь специалисты обеспокоены другой неприятностью. Непосредственно от самих животных подхватить боррелиоз нельзя, его переносят только клещи. Однако благодаря расплодившимся мохнатым беспризорникам у насекомых появился надежный дом. Здесь они развиваются, крепнут, а потом оказываются посреди города, в самой гуще людей.

И если в лесу человек готов к нападению клещей и старается как-то защититься, то в городе он не ожидает ничего подобного. В результате врачи регистрируют все больше случаев заражения именно среди горожан. В прошлом году около 30% укушенных собаками подхватили боррелиоз.

К сожалению, специальной прививки против этого вируса до сих пор не разработано. Поэтому жители столицы должны быть осторожными на улице и внимательно относиться к непонятным следам укуса. А при возникновении малейших подозрений следует немедленно отправиться к специалисту. Если начать лечение на ранней стадии, осложнений можно избежать.

Еще одной угрозой для современного мегаполиса являются завозные инфекции. Особенно из стран ближнего зарубежья. Самой опасной сегодня стал брюшной тиф, который попадает к нам в основном из Таджикистана и Азербайджана.

При большой населенности городов этот кишечный вирус легче всего подхватить, не помыв руки после улицы. Вот совсем недавно группа исследователей составила список мест, где скапливается больше всего микробов. Лидерами оказались тележки в супермаркетах, вторыми — компьютерные мышки в интернет-кафе. А третьими — поручни в общественном транспорте. Сюда же можно включить сливы в туалетах, которые тоже кишат инфекциями.

Усугубляет проблему и повсеместное развитие общепита, где не всегда соблюдаются необходимые санитарные нормы. Причем не уделяется достаточно внимания не только продуктам, но и здоровью сотрудников.

Чтобы избежать неприятного знакомства с брюшным тифом, нужно в первую очередь соблюдать несколько простых правил. Мыть руки, не покупать продукты в не предназначенных для этого местах, не пробовать что-то с прилавка на рынке. Плюс внимательно выбирать места для проведения досуга. Лучше ходить в кафе подороже, которые следят за своей репутацией.

Еще одна неприятная инфекция из-за границы — малярия. Она тоже попадает к нам в основном из южных стран. Причем местные жители переносят ее достаточно легко, как простуду, поэтому могут спокойно путешествовать с вирусом.

Также существует понятие «холодное носительство». Люди, перенесшие малярию, могут сохранять инфекцию в крови до 10 лет и, соответственно, оставаться опасными.

Но подхватить вирус непосредственно от человека нельзя. Переносчиками малярии являются комары, которые, напившись вредной крови, становятся заразными. К сожалению, обыватель не отличит обычного комара от малярийного. Поэтому в теплое время стоит остерегаться этих насекомых. Использовать защитные средства, ставить сетки на окна и включать в розетки фумигаторы.

С распространением быстрой еды, особенно различных перекусов на улице, в городе появилась еще одна инфекция — листериоз. Этот неприятный вирус как будто создан для мегаполиса, где он прекрасно себя чувствует.

Во-первых, листерии хорошо размножаются в продуктах питания. Особенно им по душе мясные изделия в вакуумных упаковках и мягкие сыры. Во-вторых, развитию вируса способствует холод. Конечно, не сильная заморозка, а температура в холодильнике. Неслучайно не так давно во Франции случился настоящий скандал, когда инфекцию нашли в мороженом известной фирмы «Нестле».

Чтобы как-то обезопасить себя от этой проблемы, нужно внимательно покупать продукты, обращая внимание на их срок годности. Лучше ходить только в магазины, где следят за качеством изделий.

Но особенно осторожными должны быть будущие мамы. Эта инфекция с легкостью проникает через плаценту, вызывая угрозу прерывания беременности.

Около 90% населения инфицировано вирусом простого герпеса 1 типа — возбудителя герпетической лихорадки. Чаще всего вирус гнездится в нервных узлах в неактивном состоянии. Но как только человек попадает в неблагоприятные условия, требующие мобилизации всех защитный сил организма, как например: простуда, перегрев, стресс, инфекционное заболевание и другие, вирус начинает активизацию, и при слабом иммунитете организма, проявляется клинически — мелкопузырьковыми высыпаниями на губах, крыльях носа, ушах и в других местах, затем появляется корочка, которая отпадает через 1-2 недели. Бывает, что появляются дополнительные симптомы, такие как утомляемость, расстройство сна и даже повышение температуры. Существует и вирус герпеса 2 типа, он-то и является причиной генитатального герпеса, заражение которым происходит половым путем и зачастую сопровождается и другими половыми инфекциями. Проявления 2 типа герпеса анологичны описаным выше, за исключением за локализации высыпаний на слизистой половых органов, в промежности, на шейке матки, сопровождается увеличением паховых лимфоузлов. Для ребенка опасным является заболевание матери герпесом впервые в период беременности. ведь ее кровь еще не выработала антитела. Присутствует риск проникновения вируса в организм ребенка через плаценту. Также в первом триместре беременности при первичном заражение возрастает угроза выкидыша. В этот период вирус способен спровоцировать различные пороки развития плода. Неменьшую опасность несет в себе заражение вирусом в третьем триместре, последствия могут быть трагическими, такими например, как рождение мертвого ребенка или с поражением мозга у него. Особенно опасен бессимптомный герпес, так как отсутствие симптомов заболевания ведет и к отсутствию лечения. Если же обострение генитального герпеса происходит незадолго до родов (3-4 недели)высока вероятность заражения ребенка при прохождении им родовых путей. Поэтому высока вероятность кесарева сечения. Если же заболевание женщины протекало до начала беременности или она была носителем вируса, то уроза для плода минимальна, поскольку он находится под защитой материнских антител. Как следует поступить? Для начала нужно сдать анализы на наличие антител к вирусу герпеса, который покажет были ли вы инфицированы им ранее и как хорошо защищен ваш организм. Если же такого заражения не было, следует поберечься от заражения, а если было, то оберегаться от обострения. И если уберечься не удалось и обострение все же наступило, следует немедленно приступить к лечению. Необходимо наблюдать за развитием ребенка при помощи УЗИ, приэтом строго соблюдая сроки, так как определенные пороки развития можно определить и в определенные сроки беременности. При генитальном герпесе обязателен ежемесячный мазок из половых путей. Следует также соблюдать ряд гигиенических требований, таких как: пользование отдельным полотенцем, при прикосновении к высыпаниям обязательное мытье рук с мылом. Не распространяйте вирус. В настоящее время не существует радикального лечения от вируса герпеса. Одни из методов лечения воздействуют на вирус, другие на иммунитет. А для беременной тем более не все средства хороши, поэтому проводить лечение следует под строгим наблюдением врача.

Репортаж подготовила Кристина Луговая
Источник — Здоровье женщин

Комментарии к статье Инфекции на нервной почве :

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.