F40 Фобические тревожные расстройства: описание, симптомы и лечение

F40 Фобические тревожные расстройства: описание, симптомы и лечение

F40 Фобические тревожные расстройства

F40 Фобические тревожные расстройства: описание, симптомы и лечение

Навязчивый, иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь непреодолимое желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать в их ежедневных делах.

Приступ Фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение. Страдающие Фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом Фобии. Потребность избегать определенных ситуаций может существенно ограничить возможности человека пробовать в жизни что-нибудь новое. Обычно Фобии развиваются в позднем детстве, юности или ранней молодости. Фактор риска зависит от разновидности Фобии. Образ жизни значения не имеет.

Фобии принимают множество различных форм, но в целом их можно подразделить на два основных типа: простые и комплексные Фобии .

Простые фобии характеризуются страхом перед каким-либо определенным предметом, ситуацией или видом деятельности. Примером Простой фобии может служить клаустрофобия. или боязнь замкнутого пространства. Широко распространена также такая Простая фобия. как боязнь вида крови. которой чаще страдают мужчины. Комплексные фобии — более сложная форма Фобий. состоящая из множества различных страхов. К Комплексным фобиям. включающим в себя многочисленные беспокойства, относится агорафобия. проявлением которой может оказаться боязнь остаться в одиночестве на открытом пространстве или страх попасть в безвыходную ситуацию в переполненном народом месте. Такие повседневные ситуации, как пользование общественным транспортом, лифтом или посещение шумных магазинов, могут спровоцировать приступ агорафобии. Отказ от подобных вещей как средство борьбы с Фобией может разрушить социальную и трудовую жизнь человека, и рано или поздно он превращается в затворника.

Зачастую возникновению фобии невозможно найти объяснение. Тем не менее в некоторых случаях ПростаяФобия уходит корнями в ранее пережитые человеком события. Например, если человек ребенком оказался на какое-то время взаперти в закрытом помещении, позднее это может привести к развитию у него клаустрофобии. Случается, что Простые фобии передаются по наследству, но подобное явление объясняется тем, что дети часто «учатся» своим страхам от членов семьи, страдающих подобными Фобиями .

Причины проявления Комплексных фобий. например, агорафобии или социальной фобии. не ясны, но возможно, их развитие обусловлено обшей склонностью к тревожным состояниям. Агорафобия может появиться после беспричинного приступа страха. По воспоминаниям некоторых людей, именно стрессовая ситуация послужила для них пусковым механизмом к появлению первых симптомов Фобии и в дальнейшем стала причиной их страха перед похожими обстоятельствами.

Приступ фобии (страха) сопровождается следующими симптомами:

— головокружение и чувство слабости;

— учащенный пульс (ощущение ненормально учащенного ритма сердечных сокращений);

— потливость, дрожь и тошнота;

Сужение жизненной активности характерно для любого вида Фобии. Деятельность человека может быть ограничена из-за страха перед неожиданным столкновением с объектом Фобии. и это может привести к депрессии. Возможно развитие устойчивого беспокойства и появление панических атак. Иногда люди, страдающие Фобией. пытаются освободиться от страха, злоупотребляя алкоголем и успокоительными препаратами.

Многие Простые фобии с успехом поддаются лечению с помощью различных видов терапии поведения, например десенситизации.

В процессе лечения пациент осторожно и постепенно, при постоянной поддержке психотерапевта, близко знакомится с предметом или ситуацией, вызывающей у него страх. И хотя пациент неизбежно будет испытывать некоторое беспокойство, негативное воздействие на него никогда не будет выходить за границы его индживидуальной переносимости.

Возможно, членам семьи больного будут даны необходимые консультации о том, как помочь ему справиться с паническим поведением. Если у больного имеются симптомы депрессии. ему могут быть выписаны препараты-антидепрессанты.

Простая фобия часто проходит сама собой, когда человек становится старше. Комплексные фобии. такие как социальная фобия и агорафобия. оставленные без лечения, имеют тенденцию к сохранению.

Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М. АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с

Синонимы нозологической группы:

    Состояние страха Страх Фобия Фобические расстройства Фобии Невроз страха Невроз тревоги Навязчивые страхи Острое тревожное расстройство Синдром пароксизмального страха Чувство страха Ночные страхи
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.