Заболевания психики – краткое описание

Заболевания психики – краткое описание

Заболевания психики – краткое описание

На самом деле одним словом описать понятие психических заболеваний просто невозможно, поскольку это достаточно обширная категория. Так, некоторые психические заболевания будут представлены в этой статье.

Заболевания психики — это могут быть отклонения в работе головного мозга, причин возникновения, которых может быть огромное множество. Это своеобразные душевные расстройства, которые не возникают просто так и имеют определенные предпосылки. Это могут быть и внутренние факторы (эндогенные), которые выступают наследственной предрасположенностью, а также различными нарушениями биохимических и обменных процессов в организме. Либо же воздействие внешних факторов окружающей среды, которые влияют непосредственно на нервную систему человека (черепно-мозговые травмы либо психические). Однако причиной могут выступать и различные инфекции, после перенесения, которых последствия просто непредсказуемы.

Стоит отметить, что степень нарушения функционирования головного мозга абсолютна различна: от самых простых, которые можно вылечить очень быстро до очень тяжелых органических поражений. При этом у каждого человека проявления того или иного заболевания могут быть совершенно различны. Все зависит от состояния здоровья и тяжести расстройства.

Простые психические заболевания

В наши дни все больше встречается случаев, когда даже самый здоровый человек может быть поражен психическим заболеванием легкой степени. Наиболее встречающиеся расстройства головного мозга это:
— неврозы;
— депрессии;
— невротические реакции.

Лечение данных недугов можно провести за короткий промежуток времени. Главное, своевременно обратиться за оказанием помощи к квалифицированному специалисту, который на основании проведенных исследований назначит вам определенный, индивидуальный курс лечения. Однако, даже в этом случае все зависит от восприимчивости и переносимости организма. Ведь мы все совершенно разные. Кому-то будет достаточно пройти один курс лечения, другому же потребуется повторить. Но это может определить только настоящий профессионал.

Поражение может быть как поверхностным, так и более глубоким. Человек начинает неадекватно реагировать на окружающих его людей и обстановку, он критично относиться к собственной личности. Поведение такого больного совершенно выходит из-под контроля. В некоторых случаях, для лечения недуга возможно даже придется прибегнуть к стационарному лечению пациента в специализированных клиниках, где ему окажут как медикаментозную, так и психологическую помощь и поддержку.

К наиболее известным и распространенным психическим заболеванием в наши дни можно смело отнести алкогольную зависимость. Вначале может казаться, что алкоголизм это всего лишь безобидное пристрастие к потреблению этилового спирта. Однако, чем продолжительнее происходит этот процесс, тем большие последствия и нарушения нервной системы он вызывает.
Помимо непосредственного влияние на нормальное функционирование головного мозга, постоянных прием алкогольных напитков может привести к возникновению различных заболеваний внутренних органов – язва желудка, цирроз печени и тому подобное. Зачастую болезнь обретает необратимый процесс в изменении на клеточном уровне. Более того, наносится невероятный ущерб, как собственному здоровью, так и моральному и материальному состоянию семьи, что в свою очередь негативно может отразиться на нервной системе каждого члена семьи.

Если прием алкогольных напитков начат в очень молодом возрасте, то это может стать даже причиной внезапной смерти. Алкоголики со стажем в состоянии опьянения могут быть подвержены травматизму, причем не только бытовому, но и транспортному. Зачастую, большая доля убийств и автомобильных аварий происходит именно людьми, находящимися в алкогольном опьянении. К подобным заболеваниям зависимости, в том числе психической можно также отнести и наркоманию.

Дисморфофобия и дисморфомания

Подобные психические расстройства, как правило, возникают в подростковом возрасте. Выражается это в недовольстве человека своей внешностью в целом либо отдельными чертами лица или фигуры. Причины возникновения таких фобий и маний несколько. Они могут носить как эпизодический, так и постоянный характер. Например, в школе или во дворе дразнят сверстники. Либо человек сам ищет в себе недостатки.

Дисморфомания — это психическое расстройство более глубокого уровня. Болезненная убежденность в наличии каких-либо недостатков приобретает бредовый характер. Можно наблюдать постоянную перемену настроения, скрытость.

Дисморфофобия – это патологическая убежденность человека, что он является распространителем неприятных запахов (пота, мочи, запаха изо рта, кишечных газов). Переживания такого человека приводят к очень критическому отношению к себе.

Дек 11, 2014 lartman

No related posts.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.