Знаки шизофрении: Механика психоза

Знаки шизофрении: Механика психоза

Знаки шизофрении: Механика психоза

В современной медицине используются точные и не слишком сложные тесты, способные предсказать риск развития многих болезней. Так, уровень холестерина прекрасный индикатор опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но вот для заболеваний психических такого до сих пор не было. Лишь недавно появилось сообщение, что в мозге найдена небольшая область, которая почти однозначно позволяет предугадать развитие шизофрении.

У больных шизофренией (справа) и у людей, которые впоследствии заболели ею (в центре) в спокойном состоянии уровень активности области СА1 гиппокампа выше, чем у здоровых (слева)

Шизофрения притягивает внимание писателей, поэтов и художников, а многие из людей искусства болели ею сами. Удивительно многообразны ее проявления, нередко сопровождающиеся самыми невероятными маниями и фобиями, галлюцинациями и нарушениями мышления. Интересует она и ученых, для которых до сих пор остается большой загадкой. Непонятна даже природа этого психического заболевания связано ли оно с органическими поражениями мозга, или нет, а может быть и с генетическими факторами (читайте об этом в статье Гены шизофрении ). А между тем, страдает ею, по распространенной оценке, до 1% населения планеты.

Примерно три четверти установленных шизофреников уже на ранних этапах болезни демонстрируют быстро исчезающие с ее развитием симптомы. Это могут быть слабой силы галлюцинации (например, таким людям кажется, будто в шуме ветра можно различить их собственное имя, или будто люди постоянно шепчутся о них за спиной), а иногда и полноценные проявления психоза, такие же, какие преследуют полных шизофреников тогда, когда заболевание вступает во всю свою силу, но не столь продолжительные. При этом далеко не все люди, проявляющие эти предварительные симптомы, впоследствии заболевают шизофренией а только 35% из них. И для многих узнать в точности, закончатся ли они ничем, или превратятся в тяжелую психическую болезнь, является вопросом жизненно важным. Читать далее

Чтобы проследить изменения, сопровождающие движение от таких симптомов к полноценной болезни, группа ученых во главе с психиатром Скоттом Шобелем (Scott Schobel) сравнили мозговую активность 18-ти шизофреников и 18-ти психически здоровых людей с помощью магнитно-резонансной томографии (как работает это любимое средство диагностики доктора Хауса, мы рассказывали в статье Мозги на просвет ). Повышенная активность отдельных регионов мозга проявляется в повышенной интенсивности их кровоснабжения и это как раз можно различить на данных, полученных через МРТ.

Ученые показали, что существенная разница между больными и здоровыми затрагивает 3 небольших участка мозга. Два из них расположены в лобной коре, а третий небольшой 5-миллиметровый червячок СА1 в гиппокампе. небольших парных структурах, участвующих в формировании эмоций и работе памяти. То, что гиппокамп при шизофрении становится более активным, было известно и ранее, но на сей раз ученые показали, что он при этом проявляет прямо-таки гиперактивность, причем те пациенты, у которых СА1 более активен, страдали и более серьезными психическими отклонениями.

На следующем этапе группа Шобеля провела сканирование 18-ти пациентов с предварительными симптомами шизофрении, причем исследование повторялось каждые 3 месяца в течение 2 лет, чтобы проследить, как развивается болезнь и как реагируют на это три установленные области мозга. Из этой группы семеро человек вскоре стали настоящими шизофрениками. Сравнив данные их сканирования с результатами остальных 11-ти пациентов, которые после этих симптомов вернулись к нормальной жизни, исследователи установили, что единственное различие в активности их мозга затрагивало именно область СА1. У семерых несчастных она была выше, в среднем, на 50%, чем у 11-ти их более удачливых партнеров. Проанализировав полученные данные, ученые решили, что благодаря СА1 они могут с 71-процентной вероятностью предсказать, разовьется ли у человека шизофрения, или нет.

В принципе, исследование открывает надежду на то, что, найдя способ снижать гиперактивность СА1, в будущем, наконец, медики получат средство обуздать шизофрению, которая пока что не поддается эффективному излечению. Впрочем, является ли повышенная активность гиппокампа причиной, или следствием шизофрении тоже еще большой вопрос.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.