Женские половые гормоны лечат шизофрению

Женские половые гормоны лечат шизофрению

Женские половые гормоны лечат шизофрению

13 апреля 2010 11:29

Австралийские специалисты обнаружили, что ралоксифен – синтетический эстроген, который в настоящее время используется для лечения остеопороза. оказался эффективен при лечении психического заболевания.

Группа ученых под руководством профессора Джавашри Кулкарни из психиатрического центра Монаша проанализировала действие нового медпрепарата, которое влияет на нейротрансмиттеры и нейрональные системы головного мозга. В руках психиатров это лекарство проявило себя с неожиданной стороны: оно оказалось очень результативно в терапии шизофрении у женщин.

Идея применить гормоны пришла к проф. Кулкарни после изучения результатов эпидемиологических исследований, в которых была выявлена зависимость этой болезни от пола и возраста. В клинической практике также было выявлено обострение симптомов заболевания на различных стадиях менструального цикла. а также в послеродовом и климактерическом периодах, то есть во время резких гормональных сдвигов.

Шизофрения – это полиморфное психическое расстройство, для которого характерны отклонения в восприятии реальности или её отражении. Более 500 тыс. человек в России страдают этим заболеванием. На сегодня до 80% больных шизофренией – это инвалиды, которые находятся на лечении в больницах.

Суть эксперимента заключалась в том, что пациентки, больные шизофренией. получали 120 мг ралоксифена в день. В результате у них значительно уменьшились симптомы психозов в сравнении с теми, кто не получал это лекарство или получал его в меньших дозах.

По мнению проф. Кулкарни, результаты очень обнадеживающие. У больных значительно уменьшились симптомы недуга, а также улучшилась память и способность к обучению. Хотя проведенное испытание было пробным и небольшим по количеству участников, исследователи надеются, что оно в будущем будет продолжено и положительные результаты подтвердятся.

В отличие от эстрадиола (женского полового гормона, который используется в оральных контрацептивах), эстроген, применяемый в ралоксифене, не оказывает побочного действия на молочные железы, матку или яичники.

– Мы полагаем, что лечение шизофрении этим препаратом произведет революцию в психиатрии. Пока мы применяли его только на женщинах в постменопаузе, однако планируем также провести исследование в других возрастных группах, а также на мужчинах. По статистике, каждый пятый из нас испытывает проблемы психического плана в определенные периоды жизни, причем это сказывается не только на самом человеке, но и на его родственниках и всем обществе, – заключает проф. Кулкарни.

Результаты исследования опубликованы в журнале Психонейроэндокринология (Psychoneuroendocrinology ).

Электронное периодическое издание «Здоровье инфо»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371.
Юридический адрес: 129301 г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18 корп. 2
Почтовый адрес: 129301 г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18 корп. 2
Телефон: +7 (495) 989-29-91

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.