Душевные расстройства

Душевные расстройства

Страница

Самые необычные психические расстройства

Редупликативная (удвоенная) парамнезия или двойная ориентация – это психическое расстройство, при котором человек начинает верить в то, что определенное место или местность дублируются, то есть существуют в двух или более местах одновременно либо были перенесены на другую площадку, откуда он сам наблюдает за самим собой, как будто бы он является совсем другим лицом. Термин «редупликативная парамнезия» был впервые введен в 1930 году чехословацким неврологом Арнольдом Пиком для того, чтобы описать состояние пациента с подозрением на болезнь Альцгеймера.

2. Синдром (бред) Котара (Cotard Delusion)

Синдром (бред) Котара – это редкое психическое расстройство, при котором человек начинает верить в то, что он умер, что он труп, его организм давно разложился, и его ждут тяжелейшие наказания за все зло, которое он принес человечеству. Иногда, это может сопровождаться верой в бессмертие.

Это психическое расстройство получило свое название в честь Жюля Котара, французского невролога, который первым в 1880 году описал состояние, в котором преобладают идеи отрицания внешнего мира.

3. Бред Фреголи (Fregoli Delusion)

Бред Фреголи или «бред положительного двойника» – убеждённость больного в том, что окружающие его люди на самом деле являются знакомым ему человеком, который меняет внешность и гримируется. Часто бред носит параноидальный характер: больной считает, что этот человек его преследует.

Название «бред Фреголи» происходит от имени итальянского актёра Леопольда Фреголи, славящегося своим умением менять внешность по ходу действия.

Бред Фреголи впервые описан в 1927 году. 27-летняя женщина считала, что её преследуют два актёра из театра, где она часто бывала, принимая вид людей, которых она знала или встречала.

4. Синдром Капгра (Capgras Delusion )

Синдром или бред Капгра – это редкое психическое заболевание, при котором больной верит, что кого-то из его близких людей или его самого заменил двойник. Данное заболевание имеет второе название – бред отрицательного двойника – и состоит из двух типов: аутоскопический – когда пациент убежден, что видит двойника, и, собственно, синдром Капгра – когда двойник остается невидимым. Заболевание обычно возникает у больных шизофренией, у страдающих слабоумием или в результате мозговой травмы.

5. Иерусалимский Синдром (Jerusalem Syndrome)

Иерусалимский синдром является достаточно редким психическим расстройством.

Это своего рода религиозная мания, когда турист или паломник, проникнувшись святостью здешних мест, впадает в состояние сильной экзальтации и объявляет себя пророком, посланным на Землю с определенной миссией. Данное явление считается психозом. Ему одинаково подвержены как иудеи, так и христиане, которые являются жертвами собственной впечатлительности. Ежегодно в психиатрическую больницу попадают до 60 человек, причем только «буйные».

6. Синдром Стендаля (Stendhal Syndrome)

Синдром Стендаля – это психосоматическое расстройство, при котором человек склонен очень остро воспринимать произведения искусства. Своим названием синдром обязан классику французской литературы Анри Стендалю, который во время поездки во Флоренцию, увидев знаменитые фрески Джотто и гробницы Микеланджело, Галилея, Макиавелли едва не потерял сознание. Сегодня зафиксировано немало случаев, когда туристы, потрясенные красотами Флоренции, попадают в больницы с признаками этого странного недуга.

Симптомами синдрома Стендаля являются сильное сердцебиение, головокружение, ощущение отсутствия опоры под ногами, иногда полная потеря ориентации в пространстве и галлюцинации.

7. Парижский Синдром (Paris Syndrome)

Парижский синдром – что психическое расстройство, которое возникает исключительно у японских туристов, когда выясняется, что их представления о Франции не соответствуют действительности. Впервые это явление было отмечено в 2004 году.

Из миллионов японских туристов, ежегодно посещающих Париж, не менее 12 человек страдают этой болезнью, и их приходится отправлять на родину.

Причиной является тяжелый “культурный шок”. Вежливые японские туристы, которые приезжают в «город мечты», не в состоянии отделить свое представление о прекрасном городе, который им знаком по фильму «Амели», от грубой действительности.

Красивые и элегантные французы (из кино) на самом деле оказываются грубыми и агрессивными.

Японское представительство в Париже даже имеет круглосуточную телефонную линию психологической помощи. Треть пациентов быстро поправляются, у еще одной трети бывают повторные приступы, а у прочих развиваются психозы.

8. Синдром Диогена (Diogenes Syndrome)

Синдром назван так по имени древнегреческого философа – киника, который жил в бочке. Идеалом жизни Диоген считал достижение состояния самодостаточности, когда человек постигает суетность внешнего мира и смыслом его существования становится безразличие ко всему, кроме спокойствия собственной души.

В этом смысле характерен эпизод встречи Диогена и Александра Македонского. Когда он подошел к философу и сказал: “Проси, чего хочешь”, Диоген ответил: “Не засти мне солнца”.

Диоген утверждал бесполезность науки вообще, считая, что человек должен познать только самого себя, свою собственную неповторимую личность.

Синдром Диогена — термин, обозначающий клиническое состояние, которое характеризуется пренебрежительным отношением к бытовым вопросам одиноко живущих престарелых людей. Они перестают заботиться о своей внешности и жилище, превращая его в склад старых и никому не нужных вещей. У таких людей радикально изменяется характер: они становятся необщительными, недоверчивыми, испытывают негативное отношение к тем, кто хочет им помочь.

9. Лимский синдром (Lima Syndrome)

Лимский синдром – это ситуация, при которой террористы испытывают настолько сильную симпатию к заложникам, что отпускают их. Лимский синдром является полной противоположностью Стокгольмского синдрома. Свое название синдром получил после событий, имевших место в посольстве Японии в Лиме, Перу, где 14 человек из группировки «Революционное движение имени Тупак Амару» захватили в заложники сотни людей, присутствовавших на приеме в резиденции посла.

В числе заложников оказались дипломаты, государственные чиновники, военные и бизнесмены из многих стран. Инцидент произошел 17 декабря 1996 года и закончился 22 апреля 1997 года.

Через две недели террористы освободили 220 заложников, сократив число своих пленников, которых продолжали удерживать еще 4 месяца.

После длительных безуспешных переговоров все остальные заложники были освобождены перуанскими коммандос. В ходе освобождения один из заложников был убит.

10. Стокгольмский Синдром (Stockholm Syndrome)

Стокгольмский синдром – это психологическая реакция человека, которого похитили, на своего похитителя.

Человек, ставший заложником, вдруг начинает испытывать симпатию и чувство лояльности к похитителю и даже добровольно подчиняется его требованиям.

Синдром может также проявляться в других случаях. Примером могут служить домашнее насилие (избиение жены), изнасилование, жестокое обращение с детьми.

Свое название синдром получил после ограбления банка в Стокгольме, Швеция в 1973 году. Тогда грабители захватили заложников из числа служащих банка, которых удерживали их в течение 6 дней.

За это время заложники настолько эмоционально привязались к своим мучителям, что впоследствии даже отказались от дачи показаний.

Позднее, когда грабители были осуждены и приговорены к тюремному заключению, один из преступников женился на женщине, которая была его заложницей.

Однако самый известный пример Стокгольмского синдрома – это история Патти Херст (Patty Hearst), дочери миллионера, которая была похищена в 1974 году. Она настолько привязалась к своим похитителям, что позднее даже принимала участие в инициированных ими ограблениях.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.