Детская шизофрения — есть ли выход?

Детская шизофрения — есть ли выход?

Детская шизофрения — есть ли выход?

Поведение ребенка на ранней стадии шизофрении

Серьезное заболевание, к счастью редко встречающееся в детском возрасте – шизофрения. Больной ребенок может начать странно вести себя, реагировать на замечания и разговоры родителей неадекватно, внезапно заплакать или рассмеяться. Мысли преходящие ему в голову, вообще, не поддаются никакому объяснению. Однако этот диагноз вряд ли может поставить родитель сам, да и врачу бывает сложно на ранней стадии определить, что это именно детская шизофрения, а не психоз.

Причины вызывающие болезнь

Современная медицина выявляет несколько причин вызывающих болезнь:

    биохимическое воздействие; экологические последствия; наследственность; проблемы с головным мозгом.

Благо внимательные родители могут болезнь контролировать и уберечь ребенка от этой напасти. Хотя она и не поддается даже современной медицине или терапии.

Поведение ребенка на ранней стадии шизофрении

Малыш, которому было приятно общение с друзьями, и он радовался новым знакомствам, замыкается в себе и становится недоброжелательным. У него появляется свой выдуманный мир, где ему комфортнее, нежели с окружающими людьми и предметами. Часто активный ребенок проявляет робость, стеснение и замкнутость. У него развивается необычная фантазия, порой проявляющаяся в страхах и беспокойстве. Появление сверхсильной привязчивости и любви к родителям также может стать сигналом наступающего синдрома.
На более поздней стадии детская шизофрения проявляется галлюцинациями, иррациональным мышлением. Ребенок начинает нести бред и ему становится трудно даже выполнять повседневные дела. Следить за собой и соблюдать личную гигиену для него – это невыполнимая задача.

Симптомы поздней стадии шизофрении

Еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, родителям и не упускать их из виду:

    повышенная сонливость; появление зрительных/слуховых галлюцинаций; бесчувственность, отсутствие эмоций; желание изолироваться от окружения; неуспеваемость в школе; появление чувства тревоги.

Болезнь, атаковавшая человека в раннем возрасте, страшна тем, что симптомы ее имеют характерность только нарастать. Они становятся более яркими, а это приводит к тому, что ребенок начинает теряться в действительности и сильно при этом страдать. В основном детская шизофрения передается наследственным способом, и если в семье не было больных с таким диагнозом, то вероятность получить его ребенку составляет менее 1%. Другой случай – это зачатие болезни еще во внутриутробном развитии. Если плод был заражен вирусной инфекцией, то шансы получить шизофрению возрастают в несколько раз.
Недостаток питания и кислорода также могут спровоцировать болезнь. Важно обеспечить ребенку спокойное детство, не подвергая его постоянным стрессам. Глубокая депрессия и частая злоба могут спровоцировать заболевание. Сначала симптомы будут едва заметны, потом проявятся в беспокойстве, рассеянности, замкнутости. На что не все родители реагируют как на сигнал, а только ужесточают ситуацию, отвечая ребенку таким же, но осознанным поведением. Вследствие взаимоотношения портятся, вместо того, чтобы обследовать малыша и помочь ему.
Люди пожилого возраста, планирующие стать родителями должны пройти тщательное обследование потому как они больше молодых имеют риски родить ребенка склонного к шизофрении. Употребление наркотических средств, даже слабо действующих, курение в раннем возрасте отрицательно влияют на психическое развитие и только снижают проценты вырасти здоровым человеком.

Методы лечения

Детскую шизофрению реально вылечить только совместными усилиями и комплексным лечением. Это в первую очередь семейная терапия, медикаментозное лечение (антистрессовые препараты), индивидуальное лечение у психотерапевта и методические школьные программы.
Похожие симптомы имеет и другое более слабое заболевание – психоз. Он лечится гораздо проще и быстрее, но стоит понимать, что это начальная стадия более серьезной болезни. Детскую шизофрению нежно лечить постоянно, даже если уже нет признаков ее наличия. Если пустить ситуацию на самотек, можно заполучить более тяжелые осложнения.

Ребенку характерны следующие поведения на более поздних стадиях:

    предпосылки для совершения суицида; противно заниматься личной гигиеной; нежелание посещать учебное заведение; агрессивное и паническое поведение.

Ребенка можно направлять на лечение после того, как выявлены, прежде всего его психофизиологические особенности, которые определяют реакцию организма терапевтическое лечение. Также выбор терапии зависит от возраста малыша. Чем ребенок младше, лечение будет более щадящее с минимум использования медицинских препаратов.

Дек 11, 2014 lartman

No related posts.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.