Значение слова

Значение слова

Значение слова

Мания величия

Однажды, когда я приехал из Киева в Москву, меня пригласил к себе Сталин и, указывая на копию письма, незадолго перед тем направленного к Тито, спросил:
— Читал?
И, не дожидаясь ответа, сказал:
— Вот шевельну мизинцем — и не будет Тито. Он слетит.
Дорого нам обошлось это «шевеление мизинцем». Такое заявление отражало манию величия Сталина, ведь он так и действовал: шевельну мизинцем — и нет Косиора, шевельну ещё раз мизинцем — и нет уже Постышева, Чубаря, шевельну опять мизинцем — и исчезают Вознесенский, Кузнецов и многие другие.
Но с Тито так не получилось. Сколько ни шевелил Сталин не только мизинцем, но и всем, чем мог, Тито не слетел. Почему? Да потому, что в споре с югославскими товарищами за Тито стояло государство, стоял народ, прошедший суровую школу борьбы за свою свободу и независимость, народ, который оказывал поддержку своим руководителям.
Вот к чему приводила мания величия Сталина. Он полностью утрачивал чувство реальности, проявлял подозрительность, высокомерие в отношении не только отдельных лиц внутри страны, но и в отношении целых партий и стран.

МЕГАЛОМАНИЯ — Словари и энциклопедии на Академике

МЕГАЛОМАНИЯ. мегаломании, мн. нет, жен. Словарь иностранных Слов
русского языка. На этом фоне особое Значение приобретает закладка…
Http://dic. academic. ru/dic. nsf/ushakov/857274

Атрофия:

Атрофия Значение слова атрофия Словарь иностранных слов атрофия [гр. atrophia увядание] — 1) прижизненно* уменьшение размеров органа или ткани организма животных и человека, сопровождающееся нарушением или прекращением их функции; 2)* притупление какого-л, чувства, свойства.

ВКонтакте

Законы Ману. 5.38. Сколько волос [на шкуре убитого] животного, столько раз убивающий животных из прихоти принимает насильственную смерть в будущих рождениях.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.