Диссоциативное расстройство личности: причины и симптомы

Диссоциативное расстройство личности: причины и симптомы

Диссоциативное расстройство личности: причины и симптомы

Что такое расщепление личности, в результате чего оно может возникнуть и каковы его симптомы.

Диссоциативное расстройство личности – психическое состояние, при котором в одном человеке уживаются как минимум две личности, альтер-личности, у каждой из которых свой собственный взгляд на мир и пути взаимодействия с окружающей действительностью.

У некоторых людей с множественным расстройством каждая из личностей совершенно определенным и уникальным образом реагировала на внешние события, проявляла эмоции, даже такие физиологические характеристики, как артериальное давление и пульс, заметно варьировали у разных личностей в одном человеке.

Распространенность заболевания

По некоторым данным, расщеплением личности, чаще всего раздвоением, страдают около 3% пациентов психиатрических клиник. Считается также, что это состояние встречается у женщин в девять раз чаще, чем у мужчин. Однако предрасположенность женщин к этому заболеванию может быть относительной из-за трудностей диагностики расщепления личности у мужчин.

Причины диссоциативного расстройства личности

Точная причина развития диссоциативного расстройства личности по сей день не выявлена, однако преобладает психологическая теория возникновения заболевания.

Расстройство развивается в ответ на сильную психологическую травму, пережитую в детстве. Оно становится своего рода защитным механизмом, скрывающим травмирующие, болезненные события, происшедшие с ребенком, расщепляя и вытесняя воспоминания о них и формируя таким образом новые личности.

Существуют ли множественные личности

Некоторые специалисты до сих пор ставят под сомнение само существование данного расстройства несмотря на то, что оно включено в международную классификацию болезней как расстройство множественной личности.

Непонятно, почему большинство людей, переживших сильный стресс и травмирующие события в детстве, не страдают расстройством множественной личности несмотря на то, что именно такие события считаются основной причиной развития заболевания. Более того, некоторые люди с расщеплением личности не переживали подобных событий в детстве.

Мозг и психика человека представляют собой очень сложный механизм, и реакция разных людей на травмирующие события может значительно отличаться.

Симптомы

Симптомы диссоциативного расстройства личности:

    амнезия, провалы в памяти, затрагивающие даже важные события, такие как свадьба, день рождения, рождение ребенка и т. д.; провалы во времени, в результате которых человек оказывается в каком-либо месте, не помня, как туда попал; частые обвинения во лжи несмотря на то, что человек считает, что говорит правду (например, когда речь идет о событиях, о которых пациент не помнит); появление вещей, о которых человек не знает, откуда они появились; общение с людьми, с которыми человек не знаком, но которые ведут себя так, будто знают его или кого-то очень похожего; люди называют больного незнакомыми ему именами; появление документов, заметок и прочего, что очевидно было написано собственноручно, но почерк будто принадлежит другому человеку; голоса в голове, которые не принадлежат человеку; ощущение дереализации; ощущение, что являешься более чем одним человеком.

Особенности множественной личности

Для постановки диагноза диссоциативного расстройства личности необходимо, чтобы у человека было выявлено как минимум две различные личности, которые поочередно контролировали бы поведение человека.

Расщепление личности сопровождается амнезией, то есть у каждой отдельной личности существуют свои собственные воспоминания, другая личность воспринимает эти моменты как провалы в памяти – переключение. Симптомы расщепления личности не должны быть вызваны злоупотреблением какими бы то ни было наркотическими веществами.

Характерными чертами расстройства множественной личности также считают ощущение деперсонализации, то есть искаженное восприятие себя, и дереализации, то есть измененное восприятие окружающего мира и других людей.

Когда страх атакует

Однажды в IKEA я стала свидетельницей ужасной сцены. Все были в «Икеях» — там довольно трудная система коридоров, проходов, выбраться из этой круговой планировки не всегда просто. А тут вдруг я и другие покупатели услышали громкие женские крики: «Я все ненавижу, помогите мне, где выход. » — пожилая женщина рыдала в голос и билась в истерике. Покупатели ее в основном игнорировали, но многие смеялись. Понятно, что у нее была паническая атака, спровоцированная замкнутым пространством, из которого она не могла найти выход.

В рутине повседневности мы часто забываем уделять должное внимание своему здоровью. Воспринимая способность видеть как само собой разумеющееся, мы порой не ценим уникальный подарок, который нам преподнесла природа – зрение.

Вам будет под силу сделать все что угодно, если вы понимаете, как принимаются решения и как сильно мозг влияет на поведение.

Как легко и быстро вылечить больное горло

Прекрасные зимние деньки: детишки так и просятся на улицу – то снежки полепить, то сосульки полизать. Чуть оттепель – и шапки с шарфами «случайно» забыты дома. А потом – больное горло, бесцельное сидение дома и лечение – забота родителей. А еще не прекращающиеся весь осенне-зимне-весенний период (да и летом) эпидемии то гриппа, то простуды.

Если дома мерзнут руки

Вполне естественно, когда на морозе у вас холодеют руки. Но если даже в тепле пальцы напоминают сосульки, на то может быть несколько не совсем очевидных причин.

Правильное питание, достаточное количество сна и спорт помогают оставаться в тонусе, но случается так, что даже при должном внимании к своему телу организм сигнализирует о том, что что-то идет не так.

21 секрет крепкого здоровья

Навсегда перестать болеть — это вполне достижимо, если ваша иммунная система функционирует в полную силу. Для этого необходимо приобрести важные привычки, или, для начала, хотя бы некоторые из них.

Врач для похудения: о четырех шагах к результату, психосоматике и комплексном подходе

Если вы задумались о том, какой врач для похудения поможет лучше, гастроэнтеролог или диетолог, эта статья для вас.

Синдром запертого человека

Синдром запертого человека – это состояние, которое может развиться после некоторых заболеваний центральной нервной системы или травм головного мозга. Оно заключается в том, что человек не может реагировать на внешние раздражители, но находится в полном сознании, все слышит и понимает.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.