6 мифов о курении конопли, или легкая трава с тяжелыми последствиями

6 мифов о курении конопли, или легкая трава с тяжелыми последствиями

6 мифов о курении конопли, или «легкая трава» с тяжелыми последствиями

Всем известно, что подсесть на героин (опий, кокаин и вообще любой так называемый тяжелый наркотик) можно после первого же укола, что между наркотиком и смертью стоит жирный знак равенства. Шприцы, исколотые вены, антисанитария, ВИЧ — глупо, неаппетитно и без вариантов.

Однако конопля, она же марихуана, в сознании большинства почему-то остается совершенно безобидной вещью. Казалось бы, ну что тут такого — покурить косячок с друзьями: расслабиться, пообщаться, поделиться впечатлениями. Ведь все американские президенты в молодости «баловались» и ничего — стали президентами, все рок-музыканты курили — и вписали себя в историю, каждый второй американец в детстве покуривал — и… И вообще, в «продвинутой» Голландии всё давно легализовано, потому что покурить травку не страшнее, чем обычную сигарету. Постепенно вещество с красивым названием «марихуана» обросло таким количеством мифов и легенд, что совершенно утратило свою истинную суть, а она заключается в следующем: как ни крути, марихуана, «химка», гашиш и прочие производные от конопли — это наркотики многократно сильнее алкоголя и никотина, коварные и непредсказуемые, для которых нарколоббисты просто нашли привлекательную упаковку.

Миф № 1. Марихуана — «легкий» наркотик, от которого не наступает зависимость, поэтому «покуривать» ее можно всю жизнь, а в случае необходимости — бросить в любой момент.

Факт. Зависимость наступает, просто не столь явно, как в случае с наркотиками, вводимыми инъекционно. Здесь нужно говорить не о меньшей степени зависимости, а о другой ее природе. Ты зависишь от конопли и продуктов ее переработки не столько физически, сколько психологически. Нет, ты не подсядешь на травку с первого же вдоха, тебя не будет ломать от боли, если ты пару дней не покуришь коноплю. Но уже через несколько месяцев более-менее регулярного употребления марихуаны ты заметишь, что в промежутках между «косяками» мир становится серым и пресным, что жизнь вообще-то скучна. Накатит депрессия, всё покажется бессмысленным и ненужным. А вот если пару раз затянуться… Зато когда ты мужественно попытаешься наконец-то завязать раз и навсегда — будь готов к тошноте, бессоннице, потере аппетита и веса, ознобу, собственной агрессивности и раздражительности, причем без всякой причины. Кстати говоря, компьютерные и азартные игры вообще не вызывают физической зависимости. Но разве это делает отказ от них более легким делом для «подсевших»?

Миф № 2. Курение конопли не вызывает опасных последствий для здоровья. В конце концов, это не вреднее, чем курить обычные сигареты.

Факт. Вреднее. В этом большинство исследователей единодушны. «Химка» вреднее хотя бы потому, что пресловутые папироски приготовляются в кустарных условиях, с использованием ацетона. Впрочем, это мелочи по сравнению с необратимыми последствиями коноплекурения. Во-первых, кратковременная память — основа любой учебы, работы и жизни вообще. Она ухудшается. Причем не через пять-десять лет, а уже после нескольких недель употребления. Ты просто забываешь, что случилось несколько часов назад, все труднее учиться, снижается концентрация внимания, ухудшается реакция и координация движений. Если это кажется цветочками, то будут и «ягодки»: прогрессирующая импотенция и бесплодие, у девушек — нарушение менструального цикла, хронический бронхит, рак легких, тошнота, головные боли, хроническая заложенность носа и воспаление горла и т. д. Нет-нет, сразу не умрешь, марихуана умеет ждать. Просто качество жизни сильно ухудшится. Тебе это надо?

Миф № 3. Курение марихуаны приносит огромное удовольствие. Оно способствует общению, стирает барьеры между людьми.

Факт. Не буду отрицать: удовольствие приносит, а вот какой степени интенсивности и всегда ли удовольствие — отдельная тема. Дело в том, что воздействие марихуаны, как и алкоголя, на человеческий организм очень индивидуально. Более того — субъективные ощущения могут разительно меняться в процессе одного и того же «сеанса» курения. Еще пару минут назад ты испытывал эйфорию и все было прекрасно, но вот уже на тебя стали надвигаться стены и кидаться знакомые предметы, эйфория уступила место подавленности, тебя охватила паника. Многие вместо кайфа получают не самые приятные физиологические ощущения (например, сильнейший «сушняк»). У некоторых марихуана и вовсе вызывает тягу к самоубийству. А общение с друзьями… Довольно скоро тебе станет неинтересно общаться с простыми смертными, которые еще не приобщились к этой чудо-траве. Тебе будет не о чем с ними говорить. Это значит, что ты уже на крючке.

Миф № 4. Марихуана лишь временно изменяет психическое состояние человека.

Факт. Еще в 30-е годы прошлого века в СССР были детально описаны массовые случаи «гашишных психозов» среди беспризорников Поволжья. Симптомы таких психозов ужасают: навязчивые страхи, раздвоение личности, аутизм, острые галлюцинации. Замечу: все это происходит в промежутках между употреблениями наркотика, а не во время его приема. Кстати, феномены замедленной реакции и «субъективного» чувства времени проявляются до 10-12 часов после того, как прошел кайф. Идя домой с очередной «косячной» вечеринки, ты легче легкого можешь попасть под машину или провалиться в открытый канализационный люк.

Миф № 5. Марихуана быстро выводится из организма. Можно длительное время употреблять наркотики конопляной группы без видимых последствий: никто и не догадается.

Факт. Марихуана выводится из организма в течение двух месяцев после однократного эпизода курения — дольше, чем героин, как это ни странно. Все это время ее можно обнаружить в твоих волосах. А специалисты видят травокура за версту.

Миф № 6. Курение марихуаны — не цель жизни, а всего лишь способ расслабиться. Конопля не посадит меня на «тяжелые» наркотики, ведь я знаю, насколько это опасно.

Факт. По статистике, 30-50% потребителей «тяжелых» наркотиков и синтетики начинали с конопли. Они не смогли остановиться. Где гарантия, что сможешь ты?

Юрий Говорушко,
Пресс-служба Приморского управления наркоконтроля

Редактор — Ольга Зотова. Web-дизайнер — Людмила Харитонова.
Пресс-центр ДВФУ. Тел. 457770, e-mail: presscenter@dvfu. ru

Электронная версия газеты выходит при поддержке Профсоюзной организации студентов ДВФУ

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.