F32 Депрессивный эпизод

F32 Депрессивный эпизод

«F32» Депрессивный эпизод

"F32" Депрессивный эпизод

В типичных случаях во всех 3-х вариантах, описанных ниже (легкий эпизод F32.0х; умеренный — F32.1х; тяжелый — F32.2 или F32.3х), больной страдает от сниженного настроения, утраты интересов и удовольствия, снижения энергичности, которое может привести к повышенной утомляемости и сниженной активности. Отмечается выраженная утомляемость даже при незначительном усилии. К другим симптомам относятся:
а) сниженная способность к сосредоточению и вниманию;
б) сниженные самооценка и чувство уверенности в себе;
в) идеи виновности и уничижения (даже при легком типе эпизода);
г) мрачное и пессимистическое видение будущего;
д) идеи или действия направленные на самоповреждение или суицид;
е) нарушенный сон;
ж) сниженный аппетит.
Сниженное настроение мало колеблется в течение дней, и часто нет реакции на окружающие обстоятельства, но могут быть характерные суточные колебания. Что касается маниакальных эпизодов, то клиническая картина обнаруживает индивидуальную вариабельность, а в подростковом возрасте особенно часто отмечаются атипичные картины. В некоторых случаях тревога, отчаяние и двигательная ажитация временами могут быть более выраженными, чем депрессия, а изменения настроения также могут быть маскированы дополнительными симптомами: раздражительностью, чрезмерным употреблением алкоголя, истерическим поведением, обострением предшествующих фобических или навязчивых симптомов, ипохондрическими идеями. Для депрессивных эпизодов всех 3-х степеней тяжести, длительность эпизода должна быть не менее 2-х недель, но диагноз может быть поставлен и для более коротких периодов, если симптомы необычно тяжелые и наступают быстро.
Некоторые из вышеуказанных симптомов могут быть выраженными и обнаруживают характерные признаки, которые считаются как имеющие специальное клиническое значение. Наиболее типичным примером являются «соматические» (смотри введение к этому разделу) симптомы: утрата интересов и удовольствия от деятельности, которая в норме доставляет удовольствие; утрата эмоциональной реактивности на окружение и события, которые в норме приятны; пробуждение по утрам на 2 или более часа раньше, чем в обычное время; депрессия тяжелей в утренние часы; объективные данные о четкой психомоторной заторможенности или ажитации (отмеченной посторонним человеком); четкое снижение аппетита; потеря в весе (считается, что на это указывает 5% потеря в весе в течение последнего месяца); выраженное снижение либидо. Этот соматический синдром обычно считается присутствующим при наличии хотя бы 4-х упомянутых выше симптомов.
Категория легкого (F32.0х), умеренного (F32.1х) и тяжелого (F32.2 и F32.3х) депрессивного эпизода должна использоваться для единичного (первого) депрессивного эпизода. Дальнейшие депрессивные эпизоды должны быть квалифицированы в одном из подразделений рекуррентного депрессивного расстройства (F33.-).
Три степени тяжести так обозначены, чтобы включить большой диапазон клинических состояний, которые встречаются в психиатрической практике. Больные с легкими формами депрессивных эпизодов часто встречаются в первичных медицинских и общих медицинских учреждениях, в то время как стационарные отделения в основном имеют дело с больными, у которых депрессия более тяжелой степени.
Самоповреждающие действия, чаще всего самоотравления выписанными лекарствами от аффективных расстройств, должны регистрироваться дополнительным кодом из Класса XX МКБ-10 (X60 — X84). Эти коды не включают дифференциацию между попыткой к суициду и «парасуицидом». Обе эти категории включаются в общую категорию самоповреждения.
Дифференциация между легкой, умеренной и тяжелой степенью основывается на сложной клинической оценке, которая включает число, тип и тяжесть присутствующих симптомов. Полнота обычной социальной и трудовой деятельности зачастую может помочь в определении тяжести эпизода. Однако, индивидуальные социальные и культуральные влияния, которые разрывают взаимоотношения между тяжестью симптомов и социальной продуктивностью, достаточно часты и сильны, в связи с чем нецелесообразно включать социальную продуктивность как основной критерий тяжести.
Наличие деменции (F00.хх — F03.х) или умственной отсталости (F70.хх — F79.хх) не исключает диагноза курабельного депрессивного эпизода, но в связи с трудностями общения необходимо больше, чем в обычных случаях, полагаться на объективно наблюдаемые соматические симптомы, такие как психомоторная заторможенность, потеря аппетита, веса и нарушения сна.
Включаются:
— маниакально-депрессивный психоз с депрессивно-бредовым состоянием с непрерывным типом течения;
— депрессивный эпизод при маниакально-депрессивном психозе;
— приступообразная шизофрения, депрессивно-бредовое состояние;
— единичный эпизод депрессивной реакции;
— большая депрессия (без психотических симптомов);
— единичный эпизод психогенной депрессии (F32.0; F32.1; F32.2 или F32.38 в зависимости от степени тяжести).
— единичный эпизод реактивной депрессии (F32.0; F32.1; F32.2 или F32.38 в зависимости от степени тяжести).
Исключаются:
— расстройство приспособительных реакций (F43.2х);
— рекуррентное депрессивное расстройство (F33.-);
— депрессивный эпизод, связанный с расстройствами поведения, классифицированными в рубриках F91.х или F92.0.

Этимология:

Эпизод эпизо́д Через франц. épisode – то же от позднелат. episodium из греч. ἐπεισόδιον «игровая сцена между хоровыми партиями, которые первонач. составляли все содержание афинской трагедии»; см. Дорнзейф 17.

У других авторов

У других авторов:

Классификация психических расстройств МКБ-10.Исследовательские диагностические критерии
F32 депрессивный эпизод G1. Депрессивный эпизод должен длиться, по крайней мере, две недели. G2. В.

Предметная область:

F32.1 депрессивный эпизод средней тяжести. А. Соответствует общим критериям для депрессивного эпизода (F32). Б. По.

F32.8 другие депрессивные эпизоды. Сюда включаются эпизоды, которые не подходят под описания для депрессивных эпизодов.

F32.3 тяжелый депрессивный эпизод с психотическими симптомами. А. Соответствует общим критериям депрессивного эпизода (F32). Б.

F32.8 другие депрессивные эпизоды Сюда включаются эпизоды, которые не отвечают описанию депрессивных эпизодов в F32.0х —.

F32.9 депрессивный эпизод неуточненный Включаются: — депрессия БДУ; — депрессивное расстройство БДУ.

«f32.1» депрессивный эпизод средней степени Диагностические указания: Должны присутствовать по крайней мере 2 из 3 х наиболее.

F32.2 депрессивный эпизод тяжелой степени без психотических симптомов При тяжелом депрессивном эпизоде больной обнаруживает значительное беспокойство и.

У нас также ищут

У нас также ищут:

оректический
Orectic) Испытывающий желание или инстинктивную потребность. Иногда употребляется как антоним поняти. керауноневроз
Греч. keraunos — молния, neuron — нерв). Невротическое состояние, возникающее в связи с разрядом гро. гамма (у)
В психофизике – удаленность любого стимула от порога чувствительности. синдром шейтауера–мари–сайнтона
См. Дизостоз черепно-ключично-тазовый. удовольствие
1. чувство радости, довольства от приятных ощущений, переживаний; 2. то, что вызывает, создает такое.

КРОМЕ ТОГО, У ВАС ЕСТЬ ОТЛИЧНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ:

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.