Изменение личности больных шизофренией в процессе болезни

Изменение личности больных шизофренией в процессе болезни

Изменение личности больных шизофренией в процессе болезни.

Периодически в сети Интернет появляется обличитель, яростно сражающийся с психиатрией. Отличает его полное нежелание слушать научные доводы и знакомиться с информацией самостоятельно. Так, например, такие личности часто считают, что превращение больных шизофренией в овощ — это вина исключительно психиатров и лечения галоперидолом. Однако, многие психиатры считают, что механизм распада личности предполагает само течение болезни. И по этой причине лучше своевременно начать лечение, не дожидаясь распада личности, а не восхищаться уникальностью внутреннего мира и восприятия больного.

Ещё в 19 веке писалось о том, что прогрессирование шизофрении приводит к органическим изменениям мозга больного. Однако, в те времена исследованию подвергались только продукты посмертного вскрытия, и ничего принципиально отличающего мозг больного шизофренией от мозга психически здорового человека, долгое время не находилось.

Сейчас, однако, с помощью томографической диагностики было доподлинно выявлено, что органические изменения в мозге больного действительно имеют место быть.

В первую очередь, томографическое исследование выявило потерю больными шизофренией объемов коры головного мозга. Причем уменьшение объемов коры мозга наблюдается ещё до начала клинических симптомов (и, соответственно нейролептического лечения), а потому не может быть его следствием. Больной может потерять в объеме мозга до 25% за пять лет. Обычно процесс начинается с теменной доле, а потом постепенно перемещается дальше. Чем быстрее прогрессирует болезнь, тем скорее личность приобретает дефект эмоционально-волевой сферы. Пропадает желание что-то делать, личность становится значительно примитивнее и пассивнее – те симптомы, которые в совокупности и приводят человека в состояние овоща.

Известно, что человек также постоянно теряет нервные клетки. Несмотря на то, что эти клетки не регенерируются, их потеря нормальна, т. к. процесс этот идет достаточно медленно. Однако, при шизофрении процесс ускоряется в несколько раз. Если в год взрослый мужчина теряет 0,9% объема коры мозга, а подросток – 1%, то при шизофрении потери происходят интенсивнее – 3 и 5% в год соответственно. Кроме того, в пубертатном периоде часто наблюдается злокачественная форма шизофрении, когда процесс потери клеток идет пугающими темпами.

Помимо уменьшения объемов коры мозга, наблюдается также увеличение боковых желудочков мозга. Это происходит из-за того, что боковые мозговые структуры с рождения уменьшены в размерах.

У людей, больных шизофренией, ещё до применения лекарств часто отмечается снижение когнитивных функций, таких, как языковая память и механизмы обработки информации. С развитием болезни симптомы углубляются. Кроме того, при первом же исследовании больных обычно отмечается снижение функций лобной коры, которая отвечает за критичность (в т. ч. адекватную оценку собственных поступков и действий) и планирование.

Причина развития органических изменений в мозге при шизофрении до сих пор не выяснена. Существуют три основных теории, объясняющие это:

Изначально нарушенное развитие мозга.

Поклонники этой теории считают, что по определенным причинам мозг ещё во внутриутробном периоде начинает развиваться неправильно. На это указывает, например, нехватка у больных рилина, регулирующего перемещение нейронов и образование связей между ними. В результате дефицита вещества, образуются редкие и непрочные связи. Есть ряд подобных механизмов, который нарушен у больных шизофренией, что позволяет предположить, что причина болезни – нарушение механизма развития мозга.

Нейродегенерация – усиленное, по сравнению с обычным, разрушение клеток. Сторонники теории говорят, что на преждевременное разрушение клеток влияют определенные причины.

Имунная теория – самая новая и самая многообещающая теория. Сторонники её считают, что шизофрения – следствие воспалительных процессов, происходящих в мозге. По каким-то причинам иммунные клетки начинают бороться с инфекцией, убивая при этом мозг. Пока не совсем ясно, внешняя это инфекция или аутоиммунное заболевание. Однако, в пользу этой теории свидетельствует тот факт, что грипп, перенесенный матерью во время беременности, повышает риск развития заболевания.

Однако, открытым остается вопрос об использовании нейролептиков. Конечно же, это не панацея. Конечно, они не вылечивают шизофрению, а только устраняют симптомы. Конечно же, мы уже не получим с них больше, чем имеем сейчас.

Нужны новыеэффективные решения, новые лекарства.

Надежду вселяет иммунная теория, однако и она пока не дает ответов, и, по сути, нейролептики – единственное, что позволяет больным жить в обществе, а не содержаться в специальных лечебницах, как было еще век назад, когда шизофрения была приговором.

Но следует понимать, что органические повреждения мозга и разрушение личности при шизофрении – это, в первую очередь, следствие не нейролептиков, а самой болезни.

Комментарии к статье

По моему шизофрения это прежде всего следствие наследственного фактора.
Но как и многие болезни имеет и другие причины.
Например применяя различные воздействия можно уменьшать или наооборот вызвать появление зтой патологии.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.