Дофаминовая гипотеза

Дофаминовая гипотеза

Дофаминовая гипотеза

Таких терминов 3. Вот самый краткий и полный.

Дофаминовая гипотеза

Гипотеза о том, что избыточная активность нейротрансмиттера дофамина связана с шизофренией. Нейроны головного мозга шизофреников, использующие дофамин, срабатывают слишком часто и передают слишком много сообщений; в результате возникают симптомы, ассоциируемые с шизофренией. Доказательства роли дофамина в развитии болезни исходят из двух главных источников: а) Антипсихотические препараты, смягчающие симптомы шизофрении, блокируют рецепторы дофамина и снижают его активность. Сходные препараты, усиливающие психотические симптомы (амфетамины), косвенным образом усиливают активность дофамина. б) Концентрацию дофамина в головном мозге можно определить по содержанию его побочного продукта — гомованильной кислоты (НА). Измерение содержания НА в головном мозге шизофреников показывает гораздо более высокий уровень дофамина, чем у здоровых людей. Исследование головного мозга умерших шизофреников позволяет обнаружить значительное увеличение количества рецепторов дофамина по сравнению с нормой. Собранные факты позволили исследователям утверждать, что симптомы шизофрении можно контролировать с помощью снижения уровня активности дофамина в головном мозге. Существует несколько проблем, связанных с дофаминовой гипотезой: 1. Лишь 50—60% пациентов реагирует на антипсихогические препараты. 2. Ныне считается, что избыточная активность дофамина проявляется лишь при шизофрении типа I (характеризуемой позитивными симптомами, такими как бред и галлюцинации), но не шизофрении типа II (характеризуемой негативными симптомами, такими как отсутствие эмоций и утрата личной воли). 3. Озадачивает тот факт, что препараты, снижающие активность дофамина (например, фенотиазины) должны сократить его содержание ниже нормального уровня, чтобы воздействие было эффективным. Согласно теории, снижение уровня дофамина до нормального должно быть достаточно для заметного терапевтического воздействия, но этого почему-то не происходит.

Этимология:

Гипотеза Проникшее в русский язык в XVIII веке латинское hypothesis восходит к греческому ¢upoJesiV, которое можно перевести как «положенное в основу».

У других авторов

У других авторов:

Оксфордский толковый словарь общей медицины, 2002 г.
Гипотеза дофаминовая dopamine hypothesis) теория, основанная на том, что развитие шизофрении частично связано.

Жмуров В. А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд. 2012 г.
Дофаминовая гипотеза гипотеза, согласно которой продуктивные симптомы шизофрении (в основном, бред.

У нас также ищут

У нас также ищут:

псевдошизофрения (мкб 295.5)
Группа расстройств, напоминающих шизофрению некоторыми клиническими проявлениями, но принадлежащих к. цистоцеле
Cystocele) — выпадение (пролапс) дна мочевого пузыря у женщин. Обычно возникает в результате слабост. симуляция
Имитация пациентом признаков отсутствующего у него заболевания. психопатическая личность
1. индивид со стойкой и клинически значимой социальной дезапатацией поведения или антисоциальным рас. динамические нарушения психических функций
Нарушения энергических и регуляторных характеристик психической функции, возникающие при локальных п.

КРОМЕ ТОГО, У ВАС ЕСТЬ ОТЛИЧНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ:

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.