Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика

Наиболее часто приходится отличать маниакально-депрессивный психоз от шизофрении, протекающей приступами с аффективными расстройствами маниакальными и депрессивными, а психический дефект, особенно после первых приступов, выражен слабо.

При маниакальной фазе в отличие от циркулярной шизофрении отмечаются большее влияние на содержание мышления реальных впечатлений, доступность и экстравертированность больного. Депрессивное состояние при маниакально-депрессивном психозе более интенсивно выражено в утренние часы, реже, чем при шизофрении, к депрессии присоединяется тревога. При шизофрении полиморфизм психопатологических расстройств больше, чем при маниакально-депрессивном психозе.

При отграничении депрессивной фазы циркулярного психоза от инволюционной меланхолии приходится прежде всего учитывать, что в картине пресенильной меланхолии преобладает тревога, а не тоска, для нее характерно отсутствие заторможенности, бредовые идеи ущерба, обвинения могут быть нелепыми, что связано с интеллектуальным снижением.

Депрессивные состояния вследствие церебрального атеросклероза отличаются от депрессивной фазы циркулярного психоза недержанием эмоций, слезливостью, астенией, сопровождаются расстройствами памяти, снижением интеллекта.

Отграничение депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза от реактивной депрессии основывается прежде всего на том, что реактивный психоз возникает в связи с психической травмой, в его психопатологическую структуру нередко входят элементы других психогенных расстройств. У больных маниакально-депрессивным психозом в условиях следствия и пребывания на судебно-психиатрической экспертизе возможно развитие психогенной депрессии. В таких случаях сочетание симптомов двух заболеваний значительно затрудняет дифференциальную диагностику, и вынести экспертное заключение нередко можно лишь после исчезновения психогенных расстройств.

При сопутствующих соматических жалобах астенического и ипохондрического происхождения циклотимическую депрессию необходимо дифференцировать с неврозами и некоторыми формами психопатий в фазе декомпенсации. Принимают во внимание особенности развития заболевания, характер и смену фаз с довольно типичной симптоматикой, наличие светлых промежутков, неэффективность терапии, применяемой при неврозах и психопатиях.

Маниакальная фаза по симптоматике может напоминать прогрессивный паралич, особенно его экспансивную форму. Дифференциальной диагностике помогают отсутствие специфических для прогрессивного паралича данных анамнеза (заражение сифилисом и др.), неврологических симптомов органического поражения головного мозга, серологических изменений в крови и спинномозговой жидкости. Идеи величия маниакальных больных не бывают столь нелепыми, как бредовые идеи при прогрессивном параличе.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.