Депрессия Психические и депрессивные расстройства

Депрессия Психические и депрессивные расстройства

Депрессия Психические и депрессивные расстройства

Депрессия распространенное тяжелое расстройство, которое обычно лечат врачи общей практики, а не психиатры. Опыт показывает, что лечение в настоящее время далеко от идеального. До 50% случаев заболевания остаются недиагностированными, а если депрессию и выявляют, то лечат недостаточно длительно и интенсивно.

Проявления очень разнообразны и варьируют в зависимости от формы заболевания. Перечислим наиболее типичные признаки:

Тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды раздражительность чувство вины, частые самообвинения, недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки, снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий, снижение интереса к окружающему, утрата способности переживать какие-либо чувства (в случаях глубоких депрессий), депрессия часто сочетается с тревогой о здоровье и судьбе близких, а также со страхом показаться несостоятельным в общественных местах.

Нарушения сна (бессонница, сонливость), изменения аппетита (его утрата или переедание), нарушение функции кишечника (запоры), снижение сексуальных потребностей, снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах).

Пассивность, трудности вовлечения в целенаправленную активность, избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям) отказ от развлечений, алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение.

Трудности сосредоточения, концентрации внимания, трудности принятия решений, преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом мрачное, пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни мысли о самоубийстве (в тяжелых случаях депрессии) наличие мыслей о собственной ненужности, незначимости, беспомощности замедленность мышления.

Лабораторные и инструментальные исследования депрессии и ее симптомов

1. Биохимические показатели. Несмотря на значительные научные достижения, лабораторные "пробы на депрессию" пока не разработаны.

2. В многочисленных исследованиях с применением позитронно-эмиссионной томографии, КТ и МРТ выявлены как функциональные, так и структурные изменения при монополярном психическом расстройстве. Методом позитронно-эмиссионной томографии обнаружено, что при монополярном психическом расстройстве личности соотношение между интенсивностью обмена в хвостатом ядре и больших полушариях снижено по сравнению с таковым при МДП и в норме. Это может свидетельствовать о роли дофаминергических систем в развитии монополярного психического расстройства. В недавнем исследовании с использованием МРТ у пожилых больных с монополярной депрессией выявлена достоверно более выраженная атрофия коры и подкоркового белого вещества и более высокая частота нарушений в области базальных ядер при сравнении с контрольной группой.

В Американской классификации болезней DSM-IV приняты следующие критерии:

    подавленное настроение; снижение интересов и способности испытывать удовольствие; значительное снижение или повышение аппетита и массы тела; нарушения сна; психомоторное возбуждение или заторможенность; повышенная утомляемость, упадок сил; ощущение собственной бесполезности, идеи виновности; снижение способности к концентрации внимания, принятию решений; повторяющиеся мысли о смерти, суицидальные попытки.

Тест для определения:

Тест состоит из 44 групп утверждений. Выберите из каждой группы утверждение, которое более других соответствует Вашему самочувствию (мнению) и внесите номер этого утверждения таблицу. Внимательно прочитайте все утверждения в группе перед тем, как сделать Ваш окончательный выбор.

А. Психотерапия. Иногда говорят, что, сколько психотерапевтов — столько и психотерапевтических методов лечения депрессии. Тем не менее, почти все эти методы можно разделить на психодинамические, недирективные, рациональные и межличностные. Все они могут сочетаться как друг с другом, так и с медикаментозным лечением. Явных преимуществ какого-либо метода психотерапии перед другими пока не обнаружено, хотя в нескольких исследованиях показана более высокая эффективность рациональных и межличностных методов. Рациональная психотерапия часто включает элементы поведенческой (больным дают "домашние задания" или используют дозированные стрессовые воздействия).

1. Психодинамическая психотерапия. Беллаком были разработаны основные принципы кратковременной психодинамической терапии при депрессиях, не обусловленных психозами (на практике такая терапия часто оказывается довольно продолжительной). По Беллаку, десять важнейших психических проявлений, подлежащих исследованию и коррекции, — это самооценка, наказующие потребности "Супер-Эго", самобичевание, чувство утраты, гнев и неудовлетворенность, разочарование в межличностных взаимоотношениях, неудовлетворенная потребность в зависимости ("оральные потребности"), нарциссизм, отрицание скрытого гнева и все межличностные отношения, включая перенесение.

Классический психоанализ при выраженной депрессии, особенно с психотическими проявлениями, не показан.

2. Недирективная психотерапия основана на гуманистических концепциях Роджерса, Маслоу и Перлса. Больной высказывает свои мысли и чувства, а психотерапевт не навязывает ему своих интерпретаций, но лишь помогает разобраться в себе. Важным условием лечения служит эмпатия — умение психотерапевта поставить себя на место больного, посмотреть на мир его глазами и испытать его чувства. Основное внимание уделяется текущей ситуации, а не раннему опыту и не подсознанию.

3. Рациональная психотерапия, разработанная Беком и Эллисом, направлена на устранение иррациональных идей, часто высказываемых больными депрессией. Созданы руководства по рациональной психотерапии, облегчающие сравнительные исследования ее эффективности и в известной степени позволяющие применять ее более гибко и индивидуально.

4. Межличностная психотерапия, разработанная Клерманом, Вейсманом и соавт. основана на предположении, что депрессия существенно зависит от межличностных отношений. Лечение направлено на то, чтобы облегчить эти отношения, улучшить социальную адаптацию и повысить коммуникабельность, уменьшить скрытность и тем самым дать больному возможность выражать свои мысли и чувства. Раннему опыту, подсознанию, самопознанию большого внимания не уделяется.

5. В отношении вегетативных нарушений и нарушений сна медикаментозное лечение эффективнее, чем любой способ психотерапии. Многие исследования свидетельствуют, что при депрессии наиболее успешно сочетание медикаментозного лечения с психотерапией, проводимой опытным специалистом.

Антидепрессанты преимущественно стимулирующего действия используются для лечения больных с депрессией, сопровождающейся заторможенностью, апатией и тоской. Антидепрессанты преимущественно седативного действия показаны при тревожной депрессии, безотчетном беспокойстве, угрюмой раздражительности. Особенно опасны депрессии в пожилом возрасте.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.