Женщины страдают от психических расстройств почти вдвое чаще мужчин

Женщины страдают от психических расстройств почти вдвое чаще мужчин

Женщины страдают от психических расстройств почти вдвое чаще мужчин

24 мая 2013 года, 17:04

Кадр из фильма Педро Альмодовара «Женщины на грани нервного срыва»

Женщины на 40 процентов чаще мужчин страдают от различных психических расстройств. Такие цифры, как сообщает The Daily Mail. содержатся в новой книге The Stressed Sex: Uncovering the Truth about Men, Women, and Mental Health (Пол под напряжением: правда о мужчинах, женщинах и душевном здоровье) клинических психологов из Оксфордского университета Дэниэла и Джэйсона Фрименов (Daniel Freeman, Jason Freeman), публикация которой состоялась 23 мая.

Авторы книги впервые провели систематический анализ опросов и исследований, касающихся состояния психики населения Великобритании и обнаружили, что среди женщин значительно более высок уровень депрессий, панических атак, фобий, бессонницы, пост-травматических расстройств и расстройств пищевого поведения.

Как полагают авторы, это связано со значительно более высоким уровнем стресса, выпадающего на долю женщин в связи с тем, что им приходится в жизни исполнять много разных социальных ролей одновременно. Им приходится делать карьеру, заботиться о доме и семье, зачастую быть ее единственным кормильцем, и при этом прекрасно выглядеть и быть безупречно одетой, отмечают авторы книги.

Если учесть все превходящие обстоятельства — работа по дому вообще не считается за работу; женщинам платят меньше, чем мужчинам; им труднее продвигаться по карьерной лестнице и приходится выживать в ситуации постоянной смены социальных ролей, постоянно имея перед собой недостижимые образцы женского успеха, в изобилии поставляемые телевидением, кино, журналами и так далее — было бы странно, если бы женщины не платили за все это эмоциональным и психическим здоровьем, — пишут Фримены.

Что касается мужчин, то среди них более высок уровень агрессивного поведения, а также алкогольной и наркотической зависимости.

Согласно данным благотворительного фонда психического здоровья Mind, ежегодно в Великобритании каждые 300 человек из тысячи населения испытывают различные расстройства психики.

Поделитесь с друзьями

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.