Институт семьи

Институт семьи

Начальные прояления психических расстройств у детей

Posted Вс, 02/06/2011 — 11:41 by vikaira

Начальные проявления психических заболеваний у детей.
• Снижение аппетита.
• у детей грудного возраста — выраженное снижение аппетита с периодическим отказом от еды и рвотой.
• У детей раннего и дошкольного возраста — снижение аппетита при резких изменениях режима питания, перекармливании, принудительном кормлении.
• У подростков — постепенно возникающее, приобретающее затяжной характер стремление ограничивать себя в приеме пищи, особенно более калорийной, в связи с болезненным убеждением в избыточной полноте при сохранном вначале аппетите. Сопровождается изменением поведения и режима, направленным на достижение снижения веса, в виде изнурительных физических упражнений, сокращения продолжительности ночного сна, создания особого рациона питания. Наблюдается преимущественно у девочек в период полового созревания, как правило, сопровождается рядом вторичных соматических нарушений (потеря веса, нарушение менструального цикла, исчезновение подкожно-жирового слоя, сухость кожи, гипертрихоз, артериальная гипотония и др.).
• Возбуждение.
Гиперактивность (повышенная активность).
• Периодически возникающие состояния двигательного возбуждения с однообразными вычурными движениями, например, потряхиванием кистями рук, подпрыгиванием, однообразным бегом или выкриками
• Враждебность.
1. Стойкое убеждение в плохом, недоброжелательном отношении к ребенку окружающих или определенных лиц, не подтверждаемое объективными сведениями. Характеризуется появлением жалоб ребенка на плохое отношение к нему родителей, учеников, учителей. Ребенку кажется, что над ним смеются, его презирают. Он может отказаться от пищи из-за боязни отравления.
2. Недоброжелательное отношение или даже ненависть к близким людям (при отсутствии с их стороны отрицательного отношения к ребенку). В поведении и высказываниях ребенка начинает отмечаться враждебное отношение к близким людям, а иногда и страх перед ними, становится более грубым, иногда жестоким по отношению к родителям.
Дисморфофобия
Болезненное отношение к реальному, но незначительному физическому недостатку.
Постепенно развивающееся повышенное внимание к тому или иному реальному (низкий рост, узкие плечи, некрасивая форма носа, неправильный рост зубов, искривленные голени, избыточное оволосение у девочек и т. п.) или даже кажущемуся физическому недостатку (например, нос кажется недостаточно прямым, разрез глаз — недостаточно широким и т. д.).
Недовольство этим недостатком, стремление скрыть, замаскировать или тем или иным способом (включая пластическую операцию) избавиться от него.
• Игры.
Склонность к однообразным играм с предметами, не имеющими игрового назначения.
Игры характеризуются отсутствием живой творческой фантазии здорового ребенка, однообразием. Характер игры не меняется в течение длительного времени. Ребенок производит лишь однообразные манипуляции с не имеющими игрового назначения предметами — веревками, пуговицами, бутылками, обувью и т. п. Игры с обычными игрушками также сводятся к примитивным действиям, катанию одних и тех же вагончиков, раскладыванию одних и тех же кубиков и т. п.
• Интересы и поведение
(не свойственная возрасту детскость поведения и интересов).
Черты психики, свойственные младшему возрасту, у детей школьного возраста — чрезмерная наивность, доверчивость, ярко выраженные игровые интересы, отсутствие интереса к учебе, невыраженность чувства долга и ответственности.
Ипохондрия (чрезмерное внимание к состоянию собственного здоровья со склонностью предъявлять разнообразные жалобы при отсутствии признаков соматического заболевания).
Характерны болезненная фиксация внимания на состоянии здоровья, физиологических отправлениях, телесных ощущениях, жалобы на ощущения перебоев в работе сердца, затрудненное дыхание. Нередко возникают неприятные ощущения в разных частях тела («распирает голову», «жжет», «немеет», «давит глаза» и т. д.).
Настроение обычно пониженное с раздражительностью
• Навязчивые движения, действия.
Однообразные непроизвольные движения в отдельных группах мышц (мигание, нахмуривание лба, повороты головы, облизывание губ, подергивания плечами и т. п.), которые первоначально возникают как защитные реакции в связи со стремлением освободиться от того или иного неприятного ощущения (например, повороты головы в связи с узким воротником, покашливания при ОРЗ и т. д.), но в дальнейшем продолжают повторяться при отсутствии местного раздражения и потому утрачивают свой целесообразный характер.
Стремление производить те или иные повторяющиеся движения и действия, прикосновение к какому-либо предмету, постукивания, потирание руками, подергивание и т. п. стремление повторять определенные слова, нередко связанные с навязчивыми страхами и опасениями.
• Нарушения настроения.
Кратковременные нарушения настроения, проявляющиеся раздражительностью, плаксивостью, капризностью. Злобность с оттенком тоски, часто по утрам «встает с левой ноги». Стойкое понижение настроения, потеря «смысла жизни», тоска. Относительно длительное (недели и более) расстройство настроения с подавленностью, грустью, жалобами на скуку, капризностью, плаксивостью, двигательной заторможенностью. Часто сопровождается снижением аппетита и нарушениями сна, а у детей дошкольного возраста — ощущением общего недомогания и, нередко, жалобами на боли в животе. В младшем детском возрасте иногда пониженное настроение, сочетающееся с капризностью и склонностью к страхам.
• Общая нервность
Раздражительность, повышенная общая возбудимость, непереносимость резких звуков, яркого света. Склонность к колебаниям настроения или пониженному настроению, плаксивость. Иногда тревожность, мнительность, жалобы на разнообразные нестойкие неприятные ощущения (давление, жжение, покалывание, похолодание и т. п.) в разных частях тела.
Поведение характеризуется то вялостью, пассивностью, то общим двигательным беспокойством и суетливостью.
Трудности в учебе в связи с повышенной утомляемостью, невозможностью длительного напряжения внимания. У детей раннего и дошкольного возраста, кроме того, повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, сниженный аппетит, склонность к беспричинным колебаниям температуры, аллергическим реакциям, частые нарушения сна, затрудненная адаптация к новым условиям и режиму, пугливость, повышенная впечатлительность, склонность к возникновению различных, нередко неопределенных по содержанию и изменчивых страхов. Например, ребенок боится оставаться один в комнате, боится темноты, различных животных и т. д.
Обманы восприятия (видения, оклики по имени, кажущиеся голоса, мнимые неприятные запахи). Появление мнимых видений (чаще всего животных, насекомых, страшных людей) со всеми признаками живых существ. Иногда образы носят фантастический характер (страшные чудовища). Мнимые видения могут носить характер быстро сменяющихся сцен, по отношению к которым больной остается зрителем, повторяющихся кратковременных эпизодов.
Обманы чувств могут быть в виде слышания голосов, ощущения мнимого запаха, вкуса. Сопровождаются страхом. При обонятельных и вкусовых обманах возникает страх перед едой.
• Пароксизмальные расстройства.
Повторяющиеся в однообразной форме приступы мышечных судорог, сопровождающиеся потерей сознания, падением, нередко упусканием мочи.
Приступы в виде кратковременных (1-5 секунд) застывании, «задумываний», остановок взора, которые могут сопровождаться закатыванием глазных яблок и ритмическим миганием, расслаблением тех или иных мышц (отвисает челюсть, опускается рука и т. п.), побледнением лица, слюнотечением, без падения и судорог.
Приступы внезапных симметричных вздрагиваний всего тела, мышц плечевого пояса, рук, изредка ног (в виде приседания), сопровождающиеся кратковременным выключением сознания без падения и без судорог, возникающие преимущественно у детей в возрасте от 9 до 15 лет. Приступы в форме частых кивательных движений головой, сгибаний туловища в пояснице. Падение стоящего ребенка вперед на первых месяцах или 1-2-м годах жизни.
Повторные приступообразные жевательные и глотательные движения у детей дошкольного возраста; приступообразное повторное совершение привычных действий (ходьба, бег, одевание и раздевание, умывание и т. п. вращение вокруг своей оси), которое протекает при наличии измененного или выключенного сознания.
Повторные снохождения и сноговорения, возникающие в одни и те же часы сна и сопровождающиеся автоматизированными привычными действиями. Например, ребенок встает с постели, одевается, бродит по комнате, затем снова ложится в постель, при про-буждении не помнит о поведении во время сна.
Приступы ночных и дневных страхов, которые возникают на фоне измененного сознания, сопровождаются обманами чувств и, часто, автоматизированными действиями, при отсутствии у ребенка воспоминаний о них по окончании приступа.
• Поведения нарушения.
Основные типы патологических форм нарушения поведения следующие:
— повышенная возбудимость с агрессивностью, драчливостью, склонностью к конфликтам, упрямством, непослушанием, грубостью;
— двигательная расторможенность, непоседливость, общая возбудимость, неустойчивость внимания;
— жестокость, склонность делать назло, стремление причинять боль, мучить, выводить из себя, с получением от этого удовольствия;
—повышенное стремление к получению удовольствия, жажда новых впечатлений, готовность к подражанию отрицательным примерам, нередко склонность к уходам и бродяжничеству, внушаемость;
—недоброжелательность, озлобленность, склонность к наговорам, мстительность, жестокость, преобладание хмурого настроения
• Патологические привычки
Упорное стремление кусать ногти, сосать палец, выдергивать волосы на волосистой части головы или бровях, раздражать половые органы, раскачиваться перед сном, с получением при этом определенного удовольствия или ослаблением внутреннего напряжения.
Нарушения речи.
Выраженное общее недоразвитие речи. Отсутствие лепетной речи на 1-м году жизни, появление искаженных малопонятных для окружающих слов в возрасте около 3-х лет.
С 4-5-ти лет — возникновение упрощенной фразовой речи. В дошкольном, отчасти младшем школьном возрасте речь отличается бедностью словарного запаса, перестановкой слогов и звуков в словах, разнообразными нарушениями звукопроизношения. В ряде случаев нарушено понимание речи окружающих. Неправильное употребление предлогов, нарушения слуховой памяти.
В младшем школьном возрасте, кроме того, наблюдаются выраженные затруднения в формировании школьных навыков, особенно чтения и письма. Как правило, расстройства речи сочетаются с той или иной степенью задержки умственного развития ребенка.
• Заикание.
Возникающие в процессе речи затруднения при произношении начальных звуков, повторение слогов, сопровождающиеся вегетативными расстройствами.
Снохождение и сноговорение.
Нарушения ночного сна, во время которого ребенок совершает те или иные автоматизированные действия (садится в постели, встает, ходит, производит привычные движения руками, например, снимает одежду, как бы умывается и т. п.) или же произносит отдельные слова и фразы. Автоматизированные действия во сне могут быть связаны с содержанием сновидение. Воспоминания об этих действиях после пробуждения как правило не сохраняются.
• Страхи. Стойкие или периодически повторяющиеся
1. Страхи в дневное время. Страхи различного содержания, проявляющиеся на фоне общей боязливости, пугливости, тревожности: страх темноты, страх животного, сказочных персонажей, бандитов, воров, страх болезни и смерти, одиночества, заражения, острых предметов, страх школы и т. д. Страхи возникают в виде приступов, нередко со-провождающихся покраснением лица, сердцебиением, потливостью, усиливаются в определенной ситуации (одиночество, пребывание в темноте, контакт с напугавшими объектами).
2. Периодически повторяющиеся страхи во время ночного сна. Сопровождаются двигательным беспокойством и устрашающими видениями. Во время таких приступов ребенок кричит, плачет, часто не узнает близких, прячется, от кого-то отмахивается.
в возрасте до 1 года: вялость, сонливость, недостаточная реакция на окружающее, слабо выраженный комплекс оживления, запоздалое, после 5-6 месяцев, появление дифференцированных эмоциональных реакций (например, улыбки, радостного возбуждения при виде матери и других близких), недостаточно выраженный интерес к ярким и звучащим игрушкам, отставание в сроках развития статических и моторных функций (удержание головы не ранее 5-7 месяцев, сидение в возрасте 8-12 месяцев).
• Умственное развитие. Нарушения.
На 2-3-ем году жизни запоздалые навыки стояния, ходьбы (устойчивая ходьба после 3-х лет). Запоздалое появление первых слов, длительное отсутствие фразовой речи; отсутствие устойчивых навыков опрятности и самообслуживания, слабая любознательность и малый интерес к окружающим предметам, однообразный характер игры, недостаточная живость в игре.
• Умственное развитие. Нарушения.
В дошкольном возрасте слабое развитие навыков самообслуживания, позднее появление фразовой речи (4-5 лет), отличающейся бедностью словарного запаса, отсутствием развернутых фраз, невозможностью связного описания сюжетных картинок; недостаточный запас бытовых сведений, отсутствие понятий цвета, числа, недостаточное понимание различий предметов по величине, примитивная подражательная игра, недостаточный контакт со сверстниками в связи с неполным пониманием их интересов, смысла и правил их игр, слабое развитие и недифференцированность высших эмоций (сочувствие, жалость, дифференцированные привязанности).
• Умственное развитие. Нарушения.
В младшем школьном возрасте невозможность понимания и усвоения программы начальных классов массовой школы.
Недостаточность основных житейских знаний (незнание домашнего адреса, профессии родителей, времен года, названий месяцев, дней недели и т. п.), неумение образовать ряд обобщающих понятий (транспорт, продукты питания, профессия, инструменты и т. д.).
полное непонимание переносного и скрытого смысла (пословицы, метафорические выражения), невозможность связного пересказа прочитанного или прослушанного короткого рассказа, сказки, просмотренного кинофильма и т. д.
• Школьные навыки (чтения, письма, счета).
Нарушена выработка этих навыков.
Характерны для детей младшего школьного возраста (7-9 лет).
Нарушение выработки навыка чтения (дизлексия) проявляется в неузнавании букв, затруднениях или невозможности соотнесения изображения букв с соответствующим звуком и в связанном с этим неправильном считывании, смешении звуков, сходных по произношению и графическому изображению, замене одних звуков другими при чтении. Кроме того, отмечаются замедленный или ускоренный темп чтения, перестановка букв, проглатывание слогов, неверная расстановка ударений во время чтения.
Расстройство формирования навыка письма (дизграфия) выражается в нарушениях соотнесения звуков устной речи с их написанием, грубых расстройствах самостоятельного письма под диктовку и при изложении (замена букв, соответствующих сходным по произношению звукам, пропуски букв и слогов, их перестановка, расчленение слов и слитное написание двух или более слов, замена графически похожих букв, зеркальное написание букв (например, «д» вместо «р», «л» вместо «п», «н» вместо «и» и др.)). Кроме того, имеют место нечеткое написание букв, соскальзывание со строки и т. п.
Нарушение формирования навыка счета (дискалькулия) проявляется в особых трудностях образования понятия числа и понимания структуры чисел. Особые трудности вызывают цифро-вые операции, связанные с переходом через десяток. Затруднено написание многозначных чисел (например, число 101 ребенок пишет как 100 и 1). Часто отмечается зеркальное написание цифр и цифровых сочетаний — 21 вместо 12, 9 вместо 6. Часто нарушается понимание пространственных отношений (дети путают правую и левую стороны, взаимное расположение предметов — спереди, сзади, сбоку, над, положение стрелок на циферблате часов и т. п.).
• Фантазирование чрезмерное.
Отмечается выраженное стремление к фантазиям различного характера и содержания. Наблюдаются следующие разновидности:
1. Чрезмерное фантазирование с яркими, живыми образами, с последовательным развертыванием сюжета, с особенно легким их возникновением перед засыпанием, в тишине, в классе или во время приготовления домашних заданий, с затруднением перехода от воображаемого к реальному, иногда с ярким воспроизведением образов фантазий.
2. Фантазия «с игровым перевоплощением»—болезненная фиксация на однообразной игре, чаще в одиночку, с длительным (нередко в течение нескольких месяцев) перевоплощением в образ игры, с затруднением переключения на реальное. Здоровые дети перевоплощаются во время игры, но они всегда сохраняют связь с реальностью, легко отвлекаются от игрового образа, включаясь в обыденную ситуацию. Поведение больного ребенка носит нелепый характер. Например, ребенок может длительно жить в образе собаки. При этом он упорно ведет себя в соответствии с образом своей игры, утверждает, что он собака, не поддается разубеждению, залезает под стол, кусает детей, «лает» и т. п.
3. Фантазии в связи с повышенной потребностью привлечь к себе внимание, выделиться.
4. Чрезмерное фантазирование со стремлением в фантазиях реализовать неосуществленные в жизни желания у детей с повышенной впечатлительностью, внушаемостью, повышенной замкнутостью, а также у детей с теми или иными физическими недостатками (слепота, глухота, поражение опорно-двигательного аппарат).

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.