Изучение движений глаз и внимания может помочь в предсказании риска шизофрении

Изучение движений глаз и внимания может помочь в предсказании риска шизофрении

Изучение движений глаз и внимания может помочь в предсказании риска шизофрении.

Дефициты внимания и способностей к визуальному отслеживанию в роли эндофенотипов

С целью ускорить изучение генетических основ болезни, некоторые исследователи обращаются к эндофенотипам – наследуемым чертам заболевания. Эндофенотип нельзя увидеть невооруженным глазом, но его можно измерить. В цепочке, ведущей от генов к поведению, эндофенотипы находятся ближе к генетическим истокам, поэтому их генетическая картина более проста, нежели совокупность генов, обуславливающая полноценное клиническое проявление болезни.

Как пишут Ленценвегер и его соратники — Геофф Маклахлан (Geoff McLachlan) из Университета Квинсленда, Австралия, и Дональд Б. Рубин (Donald B. Rubin) из Гарварда, полученные результаты подтверждают мнение о том, что дефициты удерживания внимания и визуального отслеживания являются эндофенотипами шизофрении. Риск шизофрении либо есть, либо его нет – вот предпосылка большинства генетических моделей болезни. Но никто еще не пытался определить, соответствует ли этой предпосылке распределение двух указанных нарушений.

Чтобы изучить скрытую структуру проявления этих маркеров болезни, исследователи собрали группу добровольцев, проживающих в одной местности (community residents), в возрасте от 18 до 45 лет. Они исключили тех, кто перенес психоз или принимал антипсихотические средства. Предварительное тестирование не выявило психозов ни у одного из испытуемых.

Способность к удержанию внимания измерялась с помощью теста CPT-IP (Continious Performance Test—Identical Pairs Version: тест на длительное поддержание функции с поиском идентичных пар). При прохождении этого теста испытуемый должен отмечать последовательное появление двух одинаковых цифр. В задаче на отслеживание, участники следили за движением красного квадратика по компьютерному монитору и нажимали кнопку при смене вписанных в квадратик букв (“O” и ”X”). При этом оценивалось плавное слежение глаз, связанное со способностью следовать за целью, а также саккады – быстрые скачкообразные движения глаз, связанные со способностью «догонять» цель взглядом.

Статистический подход под названием finite mixture modeling показал, что набор данных, полученных в ходе выполнения 294 участниками тестов на внимание и отслеживание, лучше всего укладывается в две группы. В шизотипическую группу, связанную с риском болезни, было отнесено 27% участников, остальные 73% попали в группу, не связанную с риском. Авторы отметили, что это соотношение контрастирует с психометрическими тестами, по результатам которых в группу риска обычно попадают 10-15% участников.

Надежность и точность результатов

Если компоненты исследования действительно отражают шизотипию, решили исследователи, то участники, попавшие в шизотипическую группу, будут иметь больше симптомов, связанных с шизофренией, и больше родственников, страдающих этим заболеванием. Как и ожидалось, при оценке нарушенного восприятия реальности, негативных симптомов, дезорганизации и общей симптоматики по тестам из опросника Schizotypal Personality Questionnaire участники из группы риска набрали больше баллов. Вдобавок опрос выявил у них большее количество родственников, лечившихся от шизофрении.

Затем исследователи задались вопросом – действительно ли участники из группы риска страдают нарушениями, типичными для шизофрении, или же отклонения вызваны другими процессами. Анализ не показал отличий между группами в уровне образования и интеллекте, не было также отличий в семейной истории таких заболеваний как депрессия, биполярное расстройство, тревожные расстройства, алкоголизм, наркомания, обсессивно-компульсивное расстройство. «Из семейных данных следует, что шизотипический компонент отражает не просто некую общую предрасположенность к психозу» — отмечают авторы.

Для проверки результатов, полученных с помощью техники mixture modeling, Ленценвегер с сотрудниками провели таксометрический анализ. Он подтвердил не только разделение на две группы, но и процентное соотношение, и авторы сочли это подтверждение «относительно надежным».

«Из наших данных вовсе не следует, что 27 процентов населения заболеют шизофренией — это противоречит эпидемиологическим данным» — пишут исследователи. Предрасположенность к болезни может встречаться чаще, чем ее связанные с ней психопатологические проявления.

По заключению исследователей, их находки подтверждают модели риска шизофрении, говорящие о том, что этот риск либо присутствует, либо отсутствует, и увязывающие появление болезни с переходом критической точки. Все это дает надежду на то, что врачи смогут в будущем определять у пациентов предрасположенность к шизофрении в тестах на внимание и при анализе движений глаз. Но пока что подход, использованный Ленценвегером и коллегами, предлагает более объективную методику подбора людей для генетических исследований – с использованием лабораторных методов вместо клинических оценок поведения.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.