Избавляемся от стресса и тревоги при помощи лекарственных препаратов

Избавляемся от стресса и тревоги при помощи лекарственных препаратов

Избавляемся от стресса и тревоги при помощи лекарственных препаратов

Психические расстройства

Ежедневно большинство людей сталкивается с ситуациями, которые вызывают напряжение нервной системы. Такие встряски становятся причиной стресса — наиболее распространенного заболевания современности. Согласно статистике, каждая вторая женщина и каждый третий мужчина страдают от психического расстройства, но только единицы из них обращаются за помощью к специалистам. Обусловлено это тем, что стрессы не воспринимаются людьми, как серьезные нарушения. Однако, исследования ученых показали, что частые нервные потрясения вызывают развитие хронического стресса, сопровождаемого постоянной необоснованной тревогой.

Факторов, раздражающих нервную систему, существует множество, поэтому от стрессов не застрахован практически никто. Повышенные физические нагрузки, проблемы со здоровьем, конфликты в семье и на работе, а также другие причины приводят к нарушениям ритма жизнедеятельности. Подобное состояние психологи называют термином «Декомпенсация ». Речь идет о психических расстройствах, спровоцированных усиленным воздействием внешних раздражителей.

Признаки заболевания

Хронический стресс вызывает ухудшение не только эмоционального, но и физического самочувствия. У больных наблюдаются такие психологические изменения:

    повышенная раздражительность; выраженное беспокойство; чувствительность и плаксивость; беспокойство; тревожность и плохие предчувствия; напряженность; снижение памяти; нарушение внимания.

Эмоциональные отклонения дополняются соматическими расстройствами:

    слабость; потливость; головные боли; перепады артериального давления; приступы тошноты; спазмы брюшной полости.

При выявлении большей части перечисленных симптомов можно с уверенностью говорить о развитии психического расстройства. Справиться с проблемой помогут современные и эффективные препараты от стресса и тревоги.

Ниже приведен перечень популярных и хорошо зарекомендовавших себя лекарственных средств с подробными характеристиками.

Афобазол

Препарат нового поколения, синтетический анксиолитик, эффективно восстанавливает антистрессовые ресурсы человеческого организма, благодаря чему не вызывает зависимости и привыкания у пациентов. В сравнении со многими успокоительными и противосудорожными средствами Афобазол не оказывает неблагоприятного влияния на физическую активность и не подавляет деятельность нервной системы. После его приема отсутствуют такие побочные эффекты, как слабость, сонливость, снижение памяти, рассеянность. Кроме того, Афобазол успешно справляется не только с психологическими проявлениями стресса и тревоги, но также устраняет соматические нарушения, связанные с развитием психического расстройства.

Лечение данным препаратом способствует восстановлению естественных процессов торможения и возбуждения. Действие Афобазола постепенное, поэтому для достижения стойкого результата терапии необходимо принимать таблетки курсами. Продолжительность лечения может составлять от двух недель до нескольких месяцев.

Афобазол обладает выраженными противотревожными свойствами, поэтому его нередко применяют для профилактики женщины с ПМС и люди, страдающие ВСД. Помогает препарат в период лечения от алкогольной и никотиновой зависимости.

Показания. Стресс, неврастения, нарушения адаптации, генерализованные тревожные расстройства.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к действующим компонентам препарата.

Атаракс

Транквилизатор из группы анксиолитиков, производный дифенилметана, обладает умеренными седативными свойствами, а также отличается противорвотным и антигистаминным действием. Атаракс — синтетическое лекарственное средство, которое способствует улучшению умственной деятельности, в частности памяти и внимания. Таблетки эффективно устраняют чувство тревоги, снимают нервное напряжение и избавляют от бессонницы. При приеме препарата наблюдается снижение мышечного тонуса и расслабление.

Показания. Тревожные состояния, повышенная раздражительность, психомоторное возбуждение, кожный зуд.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам Атаракса, порфирия, беременность и период кормления грудью, наследственная непереносимость галактозы.

Адаптол

Препарат относится к легким дневным транквилизаторам с седативными свойствами. Химическая структура средства близка к естественным метаболитам организма. Действие Адаптола выражается в устранении и значительном снижении раздражительности, беспокойства, тревоги, страха. Успокаивающий эффект таблеток не влияет на координацию движений и не подавляет активность центральной нервной системы. Миорелаксирующее влияние и чувство эйфории отсутствуют.

Адаптол усиливает действие снотворных и борется с проявлениями бессонницы. Успокоительное влияние сочетается с ноотропным.

Показания. Неврозы, эмоциональная неустойчивость, стресс и тревога, никотиновая абстиненция, кардиалгия.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к действующим компонентам, беременность и период лактации.

Грандаксин

Производный бензодиазепина, транквилизатор противотревожного действия. Грандаксин не относится к седативным или миорелаксирующим средствам. Противосудорожный эффект также отсутствует. Препарат стимулирует активность высших центров нервной системы и нормализует психовегетативные реакции. Лечение Грандаксином дает возможность устранить вегетативные симптомы стресса и тревоги.

Показания. Алкогольная абстиненция, психопатические расстройства, сопровождаемые проявлениями тревоги, нервным напряжением, нарушениями со стороны вегетативной системы, апатией и физической слабостью.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к составляющим средства, агрессивно-импульсивная психопатия; синдром апноэ, беременность и грудное вскармливание, дыхательная недостаточность.

Фенибут

Ноотроп с умеренным психостимулирующим и транквилизирующим действием. Лечение Фенибутом дает стойкие положительные результаты, снижает выраженность тревоги и беспокойства, устраняет напряженность и чувство страха, помогает нормализовать сон. Препарат сокращает частоту и степень проявлений нервной астении, избавляет от головной боли и других вегетативных нарушений. Также наблюдается улучшение умственной деятельности и работоспособности.

Фенибут широко применяется в терапии как хронического, так и острого стресса.

Показания. Тревожно-невротические состояния, психопатия, невроз навязчивых состояний, энурез, заикание и нервные тики у детей, бессонница, комплексное лечение алкоголизма, болезнь Меньера.

Противопоказания. Повышенная чувствительность.

Фенибут с осторожностью применяется при язвенной болезни и эрозии слизистых оболочек ЖКТ, а также при печеночной недостаточности. Целесообразность приема таблеток в период вынашивания ребенка и лактации определяется лечащим врачом.

Тенотен

Активный анксиолитик относящийся к группе ноотропов, который часто используется в терапии психических расстройств, вызванных интоксикацией организма и влиянием других неблагоприятных факторов. Тенотен эффективно успокаивает и справляется с тревогой, страхом, беспокойством. Не подавляет умственную и физическую активность, нормализует мозговое кровообращение. Препарат препятствует развитию депрессии, укрепляет нервную систему, улучшает память и повышает внимание.

Показания. Органические и функциональные поражения ЦНС, сопровождающиеся тревожностью, страхом, нервозностью и беспокойством, расстройства памяти и внимания, снижение настроения и апатия.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам Тенотена, беременность и период грудного вскармливания, дети до трех лет.

Препараты от стресса и тревоги можно приобрести в аптеках без рецепта, но применять рекомендуется только после консультации со специалистом.

Поделиться с друзьями:

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.