Значение слова БРЕД в Толковом словаре Ефремовой

Значение слова БРЕД в Толковом словаре Ефремовой

Значение слова БРЕД в Толковом словаре Ефремовой

1) а) Бессознательное состояние больного, сопровождающееся бессвязной, бессмысленной речью.

Б) перен. разг. Состояние увлечения кем-л. чем-л. до самозабвения.

2) а) Бессвязные, бессмысленные речи, произносимые в таком состоянии.

Б) перен. разг. То, что говорится в состоянии сильного увлечения.

3) Идеи, суждения и т. п. (как симптом психического заболевания), в ложности которых невозможно разубедить больного.

4) перен. разг. Что-л. несуразное, бессмысленное, неправдоподобное.

Ефремова. Толковый словарь Ефремовой. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы и значения слова БРЕД в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

    БРЕД в Медицинской популярной энциклопедии:
    — совокупность идей и сужденией, не соответствующих дейсвительности и не корригируемых при … БРЕД в Толковом словаре психиатрических терминов:
    ( лат. delirium, нем. Wahn). Расстройство мышления. Совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и … БРЕД в Медицинских терминах:
    (delirium) совокупность идей, суждений, не соответствующих действительности, полностью овладевающих сознанием больного и не корригируемых при разубеждении и … БРЕД в Большом энциклопедическом словаре:
    Симптом психического расстройства, проявляющийся в ложных суждениях, умозаключениях, которые имеют лишь субъективное обоснование и не поддаются … БРЕД в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Совокупность идей и представлений, не соответствующих действительности, искажающих её и не поддающихся исправлению. Б. полностью овладевает сознанием и характеризуется нарушением … БРЕД в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    См. Лихорадочное состояние и Душевные … БРЕД в Современном энциклопедическом словаре:
    Ложные суждения, идеи, умозаключения, которые имеют лишь субъективное обоснование, овладевают сознанием больного и не поддаются коррекции симптом психического … БРЕД в Энциклопедическом словарике:
    Ложные суждения, идеи, умозаключения, которые имеют лишь субъективное обоснование, овладевают сознанием больного и не поддаются коррекции симптом психического … БРЕД в Энциклопедическом словаре:
    , — а, о бреде, в бреду, м. 1. Симптом психического заболевания — расстройство мыслительной деятельности (спец.). 2. Бессвязная речь больного, … БРЕД в Большом российском энциклопедическом словаре:
    Симптом психич. расстройства, проявляющийся в ложных суждениях, умозаключениях, к-рые имеют лишь субъективное обоснование и не поддаются … БРЕД в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? см. Лихорадочное состояние и Душевные … БРЕД в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    Бре'д, бре'ды, бре'да, бре'дов, бре'ду, бре'ду, бре'дам, бре'д, бре'ды, бре'дом, бре'дами, бре'де, бре'дах, … БРЕД в Словаре эпитетов:
    О речи, состоянии во время тяжелой болезни, сна, душевной травмы. Абсурдный, безотчетный, безумный, беспамятный, беспокойный, бессвязный, бессознательный, горячечный, дикий, запойный, … БРЕД в Популярном толково-энциклопедическом словаре русского языка:
    -а, о бр'еде, в бред'у, только ед. м. 1) Бессвязная, бессмысленная речь больного, находящегося в бессознательном состоянии. У больного … БРЕД в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:
    Бессознательный … БРЕД в Тезаурусе русской деловой лексики:
    Syn: см. … БРЕД в Тезаурусе русского языка:
    Syn: см. … БРЕД в Словаре синонимов Абрамова:
    См. … БРЕД в словаре Синонимов русского языка:
    Абракадабра, абсурд, бессмыслица, бредятина, глупость, делирий, дичь, дребедень, заумь, мура, нескладица, нонсенс, тарабарщина, … БРЕД в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    М. 1) а) Бессознательное состояние больного, сопровождающееся бессвязной, бессмысленной речью. б) перен. разг. Состояние увлечения кем-л. чем-л. до самозабвения. 2) … БРЕД в Словаре русского языка Лопатина:
    Бред, — а, предл. в … БРЕД в Полном орфографическом словаре русского языка:
    Бред, — а, предл. в … БРЕД в Орфографическом словаре:
    Бред, — а, предл. в … БРЕД в Словаре русского языка Ожегова:
    Симптом психического заболевания — расстройство мыслительной деятельности Spec бред бессвязная речь больного, находящегося в бессознательном состоянии Больной в бреду. бред … БРЕД в Современном толковом словаре, БСЭ:
    Симптом психического расстройства, проявляющийся в ложных суждениях, умозаключениях, которые имеют лишь субъективное обоснование и не поддаются … БРЕД в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    Бреда, мн. нет, м. Бессмысленная, бессвязная речь больного при бессознательном состоянии. У больного начался бред. Бред сумасшедшего. Больной в бреду. … БРЕД в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    М. 1. Бессознательное состояние больного, сопровождающееся бессвязной, бессмысленной речью. отт. перен. разг. Состояние увлечения кем-либо, чем-либо до самозабвения. 2. Бессвязные, … БРЕД в Большом современном толковом словаре русского языка:
    I м. 1. Бессознательное состояние больного, сопровождающееся бессвязной, бессмысленной речью. 2. Бессвязные, бессмысленные речи, произносимые в таком состоянии, а также … ПАРАНОЙЯ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (Paronoia). — По этимологическому значению это слово соответствует понятию об извращении ума, и оно употреблялось давно для обозначения известных форм … ДУШЕВНЫЕ БОЛЕЗНИ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    В современной научной медицине различение отдельных болезней основывается преимущественно на анатомическом принципе в смысле поражения определенных органов нашего тела. По … ДУШЕВНЫЕ БОЛЕЗНИ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? В современной научной медицине различение отдельных болезней основывается преимущественно на анатомическом принципе в смысле поражения определенных органов нашего тела. …

Толковый словарь Ефремовой

Copyright © 2010-2016 Словари, энциклопедии и справочники — Slovar. cc

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.