Инвалидность при псих

Инвалидность при псих

Инвалидность при псих. заболевании

10 лет назад, заканчивая институт, сын заболел. За это время 4раза лежал в обл. псих. больнице по в марте этого года выписали, улучшения практически нет. Всего один раз, в 2005г. согласился оформить 2-ю группу инвалидности, теперь не хочет, считает себя здоровым, лекарств не принимает. Работал за эти 10 лет около 10 месяцев, трудиться не в состоянии даже по дому, постоянно якобы ищет работу. Я — пенсионерка, муж предпенс. возраста, содержать сына не в состоянии, ему скоро 32 года. Без его согласия группу не дают. Но он неадекватен. Что можно сделать в таком случае?

Вы указываете, что Ваш сын неадекватен, и по этой причине он отказывается от инвалидности. Вам надо составить и направить заявление в местный ПНД (психо-неврологический диспансер) с просьбой определить группу инвалидности Вашему сыну. В своем заявлении указать признаки неадекватности сына, в том числе факты отказа от приема лекарственных препаратов. В определенных законом случаях (опасность для себя и окружающих, неконтролируемое развитие психического заболевания) психиатрическая служба вправе освидетельствовать Вашего сына без его согласия, и в случае необходимости — госпитализировать в недобровольном порядке. По поводу установления ему группы инвалидности, — решает комиссия, но не он. www. adv1.ru

Мы живем в маленьком поселке — ПНД у нас нет, на учете у психиатра (он же невропатолог по 0,5 ставки) он состоит, но к ней не ходит, мы обращаемся за направлением, когда уже все признаки через край. И хотя решает вопрос об инвалидности комиссия, но, наверное, необходимо его присутствие. Не связанного же его туда везти. Врач в обл. псих. больнице признает его фактическую трудоспособность, но посоветовать ничего не может. Извините, спасибо за ответ.

Здравствуйте! Если в выражение «все признаки через край» вы вкладываете значение «развернутый психоз, связанный с обострением хронического психического заболевания», в этом случае Вам надо решать вопрос о госпитализации его (Вашего свата, брата. ) в психиатрический стационар в недобровольном порядке в соответствии со ст. 29 Закона О психиатрической помощи. Статья 29. Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Я, наверное, не очень понятно написала в первый раз( там часть письма как будто не появилась в тексте). Таких принудительных (с милицией) госпитализаций при развернутом психозе было уже 3 — по несколько месяцев каждая. Последний раз выписали в середине марта. Но и после них сын больным себя не признает ( врач говорит, что это часто бывает), работать не может, лекарств не принимает, освидетельствования на предмет установления группы проходить не желает. И содержать его уже не по силам. Что можно сделать, чтобы дали группу — вот в чем вопрос. Если мы умрем, ведь его не бросят помирать с голоду, вероятно. А пока мы живы, надо ждать, пока он пожелает оформить группу? Один раз он пожелал. В 2005 году дали на год 2-ю. Но тогда болезнь его не так прогрессировала и он отдавал себе отчет, что с ним не все в порядке. Теперь не отдает. Что конкретно можно сделать?

Направьте официальное заявление главному врачу ПНД. В мотивировочной части укажите на признаки психотического состояния Вашего сына. В просительной части укажите на необходимость установления группы инвалидности в соответствии с Законом О психиатрической помощи. и при необходимости госпитализации в психиатрический стационар без согласия больного.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.