Диссоциативное расстройство личности (индентичности) или расстройство множественной личности

Диссоциативное расстройство личности (индентичности) или расстройство множественной личности

Диссоциативное расстройство личности (индентичности) или
расстройство множественной личности

Диссоциативное расстройство идентичности (DID)

Диссоциативное расстройство идентичности (DID) является «нарушением нормальной интегративной функции памяти, личности и сознания», и это наиболее сложный диагноз из диссоциативных расстройств. Это психическое расстройство входит в диагностическое и статистическое руководство психических расстройств, четвертое издание DSM-IV-TR, МКБ-10 и предлагаемой DSM-5.

Источники информации – непрофессиональная литература противопоставляется профессиональной
Непрофессиональный мир получает информацию из популярных средств массовой информации, которая является слишком часто неточной, и из профессиональной литературы, которая является более точной, но, вероятно, неполная. В некоторых компетентных источниках, например DSM, отсутствует описание этиологии и функционального развития расстройства.

Термин раздвоением личности является запутанным
Люди с диссоциативным расстройством идентичности (раздвоением личности) не являются несколькими личностями, это одна личность, но часто, когда люди думают об этом расстройстве, они не правильно понимают быстрое размножение себя. Никто не может иметь несколько личностей, но каждый имеет несколько личностных состояний, которые составляют целостную личность, даже люди с диссоциативном расстройством идентичности.

Нормальное психическое и личностное развитие
«Во младенчестве, поведение образуется как набор отдельных поведенческих состояний, таких как состояния сна и бодрствования, питания и т. д. Если о ребенке/малыше заботятся надлежащим образом, то эти «поведенческие состояния становятся связанными со временем и сгруппированы вместе в определенный порядок», прежде чем возникнет ощущение единой личности, может свободно осуществляться переход от одной задачи психического состояния к другой, зависящей от потребностей. Пока мозг ребенка развивается, различные личностные состояния становятся раздельными с чувством наличия целостной идентичности, сохраняя при этом возможность легко переходить от одного состояния в другое. Как заключили доктора Росс и Несс в своем исследовании, «симптомы диссоциативного расстройства идентичности являются типичными для нормальной человеческой реакции на тяжелые, хронические детские травмы и имеют пригодность для человечества в целом».

Развитие аномальной личности
Диссоциативное расстройство идентичности (ДРИ) обычно развивается на фоне посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), вызванного длительным насилием в раннем детстве до нормальной интеграции поведенческих состояний. Способность к диссоциации является врожденной у всех детей, но если воспитание и сострадания, в котором нуждается ребенок, в ответ на ранние травматические события отсутствуют, то дети часто будут отделять стрессовые воспоминания от сознания. Травматическая память может быть пережита позже как отдельные диссоциированные личностные состояния. Чем раньше насилие начинается, тем более вероятно, что это способствует развитию диссоциативного расстройства идентичности.
Подавляющее большинство случаев диссоциативного расстройства идентичности возникает из-за той или иной формы насилия в детстве. Исследования показывают, что это возможно вследствие тяжелого отсутствия внимания и эмоционального насилия в первые годы ребенка, использование физического или сексуального насилия также вызывают это психическое расстройство. Кроме того, в редких случаях непреднамеренных травм в важный период в жизни считается, что приводит к развитию диссоциативного расстройства идентичности. Например, аварии, госпитализация или даже смерть значимого человека для ребенка.

Другие личностные состояния (части, другие личности)
Важным моментом является то, что другие личностные состояния в отличии от нормальных состояний становятся отдельными, разобщенными. Личности имеют «чувство своей собственной идентичности, собственного мышления и собственной развития и поведения». Диссоциативные состояния встречаются в каждом диссоциативном расстройстве, но состояния, которые способны так отделиться и имеют свои характеристики, являются уникальными для диссоциативного расстройства идентичности. У других личностных состояний часто обнаруживают различные отличительные физиологические показатели: «острота зрения, ответ на лекарства, аллергии, уровень глюкозы в плазме для диабетиков, частота сердечных сокращений, артериальное давление, возбудительная реакция кожи, напряжение мышц, иммунные функции, электроэнцефалография, индуцирующая скрытые паттерны, функциональная магнитно-резонансной томография, активация мозга (и) регионарного кровотока». Другие личности также часто имеют «различные психофизиологические характеристики, например, различные аллергии, вкусовые предпочтения, преобладающая рука, зрение, рецепты, очки и ответы на лекарства».
Для других личностей характерны такие типы личностных состояний как: личность-хозяин, детские личности, внутренние самопомощники, защитники, организующие управление, суицидальные состояния, близнецы, иные, неодушевленные личности, преследователи и смотрители. Каждая часть в системе имеет свою роль, которую они предпочитают – лучше сказать необходимую роль, чем предпочтительную. Система личности может включать от нескольких личностей до множества. Обычно считается, что чем ужаснее было насилие, тем больше других личностей будет создано, чтобы помочь выжить ребенку.

Симптомы, признаки и диагностика
Новейшие диагностические критерии являются теми, что предложены в DSM-5. Они включают основные симптомы и специфические такие как «известные не эпилептические припадки (псевдоэпилептический припадок) и/или другие сенсорно-моторные (функциональные неврологические) симптомы. Предлагаемое издание DSM-5 будет уделять особое внимание фрагментации личности, памяти и сознания, и в то же время дополнит «деструктивный эффект симптомов на сознание и более широкое определение симптоматики»:
1. Разрушение личности характеризуется двумя или более отдельными личностными состояниями (одно из которых конечно является «хозяином», так как это тоже диссоциативное личностное состояние) и опытом доминирования этих состояний, что подтверждается изменениями чувства себя, мышления, поведения, восприятия и/или воспоминаний. Эти изменения могут наблюдать как другие люди, так и сам пациент.
2. Неспособность вспомнить важные личные данные, повседневные события или травматические, что не согласуется с обычной забывчивостью.
3. Вызывает клинически значимые патологические состояния и ухудшения в социальной, профессиональной или других важных областях функционирования человека.
4. Нарушение не является нормальной частью общепринятых культурной, религиозной практики или частью нормальной фэнтези-игры детей.
5. Замешательство происходит не из-за непосредственных физиологических эффектов психоактивных веществ (например, «провалы памяти» или хаотичное поведение при алкогольной интоксикации) или из-за обострения главного заболевания (например, сложные частичные эпилептические припадки).
Описание диссоциативного расстройства идентичности может быть недостаточным в DSM справочнике. Исследование, проведенное Дэллом Полом, показало, что в DSM не включены симптомы такие как: состояние зависимой амнезии, трансформация симптомов, изменение себя, дереализация, деперсонализация, прошлые воспоминания, транс, замешательство, понимание других частей личности, голоса, аутизм и внедренные мысли, искусственная мотивация, чувства и поведение без психотических слуховых и визуальных галлюцинаций. Также исследование указывает на то, что описание в справочнике DSM является «неудовлетворительным, потому что оно пропускает большинство диссоциативных явлений диссоциативного расстройства идентичности и сосредоточен исключительно на других личностных состояниях».

— Сайт не работает корректно в Internet Explorer, просьба использовать другие браузеры, которые совместимы с HTML5.
— 14/02/13 В подразделе «Статьи» раздела «Посттравматическое стрессовое расстройство» появились две статьи российских психологов;
— 14/02/13 Появилась информация в разделах «Другие диссоциативные расстройства» и «Посттравматическое стрессовое расстройство»;
— 09/02/13 В разделе «Диссоциативное расстройство личности» добавлены: статья «Теория возникновения механизма диссоциации», описание обоих фильмов про Сибил, новый рассказ в «Личном опыте»;
— 09/02/13 Появилась информация в подразделе «Личный опыт» в разделе «Помощь»;
— 04/02/13 Появилась информация в подразделах «Фильмы», «Словарь терминов», «Личный опыт» в разделе «Диссоциативное расстройство личности»;
— 23/01/13 Выложено две статьи по тематике «Диссоциативное расстройство личности»: «Диссоциативное расстройство личности» и «Множественное расстройство личности» (информация Канадского института);
— 23/01/13 Готов раздел «Диссоциативное расстройство личности» и открыты подразделы «Статьи» в разделе «Диссоциативное расстройство личности» и подраздел «Зарубежные специалисты и организации» в разделе «Помощь»;
— 16/01/13 Готов раздел «Обо мне и контакты»;
— 16/01/13 Появилась информация о российских специалистах в разделе «Помощь».

Ссылки на дружественные сайты:

&#169 Кожикова С. В. — автор проекта.
Если Вы используете информацию с данного ресурса на своем сайте, пожалуйста, ставьте ссылку на данный сайт.

Метки: , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.