Излечима ли шизофрения?

Излечима ли шизофрения?

Теория (излечима ли шизофрения?)

Излечима ли шизофрения?

Александр Омкар, врач-психотерапевт, духовный педагог, Украина, Винница

Обзор: предложен качественно новый взгляд на проблему столетней давности — шизофрению, заключающийся в том, что под этим понятием на протяжении целого столетия подразумевались два совершенно разных состояния: духовный крах (полная личностная деградация), тяжелейшее неизлечимое психическое расстройство, обусловленное первичной органической патологией, и глубокий духовный кризис, состояние временной паузы в личностном развитии, которое заболеванием не является. Таким образом, сегодня среди лиц, которым ставят диагноз шизофрения, большинство имеют так называемую «мнимую» шизофрению, которую не только не нужно лечить, но, напротив, лечить категорически нельзя, так как длительный приём высокотоксичных медицинских препаратов на фоне глубокого духовного кризиса может привести к органическим нарушением и развитию крепелинской, истинной шизофрении. Основной фактор, который привёл индивидуума к состоянию внутренней дезинтеграции и внешней декомпенсации — неверно сформированное мировоззрение. «Замена» мировоззрения, поражённого общественными аберрациями, — вот средство выбора для преодоления глубокого духовного кризиса, она очень напоминает переустановку операционной системы на компьютере, повреждённой вирусными программами. Но, чтобы произвести эту «переустановку», нужно чтобы хозяин «компьютера» дал добровольное на это согласие и предоставил свой «жёсткий диск» в полное распоряжение «системного программиста».

Таинственность и загадочность целой группы психических расстройств, объединённых общим термином «шизофрения», проявляющихся разнообразной симптоматикой, непредсказуемостью течения и многообразием форм, вот уже целое столетие ставят в тупик лучшие умы психиатрической науки. С момента введения швейцарским профессором Эйгеном Блейлером понятия «шизофрения» (1911) и по сегодняшний день психиатры всего мира активно занимаются поиском методов и средств борьбы с этим грозным недугом, однако все их усилия оказываются недостаточными для решении столь важной и серьёзной задачи и не оправдывают надежд тех, кто имеет непосредственное отношение к этому коварному диагнозу. Шизофрения (болезнь Блейлера) была и остаётся актуальной и неразрешимой проблемой психиатрии. Становится очевидным, что если и дальше рассматривать шизофрению в плоскости медицины, проблема будет оставаться нерешаемой.

Лечится ли шизофрения? Излечима ли она? Нет. Истинная шизофрения, которую Эмиль Крепелин называл ранним слабоумием (Dementia Praecox [Kraepelin E. 1898]), представляет собой неизлечимое психическое заболевание, обусловленное необратимыми органическими изменениями ткани головного мозга и приводящее к глубокой инвалидизации индивидуума и полной личностной деградации. Все остальные случаи психических расстройств, не имеющие в основе морфологического субстрата, являются мнимой, внушённой, навязанной, наведенной, индицированной, «функциональной» шизофренией, которая в лечении совершенно не нуждается. Напротив, длительное применение для лечения мнимой шизофрении высокотоксичных нейротропных препаратов может привести к органическим нарушением и развитию крепелинской, истинной шизофрении.

Целое столетие из-за диагностической неразберихи, созданной в 1911 году швейцарским профессором психиатрии Эйгеном Блейлером (1857-1939) публикацией знаменитого труда «Dementia Praecox or the Group Schizophrenias» («Раннее слабоумие или группа шизофрений»), врачи психиатры «плодили» шизофрению и безуспешно пытались её лечить.

Нельзя найти чёрную кошку в тёмной комнате, если её там нет; нельзя вылечить болезнь, если её нет.

Если и считать мнимую шизофрению заболеванием, тогда следует к её лечению подходить как к тяжелейшей форме истерии, симулирующей психической расстройство. Однако, по настоящему правильный подход к решению проблемы шизофрении — считать мнимую шизофрению глубоким духовным кризисом и заниматься преодолением духовного кризиса с помощью духовных средств и методов.

С такой точки зрения вопрос: «Лечится ли шизофрения?» отпадает сам по себе. Все психические расстройства, наблюдаемые при мнимой шизофрении, являются вторичными и порождены состоянием внутренней дезинтеграции, а не наоборот.

Впервые информация о вторичности психических расстройств при болезни Блейлера и о духовной первопричине этого страдания появилась в электронном виде в научной монографии о шизофрении «Полёт бабочки. » (2010). Так как более подробного и глубокого исследования данной проблемы в рассматриваемой плоскости ещё не предпринималось, то именно к этой книге, к главе глубокий духовный кризис. мы вас отсылаем.

В своём исследовании мы подводим читателя к выводу, что психические расстройства при болезни Блейлера вторичны. Первопричина этого грозного страдания — духовные проблемы.

Мнимая шизофрения — это продукт деятельности психиатров, введенных в заблуждение профессором Э. Блейлером, который столетие назад пустил развитие медицинской науки по ложному пути.

Какие именно причины приводят к возникновению, развитию и углублению состояния глубокого духовного кризиса? Что делать, когда поставлен диагноз шизофрения? К кому обращаться за помощью, чтобы решить возникшую проблему? Ответы на эти и многие другие вопросы, интересующие всех, кто волей судьбы столкнулся с проблемой шизофрении, можно найти в той же книге, «Полёт бабочки: системный подход к решению проблемы шизофрении»

Кто прочитал «Полёт бабочки» и получил возможность взглянуть на проблему шизофрении не через шоры множественных заблуждений, формирующихся уже целое столетие, а открытым прямым взглядом, тот смог увидеть, насколько беспомощно выглядит шизофрения в обнажённом виде, и как легко решается проблема, если вооружиться правильными знаниями.

Однако кажущаяся лёгкость победы над шизофренией настолько же иллюзорна и коварна, как сама шизофрения. Представляя собой духовную проблему, проблема шизофрении может быть решена ТОЛЬКО духовными средствами, которых нет ни в аптеке, ни в магазине, ни на базаре. Духовные ценности нельзя купить, забрать силой, украсть; они приобретаются иным, особым способом, который открывается лишь тем немногим избранным, которым удалось: 1) научиться ценить духовное выше материального; 2) осознать, что нельзя отправляться в путешествие по незнакомой местности, каким является духовный мир, без проводника; 3) найти проводника, хорошо знающего все тропинки и дорожки духовного мира; 4) полностью довериться проводнику и под его сопровождением отправиться в долгое увлекательное путешествие, конечным пунктом назначения которого является Совершенство.

Когда к рассматриваемой проблеме подходить без предубеждений и предвзятостей, порождённых заблуждениями психиатрической науки, продуцируемыми уже целое столетие, подходить смело, решительно и целеустремлённо, вопрос о том, излечима ли шизофрения, становится некорректным и неактуальным.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.