Женщина на грани нервного срыва

Женщина на грани нервного срыва

Женщина на грани нервного срыва

Рождение ребенка — это всегда радость для семьи. Но иногда эта радость может омрачаться тяжелым состоянием молодой мамы. Причем не только физическим, но и психическим.

Марина Бебчук
Врач-психиатр, психотерапевт, канд. мед. наук, сотрудник кафедры психиатрии и медицинской психологии РГМУ, директор Института интегративной семейной терапии

Еще совсем недавно Наталья была веселой, жизнерадостной мо­лодой женщиной, ожидающей ребенка от своего горячо люби­мого мужа. Но долгожданные роды прошли очень тяжело: мас­сивное кровотечение подточило силы женщины. Пролежав в больнице месяц, домой она вернулась другим человеком: Виктор с трудом узнал в этой осунувшейся, усталой женщине свою жену.

Все время она проводила возле ребенка. Когда мама Наташи пред­лагала сменить ее на «боевом посту», она отказывалась, шумела, кри­чала на всех: «Оставьте нас, вы не сумеете о нем позаботиться. Не под­ходите к нему!». А еще через несколько дней она вдруг заявила, что ре­бенок болен, что он умирает, и стала давать ему какие-то лекарства, хо­тя врачи считали малыша совершенно здоровым. С большим трудом мать Наташи забрала у нее ребенка и вместе с зятем вызвала для доче­ри врача.

Если бы это не было сделано, последствия могли быть печальными как для самой Наташи, так и для ее малыша. После тяжелых родов и связанных с этим переживаний у женщины развился послеродовый психоз. Но благодаря вовремя проведенному лечению состояние матери стабилизировалось, и ни ей, ни ребенку опасность больше не угрожала.

Послеродовый психоз возникает в среднем у 0,1-1,2% родивших женщин. В 40-45% случаев это обус­ловлено психическим заболеванием матери, но чаще причина бывает связана с неблагоприятно протекав­шими родами, тяжелым физическим и психологичес­ким состоянием женщины.

Одним из наиболее часто встречающихся вариан­тов послеродового психоза является послеродовая депрессия.

Что это такое?

Послеродовый психоз — это одно из достаточно редких, но, к сожале­нию, тяжелых осложнений, которое встречается примерно у одной моло­дой мамы из тысячи. Проявляться он может самым различным образом.

До родов эти матери порой ничем не отличаются от других: ну кто из женщин, которые в самое ближайшее время собираются родить, не ис­пытывал чувство тревоги, страха или даже не мучился бессонницей?

Главные проблемы начинаются позже — как правило, во время ро­дов. А роды часто бывают очень тяжелыми — например, длительно про­текающими или проведенными путем кесарева сечения. Иногда при этом женщина теряет много крови или у нее возникает послеродовый сепсис (заражение крови). В возникновении послеродового психоза значитель­ную роль играет также фактор наследственности (если у матери был пос­леродовый психоз, то есть вероятность, что он будет и у дочери). Отмече­на и следующая закономерность: осложнения беременности и родов, ко­торые впоследствии предрасполагают к развитию послеродового психоза, чаще встречаются при определенных психологических структурах личнос­ти. Так, подобные осложнения чаще встречаются у женщин с ипохондри­ческими, астено-депрессивными и истероидными характеристиками.

Послеродовый психоз чаще бывает связан именно с тяжелым состо­янием здоровья женщины после родов. Психические же изменения, как правило, возникают не сразу, а спустя некоторое время — через нес­колько дней или даже недель. Обычно уже после выписки из роддома молодая мама возвраща­ется домой несколько подавленная. Вместо радости по поводу появ­ления ребенка она может испытывать другие, причем самые разные эмоции — от неприятия ребенка и злобы по отношению к нему до полного равнодушия. Отношение к другим родственникам также может постоянно меняться.

Если, несмотря на усталость, связанную с неустанной заботой о малыше, молодая мама не может уснуть, можно уже считать это поводом для беспокойства.

В дальнейшем поведение больной женщины, особенно по отно­шению к ребенку, продолжает оставаться необычным. Она может или вообще не подходить к малышу, или же, наоборот, не отходить от него ни на шаг и никого к нему не подпускать. Иногда она беспри­чинно начинает думать, что кто-то (в том числе и другие члены ее семьи) хочет причинить вред ее ребенку, убить его или украсть — это то, что психиатры называют бредом. Женщина может решить, что ребенок болен, и по этой причине без основания давать ему раз­личные лекарства, в том числе и довольно серьезные. Помимо бре­да, у нее могут развиться галлюцинации, в результате чего мать мо­жет совершенно не отвечать за свои поступки. Она может выбро­ситься из окна, причем вместе с ребенком, наброситься на родствен­ников, которые, как ей кажется, желают причинить вред малышу, и так далее.

Без медицинского вмешательства эти изменения могут прогрес­сировать и привести к самым непредсказуемым последствиям. В та­кой ситуации женщине необходимо лечение и уход под наблюдением врача, причем, как правило, с госпитализацией.

Риск возникновения послеродовых психозов наиболее высок после первых родов, при последующих беремен­ностях риск возникновения этого осложнения снижается.

Для профилактики послеродового психоза важна фи­зическая и психологическая подготовка женщины к родам. Исследования врачей показали, что в тех случаях, когда такая подготовка к материнству осуществлялась во время беременности, какие-либо психические нарушения воз­никали значительно реже, чем в тех случаях, когда она не проводилась.

Что делать?

Если в семье у кого-либо из ваших родственников или друзей сложилась такая ситуация, нужно как можно скорее начинать действовать. Только при помощи решительных мер можно сделать так, чтобы молодая мама и ее семья вернулись к нормальной жизни. Что же нужно сделать для того, чтобы женщина вышла из этого сос­тояния с минимальными потерями для себя и окружающих, в том числе для ребенка?

Обратиться к врачу. Это нужно сделать в первую очередь. Очень часто возникновение психоза связано именно с состоянием физического здоровья женщины. Поэтому чем раньше начато лече­ние, тем выше вероятность, что мама вернется к нормальной, полно­ценной жизни.

Итак, первым делом нужно обратиться к врачу-психиатру. Док­тор назначит лечение и вместе с терапевтом будет наблюдать за его ходом. Если возникнет необходимость, он назначит препараты, выводя­щие из психотического состояния, а также, если это нужно, препараты, которые помогут женщине сделать ее поведение более упорядоченным и менее опасным для нее и окружающих.

Если выяснится, что физическое состояние женщины находится под угрозой, то усилия врачей будут направлены на его улучшение. Если фи­зическое или психическое состояние женщины будет тяжелым, может потребоваться госпитализация. Поскольку женщина может не осозна­вать своей проблемы, то нельзя ожидать, что она сама обратиться к вра­чу. Обратиться к специалисту должны ее родственники, пригласив док­тора домой или убедив женщину в необходимости консультации в стаци­онаре. При этом не исключено, что во благо молодой мамы возникнет необходимость придумать какой-нибудь благовидный повод для обще­ния с психиатром.

Особо следует сказать об отношении к психиатрам. Это только в на­шей стране визит к этому доктору считается несмываемым пятном на всю жизнь; во всех цивилизованных странах посещение любого врача, в том числе и психиатра, — это нормальное явление. Если человек болен, то ему нужно обратиться за помощью, причем именно к соответствую­щему специалисту. Поэтому не стоит из-за предрассудков прошлых де­сятилетий рисковать здоровьем и будущим молодой матери.

Обеспечить уход за матерью и ребенком. Если молодая мама ве­дет себя с ребенком неадекватно, очень важно первым делом изолиро­вать ее от него. Нужно, например, нанять опытную няню или оставить ребенка на попечении бабушки. Иными словами, с ребенком должен быть человек, способный обеспечить ему должный уход.

Кто-то из членов семьи должен проводить значительное время с ма­терью: общаться с ней, поддерживать, отвлекать от тягостных мыслей или, в случае если она задумает что-то плохое, не дать ей совершить на­силие над собой. Если же хотя бы однажды такая попытка была, нужно немедленно обратиться к врачам — вызывать бригаду скорой психиат­рической помощи. В таком состоянии женщине очень опасно находить­ся дома, особенно вместе с ребенком.

Если мама получает нейролептики (лекарства, выводящие из психо­за), то в это время кормить ребенка грудью нельзя. Лекарство накапли­вается в грудном молоке в опасных дозах и может негативно влиять на здоровье малыша.

Поддержка близких. В любом случае, где бы ни находилась женщи­на — дома или в больнице, — в эти дни ей особенно необходима под­держка близких для нее людей. Доказано, что при наличии близких лю­дей, которые на протяжении «острого» периода заботились о молодой матери и психологически поддерживали ее, женщины выходили из пси­хоза быстрее и легче, чем те, поддержать которых было некому.

Поэтому — поддерживайте ее. Утешайте, когда она плачет, говори­те с ней о будущем, о том, как будет хорошо, когда она будет чувствовать себя лучше. Если же вам кажется, что она говорит о том, чего на самом деле нет (например, если она считает, что ее ребенка хотят отравить, от­нять от нее), не старайтесь разубедить ее в этом. Иначе женщина может только утвердиться в своем мнении и такие высказывания будут продол­жаться дольше.

Психотерапия. Очень полезна этим женщинам и психотерапия, работа с психологом. Единственное условие: для того чтобы это пошло молодой матери на пользу, подключать психотерапевта нужно только после того как «острое» состояние миновало и врач считает, что время для такой работы уже наступило.

Иногда бывает полезно сочетать работу специалиста, который бу­дет заниматься индивидуально с мамой, и семейного психотерапевта, который «работает» со всей семьей. Это может помочь другим членам семьи понять, что происходит с молодой матерью, и научиться общать­ся друг с другом и с ней так, чтобы в дальнейшем ее состояние не ухуд­шалось.

Для самой женщины работа с психологом действительно очень важна. Ведь по мере того, как она начинает выздоравливать, «прихо­дить в себя», у нее появляется чувство вины перед своим ребенком: из-за своей болезни она не смогла быть с ним в тот период, когда была ему особенно необходима. Психотерапевт может помочь молодой маме ра­зобраться в своих чувствах, направить их в позитивное русло, помочь женщине освоиться с новой для нее ролью — ролью матери и стать действительно хорошей мамой для своего малыша.

Что дальше?

Как правило, в большинстве случаев послеродовый психоз заканчи­вается выздоровлением. Но для этого очень важно соблюдать все сро­ки приема лекарств — не прекращать лечения, когда «стало лучше». Лечение должно проводиться только под контролем врача.

Если и до родов у женщины были эпизодические перепады настро­ения, то они не исчезнут. Но, во всяком случае, при помощи лекарств молодая мама выйдет из «острого» состояния, когда с ней может слу­читься что-то действительно серьезное. Ведь при своевременном обра­щении к врачу и адекватном лечении это расстройство может исчезнуть без следа.

Для того чтобы процесс выздоровления проходил по возможности быстрее и качественнее, нужно обеспечить молодой матери для этого все условия: полноценный отдых, здоровый сон, общение с близкими людьми. Некоторое время после выхода из этого состояния женщине нужно принимать препараты, которые помогут ее организму быстрее и полнее справиться с болезнью и вернуться к полноценной жизни: вита­мины, ноотропные препараты («поддерживающие» нервную систему), другие лекарства.

И тогда — конечно, не сразу, а через несколько недель, — молодая мама сможет наконец сделать то, что она не могла сделать сразу после рождения ребенка, — уделить ему столько внимания, сколько ему нуж­но, и подарить ему ту любовь, которая ему сейчас так нужна.

Источник фото. Shutterstock

У меня после родов был психоз на сексуальную тему, казалось что после сильных разрывов и начавшихся проблем с каловыделением я больше не способна на секс, что наша с мужем половая жизнь закончена, он меня ванючку такую вот-вот бросит и уйдет к любовнице. Пила успокоительные, а вскоре когда выяснилось что у меня нет молока и навряд ли будет (это наследственное, у матери тоже его не было и меня выкормили смесями), взялась за спиртное, а мужа начала подозревать в изменах ревновала дико, устраивала сцены. Но потом в голове начало проясняться и пришли здравые идеи. Мы приспособились к взаимному оральному сексу, и удовлетворяли так друг друга полтора года, за которые я успокоилась — мол, продолжаем супружескую жизнь хоть так. И мужу снова стала верить, что он не изменяет. А через полгода наконец решились позаниматься обычным вагинальным, и выяснилось что у меня там уже все зажило, я прям как девочка стала, и оргазмы никуда не делись — в общем все страхи выветрились моментально, а со временем и геморрой у меня вылечился, благодаря облепихе и свечам. Теперь вспоминаю свои послеродовые страхи с улыбкой. Недавно мы захотели завести второго, и уже решено — буду рожать кесаревым.

26 января 2015 23:31

С мужем живем уже 10 лет. в 2012 году забеременела, но случился выкидыш, чистка..через месяц мы поженились с мужем. Через полгода я снова забеременала. беременность протекала отлично, роды были чудесные(рожали с мужем). Родила сама, без кесарево. одна проблемка была..очень долго меня зашивали. Потом три дня в роддоме. ребенок потерял 300 гр в весе. акушерка меня запугала, мол очень плохо..Дома начался кошмар. начался Послеродовой синдром. Помогала свекровь, но как то она очень быстро помогала..бегом купаем, бегом вытираем, бегом носик чистим..вообщем все делали очень быстро. У меня случился бзик из-за кормления, мне постоянно казалось, что у меня нехватает молока. Потом мне стало казаться, что меня снимают в реалити-шоу. что мол свекровь и муж на мне зарабатывают деньги. И через неделю меня повезли в психушку. Потом оказывается (остальное я помню очень смутно) меня направляют в больницу и врезают мне матку(пошло осложнение какое то) я до сих пор незнаю, из-за чего мне ее вырезали( медицинская моя карточка куда-то пропала). Вообщем я наверное гдето месяц лежу в больнице, а потом меня снова из больницы везут в психушку. Вот второй мой приезд и последующие дни я помню хорошо. Мне все равно кажется, что это все реалити-шоу. Это было кошмарно..Каждую неделю приезжал муж(лежала в другом городе),поддерживал меня, но я ему не верила, все равно стояла на своем, что на мне зарабатывают деньги. Через месяц меня выписывают домой..Ребенку уже 3 месяца. Долго я была на тормозе..Пила таблетки Кетилепт. через два месяца, я поняла, что никакого реалити-шоу не было, т.е. начала приходить в себя(наверное благодаря мужу, не разу не упрекнул, что я там лежала). Через 6 месяцев поняла, что в таблетках не нуждаюсь, т.к. они клонили меня только в сон. Сейчас ребенку годик и три месяца..Я чувствую себя отлично))) Люблю Своего ребенка и мужа))) К врачу больше не ходила..и ходить не хочу..не вижу в этом смысла)) Главное поддержка любимых людей.

26 октября 2014

Да я тоже не думала что бывает жуткий деприсняк после родов, во первых вовремя беременности мне сказали делать оборт, то что родится ребенок даун, я отказалась, и стала объезжать других врачей но у всех мнения расходились! В итоге я родила здорового ребенка, в роддоме ребенок за 3дня много в весе потерял, ц меня разошелся шов, и в итоге я перестала спать ночами, сон куда то делся, и башню начало рвать, на 2неделю когда не было сна, в итоге положили в психушку, там они меня месяц выхаживали, потом отпустили домой с кучей антидеприсантов, но пила я их не долго так как поняла что эти тэблы меня еще сильней загоняют, пила только снотворные, потом начала востанавливаться.

5 ноября 2013 13:04

В 1985г.- послеродовый психоз после рождения дочери. принимала(страшно вспоминать. но все помню)инсулин инекции, галопиридол-. вышла с психбольницы полнейшим идиотом. спасибо папе. Встречаю мам. там лечащихся — до сих пор не вышли из этого состояния — как они лечат.

15 июля 2013 22:47

Oyyyy devvoochki u menya seychas takoy psihos, voobschem nachalsa posle rodov moey dochke 5 mesyazov seychas, u menya dlitsa poslerodovoy psihos tri mesyaza. Postoyano strahi bous vseh i vsego oyyyyyyyy kak eto trudno pereschivat roschaesch eto tosche ochen trudno. dammm proleschala ya v psihuschke mesyaz vrode legche stalo no vseravno nahodit

U menia toje takoe sluchilos, bilo uverena, chto doch balna, tochnee daun, vse pitalis pomoch no patom ya sasa vishla iz etogo i ponela, chto eto ya balna a ne doch, no seychas neochen xorosho chuvstuyu sebia, xochica lichica, no ne znayu dast li eto chto to. boyus likarstvo pit..

Спасибо за статью! очень доступно написано и интересно. Полезно как для молодых мам, так и для врачей.

Я родила 1 октября 2009 года 18 дней просидела в роддоме как в тюрьме а на 18 день у меня сорвало крышу я начала кричать что отказываюсь от ребенка врачи вызвали мужа но видно мой гинеколог сразу понял что со мной идал мужу телефон психиатора поехали мы к психиатору она мне выписала фенибут афабозол начала принимать стало лучше и я бросила итог попала в психушку сначала на две недели потом на три месяца в итоге мой «пушкин» соловьев александр сергеевич поставил мне диагноз шизофрения манифестный период после второго попадания в дурку «пушкин» сказал мне что если не будешь пить таблетки останешься на всю жизнь у нас после выписки из дурки пила год галоперидол и циклодол ребенку 3 года я вспоминаю это как страшный сон

Да, послеродовый психоз и меня затронул, сейчас прохожу курс лечения, правда неофициально, чтобы потом машину можно было водить. Начался после сильного кровотечения во время родов, у меня двойня мальчик и девочка, мысли о суициде, о том что дети мне не нужны, зачем я их родила. привели меня к психотерапевту. Ни когда не думала что так крыша поедет. Муж был в растерянности! БОЛЬШЕ РОЖАТЬ НЕ ХОЧУ.

У меня тоже был психоз. Лечусь у психиатора до сих пор. родственники сначало стыдили, потом обзывали, а в конце забрали детей совсем. С мужем развелись, он решитл сново жениться. От детей отказался. Прошло 15 лет. Я 10 лет уже замужем, но детей своих долго видеть не могу. Теряю контроль над собой, начинаеться психоз. Живу с постоянным чувством вины. Моя мать мне простить не может, то что родила.15 лет одни скандалы. Лишь мой муж меня пытаеться поддержать.

31613 31313 29862 29240 29132 28143 27961 27802 25859 25849

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.