Заболевания нервной системы кошек

Заболевания нервной системы кошек

Заболевания нервной системы кошек

Заболевания ЦНС кошек весьма многообразны и могут быть вызваны, как непосредственным поражением самой нервной ткани, так и являться следствием каких-то системных поражений. Как, например, гепатит или гормональные нарушения.

Агрессия

Наиболее распространенный и частый признак многих неврологических заболеваний. Поведенческое расстройство, которое может быть совершенно нормальным состоянием в периоды «охоты», беременности или лактации. Решается эта проблема гормональной терапией или стерилизацией. В большинстве случаев периоды агрессии проходят самостоятельно без медицинской помощи. Но агрессивность кошачьих, может быть следствием какого-либо заболевания, инфекции в частности. Особенно должно насторожить, если поведение кошки изменилось внезапно. Часто это говорит в пользу бешенства. В этот период необходимо оградить всех членов семьи от возможных царапин и укусов, создать вокруг питомца спокойную обстановку. Если эти меры не помогают, следует в срочном порядке обратиться к ветеринару.

Невротические состояния

Невротические состояния – это обратимые нарушения, возникающие в работе высшей нервной деятельности. Развиваются они на фоне стрессов, конфликтных ситуаций, недостаточном внимании или агрессии со стороны хозяина, частые выставки, реже инфекционные осложнения и т. д. Невротические состояния – это некий собирательный образ. У кошек чаще всего наблюдаются истерики, депрессия или неврастения. Проявляются двумя совершенно противоположными симптомокомплексами. В одном случае, кошка может быть чрезмерно агрессивной, слишком ярко реагировать на вполне нормальные или слабые раздражители. У нее могут развиться судороги и даже нарушения деятельности сердечнососудистой системы. В другом случае, кошка становится вялой, апатичной, слабо реагирует на внешние раздражители, сонлива.

Доврачебная помощь заключается в создании максимально комфортных условий для питомца, с содержанием в затемненной комнате.

Синдром Кей-Гаскелла

Синдром Кей-Гаскелла также носит название дизотономии. Встречается крайне редко, и причины его неизвестны. Механизм действия до конца не изучен, а лечение в большинстве случаев малоэффективно. Предположительно поражается периферическая нервная система, поэтому страдают практически все органы. Одновременно вовлекаются в процесс дыхательная, мочевыделительная, пищеварительная и зрительная системы. Наблюдается чередование запора и диареи, мидриаз и выпадение третьего века, недержание мочи и кала и пересущенность слизистых. В этих случаях самолечение губительно, необходима срочная ветеринарная помощь. Успех лечения зависит от того, насколько вовремя была оказана помощь.

Дископатия

Под этим термином собраны все вторичные поражения и сдавления спинного мозга, развившиеся в результате повреждений позвоночника. Дископатии возникают в результате травм, падений, неудачных поворотов и прыжков. У котят дископатии развиваются на фоне врожденных или приобретенных заболеваний костной ткани и скелета. Чаще всего – это рахит. Симптомы при дископатиях различны и зависят от места поражения. Иногда визуально определяется неестественное расположение позвонков и искривленный позвоночник. Может присутствовать резкая боль, обычные движения невозможны или затруднены, при поражении нижних сегментов, развиваются парезы и параличи, нарушается дефекация и мочеиспускание. Успешность лечения зависит от степени поражения. Проводится только ветеринаром.

Менингоэнцефалит

Менингоэнцефалит – это воспаление вещества мозга и мозговых оболочек. Чаще всего является результатом вирусной инфекции, реже бактериальной. Вирусы вызывают серозный менингоэнцефалит, который легче поддается лечению и проходит практически без последствий. Бактерии вызывают гнойный менингит, который лечится сложно и долго, а после него остаются множественные остаточные явления, часто некорригируемые. Симптоматика зависит от места поражения и обширности. Развивается нарушение сознания. Кошка становится либо чрезмерно активной и агрессивной, либо вялой и сонливой. Может появиться рвота, судороги, мышечное напряжение и т. д. Часто нарушается дыхание – частое и поверхностное или глубокое и очень редкое. При этих симптомах обязательно вызвать ветврача. До его приезда, поместить кошку в темную комнату без раздражителей.

Инсульт и инфаркт головного мозга

Под инсультом и инфарктом подразумевается остро возникшее нарушение мозгового кровообращения. При ишемии головного мозга развивается инфаркт. Возникает закупорка кровеносного сосуда тромбом, в результате чего, область головного мозга, кровоснабжаемая этим сосудом, остается без питания и погибает. При геморрагических инсультах, сосуд разрывается, возникает кровоизлияние – апоплексический удар. Инсульты и инфаркты развиваются в подавляющем большинстве случаев у пожилых кошек. Симптоматика зависит от степени поражения. Развивают параличи и парезы, возможно нарушение дыхания, дефекации мочеиспускания. Лечение назначает врач. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность, что удастся частично или полностью восстановить утраченные функции.

Печеночная энцефалопатия (гепатаргия)

Гепатаргия развивается на фоне тяжелой печеночной недостаточности, нарушения основных функций печени, при сепсисе, тяжелых инфекциях и некоторых других состояниях. Механизм развития до конца не выяснен, но считается, что основную роль играет повышенное количество аммиака, выделяющегося при перечисленных выше заболеваниях, который обладает нейротоксичным действием. Под действием аммиака в ткани головного мозга образуются очаги размягчения (ишемическая энцефалопатия), и в зависимости от их локализации, преобладает та или иная симптоматика. Основные симптомы нервно-психические – поведенческие нарушения, с течением времени прогрессируют. Характерен также специфический запах изо рта – сладковато-зловонный. Без необходимого объема ветеринарной помощи развивается печеночная кома.

Параличи и парезы

Парез – частичное угнетение двигательной и тактильной чувствительности, паралич – полное. Эти состояния развиваются на фоне травм, ушибов, инсультов, а также заболеваний, приводящих к полному или частичному ограничению кровоснабжения головного мозга. Пораженная конечность может быть атоничной, дряблой и атрофированной или, напротив, в сильном тонусе. Рекомендуется постоянно лапу держать в тепле, проводить согревающие процедуры, парафинотерапию.

Сотрясение мозга

Сотрясение развивается как результат травмы. Проявляется потерей сознания, рвотой, нарушением координации движений, потерей аппетита, апатией, частым пульсом. На первом этапе доврачебной помощи рекомендуется полный покой, холод на голову. Положение кошки на боку, при этом необходимо следить, чтобы не запал язык, а при остановке дыхания, восстановить его искусственно.

Эпилепсия

При эпилепсии наблюдаются органические поражения головного мозга, в частности его лобной доли. Заболевание характеризуется судорогами и припадками разной степени выраженности и продолжительности. К сожалению, заболевание неизлечимо и при помощи ветеринара можно лишь сократить количество припадков или убрать их на какое-то время.

Существуют две формы эпилепсии: истинная и ложная. Истинная – это непосредственно сама эпилепсия, а ложная развивается на фоне каких-либо заболеваний, при излечении которых, судороги прекращаются самостоятельно.

Эклампсия

Эклампсией заболевают только беременные или лактирующие кошки. Причем, это либо последний период беременности, либо первая неделя после родов. Связано это с тем, что уровень кальция в крови снижается и начинают формироваться отеки. Характеризуется эклампсия тонико-клоническими судорогами, сердцебиением, повышенным АД, нарушением координации движений и т. д.

В заключение хочется отметить, что неврологические заболевания обязательно требуют вмешательства ветеринарного врача, и чем раньше это произойдет, тем больше шансов на успешное лечение.

Related Articles

Микроспория кошек более известна под название «стригущий лишай». Это заболевание, вызываемое грибками рода Microsporon, опасными как для животных, так и для человека. Благоприятными факторами для развития заболевания являются: сниженный иммунитет.

Эндокринные заболевания у кошек встречаются относительно редко. Однако имеется несколько наиболее распространенных: Сахарный диабет Гипертиреоз Ожирение Синдром Иценко-Кушинга Гипотиреоз Сахарный диабет Характеризуется нарушением углеводного обмена, вызванного недостаточной выработкой гормона поджелудочной.

Питомниковый или вольерный кашель – это комплекс различных, как вирусных, так и бактериальных инфекций, характеризующийся сухим кашлем, появлением серозных выделений из носа и глаз, при нормальной или слегка повышенной температуре.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.