Душевное расстройство википедия

Душевное расстройство википедия

Большинство женщин покупают похожих на живых детей кукол реборнов из страсти коллекционирования, считают художники, создающие эти игрушки. Психиатры соглашаются с ними, однако предупреждают: если такие игры в "дочки-матери" занимают у представительниц прекрасного пола большую часть времени, это может свидетельствовать о наличии проблем с психикой.

Кукла реборн (от англ. reborn — перерожденный) — это имитация ребенка-младенца. Основой для создания такой игрушки служат виниловые заготовки, которые художники расписывают специальной краской в несколько слоев. Получается уникальная кукла в единственном экземпляре с максимально реалистичными чертами лица, складками кожи и взглядом как у живого ребенка. Весит она три-четыре килограмма.

Реборны известны за рубежом уже около 20 лет, в России они стали популярны примерно с 2007 года. Купить их можно на кукольных выставках, однако большинство потенциальных "мамочек" заказывает "детей" через интернет.

На многочисленных форумах, где общаются обладательницы реборнов, ведутся разговоры о костюмчиках и люльках, о переживаниях и ожиданиях, о ресничках и пальчиках.

Рассматривала я несколько вариантов, но Леночка меня так зацепила своим взглядом, что я не смогла уже пройти мимо. Одно фото особо запало мне в душу, она на нём грустная, грустная так и охота прижать её к себе, — пишет одна из "мамочек".

По словам женщины, она с трепетом ждала свою Леночку, торопилась забрать ее из почтового отделения и поскорее распаковать коробку.

"Всё время, пока она ко мне ехала, я переживала за неё, мне казалось, ей очень одиноко. Еще, как назло, когда она приехала, я не могла ее забрать. Почта два дня не работала. Я мысленно была с ней, но так трудно ждать, когда ты знаешь, что она тут рядом, а забрать не можешь", — пишет женщина.

Роспись по "детям"

Мать троих детей Екатерина Самгина — одна из тех художников, которые расписывают реборнов и продают их через интернет. На счету художницы — порядка 40 кукол.

Я очень люблю детей маленьких. Когда родился младший ребенок, я впервые увидела фотографии реборнов. Тогда эмоции переполняли меня. Захотелось смастерить такую куклу самой, к тому же рисовать я любила с детства, — рассказала РИА Новости Самгина.

Художник Екатерина Самгина показывает созданные ею куклы реборны. Кукла реборн — имитация ребенка-младенца. Для создания такой куклы мастера используют виниловые заготовки, которые расписывают специальной краской в несколько слоев. В результате получается кукла с максимально реалистичными чертами лица, складками кожи и взглядом как у живого ребенка.

Создание первого реборна заняло полтора месяца. Вскоре нашлась покупательница. Автор игрушки решила сделать кукольный бизнес. Виниловые заготовки и краски она заказывает за границей, потому что в России их пока нет. Одна кукла стоит в среднем от 20 тысяч рублей и выше.

За два с половиной года женщина продала не один десяток реборнов. По ее словам, покупают их чаще всего состоявшиеся и уравновешенные люди, несмотря на распространенное мнение о том, что приобретают таких кукол только бездетные женщины с отклонениями. "У меня нет бездетных, помешанных клиентов. Все они — нормальные люди, у которых есть дети. Это не какой-то нездоровый фанатизм людей, у которых нет ребенка. Любую клиентку мы называем "мамочкой", так уж повелось", — подчеркнула художник.

При этом Самгина отметила, что некоторые семейные пары даже просят сделать куклу, похожую на их ребенка. "Родители хотят, когда дочь вырастет, показать ей не только фотографии, но и какой она примерно была, когда родилась. Это что-то типа фото, но в 3D", — сказала она.

По словам Самгиной, одни покупают реборнов, чтобы украсить интерьер, другие просто любуются куклами как произведением искусства, третьи — коллекционируют. "Бытует мнение, что женщины гуляют с реборнами, ходят по магазинам. Это все сказки. На форумах люди хотят похвастаться новым приобретением, ведь далеко не всем по карману такая кукла. Если зайти на форум коллекционеров монет или марок, там можно увидеть такие же восторженные отклики о новой вещи в коллекции", — отметила Самгина.

По мнению художника, реборны вызывают у их обладателей лишь положительные эмоции. При этом Самгина допускает, что некоторые женщины, играя с такими куклами, пытаются восполнить какие-то нереализованные инстинкты. "Что-то, конечно, есть, но не такое страшное, как об этом говорят", — считает она.

Домохозяйка из Челябинской области 29-летняя Наталия Л. стала первой обладательницей реборнов в своем городе. Кукол Кенди и Маридж женщина приобрела с рук, а теперь заказала художнику третью малышку на свой вкус. Новоиспеченная "мамочка" считает, что совершила выгодную покупку — каждая из кукол обошлась ей примерно в девять тысяч рублей.

Мои знакомые берут их на руки и качают. Ни у кого не создалось впечатления, что это мертвые дети (как некоторые говорят). Это такое же искусство, как писать картины, — рассказала Наталия РИА Новости.

Кроме того, идею купить реборнов поддержал и супруг женщины, с которым она живет в браке уже семь лет. Мужчина запросто берет кукол на руки, да и сама Наталия не прочь "потискать" виниловых детей. Женщина рассказала, что меняет наряды своим "девочкам", носит их на руках, качает. Родственники поделились нарядами, которые носили их новорожденные дети. При этом сама Наталия о настоящих детях пока не задумывается.

"Купила реборнов, потому что нравится вид новорожденных детишек. Своих нет и пока не надо", — пояснила собеседница агентства.

Мода или отклонение

Процесс коллекционирования и увлечения считается достаточно нормальным, заявил РИА Новости старший научный сотрудник лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Дмитрий Ошевский.

Когда у человека есть какие-то увлечения, наверное, это говорит о богатстве его внутреннего мира в целом. А что касается этих кукол, они полностью моделируют живого ребенка, и люди, которые с удовольствием включаются в эту деятельность, могут быть движимы самыми разными мотивациями, — сказал он.

Эксперт считает, что одной из причин, по которой женщины заводят себе подобных кукол, может быть "заместительная мотивация", когда женщина в силу каких-либо причин не может иметь своего собственного ребенка и поэтому все свои теплые чувства отдает игрушке.

Еще один вариант: допустим, женщина боится ответственности, у нее есть какие-то страхи и опасения, связанные с тем, что она не справится с реальным материнством и таким образом моделирует свою деятельность, играя с куклой, — сказал психиатр.

Он также считает, что эти женщины переписываются друг с другом, потому что у них схожий интерес к этим куклам. Кроме того, ими может двигать банальная мода на "живых" кукол.

Эксперт полагает, что подобная игрушка может, например, заменить женщине умершего ребенка, но лишь на время. Если игра в "дочки-матери" идет в ущерб другим человеческим ценностям, это может перерасти в проблему с психикой.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.