Диагностика шизофрении

Диагностика шизофрении

Диагностика шизофрении

В начальном периоде заболевания диагностика шизофрении довольно сложна, поэтому психиатры обычно не торопятся с постановкой диагноза, наблюдая пациента не менее полугода. На протяжении этого периода врач многократно беседует с больным, у которого подозревается шизофрения, и его родственниками. Выявляется клиническая симптоматика: проявления болезни, динамика симптомов, видоизменение симптомов по мере течения болезни. Также врачу важно выяснить состояние пациента до болезни, в так называемой продромальной фазе.

Психиатр проводит комплексное обследование работы нервной системы с применением следующих методов:

Магнитно-резонансная томография позволяет исключить опухоли мозга, выявить изменения структур мозга, типичные для шизофрении и увидеть функциональную активность разных областей мозга Электроэнцефалография отражает биоэлектрическую активность мозга Вызванные потенциалы показывают, как человек воспринимает окружающий мир и интерпретирует поступающую из внешней среды информацию Дуплексное сканирование сосудов мозга позволяет исключить сосудистые заполевания (атеросклероз сосудов, нарушения венозного оттока) Нейротест — метод определения аутоантител к различным белкам нервных клеток организма. Данный тест показывает, насколько правильно и эффективно функционирует нервная система. Психологические тесты, определяющие состояние памяти, внимания и мышления, и показывающие нарушения работы определенных участков мозга.

Параллельно оценивается деятельность других систем организма: нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной. Проводятся тесты на наркотики, исследования присутствия в организме вирусов герпеса, Эпштейн-Барра, в некоторых случаях исследуется спинномозговая жидкость (для исключения новообразований и инфекционных заболеваний).

Существуют чёткие диагностические критерии, которые позволяют установить диагноз шизофрения. В настоящее время клиническая диагностика шизофрении основывается на обнаружении у пациента одного чётко выраженного признака или двух нечётких, из следующего списка галлюцинаторно-параноидных симптомов:

    Пациент ощущает, что ему в голову вкладывают чужие мысли или забирают собственные, что его мысли открыты для окружающих или передаются кому-то другому. Ощущение пациента, что кто-то на него воздействует (влияет, овладевает), заставляя совершать те или иные действия или думать о чём-то. Пациент воспринимает обычную речь или поведение другого человека извращённо — вкладывает другой смысл в его слова и действия. Слуховые галлюцинации у пациента, когда он слышит несуществующие на самом деле голоса, комментирующие его поведение или обсуждающие его; голоса могут исходить и из какой-либо части его тела. Возникновение у человека идей, непонятных обществу и не имеющих рационального объяснения. Ежедневно появляющиеся в течение длительного времени (несколько недель) сверхценные или бредовые идеи, сопровождающиеся любыми галлюцинациями. Разорванность речи и появление большого количества несуществующих слов, в связи с прерывистостью мышления пациента. Он чувствует, что в его мысли вплетаются чужие, мешающие ему сосредоточиться и правильно высказаться.

Шизофрения характеризуется длительностью наблюдаемой симптоматики — несколько недель, месяцев и не являются результатом воздействия каких-либо лекарственных средств или следствием неврологических заболеваний.

Как следует из всего вышесказанного, диагностика шизофрении сложна и занимает много времени. При этом ошибки врачебной диагностики встречаются достаточно часто — примерно в 10 — 12% случаев.

Incoming search terms:

  • ктев нейротест на шизофрению
Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.